Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинские спецслужбы обнародовали в Сети «Чернобыльский архив КГБ»

В преддверии 17-й годовщины Чернобыльской катастрофы Служба безопасности Украины (СБУ) разместила на своем интернет-сайте документы, касающиеся аварии на атомной станции (и не только самой аварии). Всего на сайте СБУ размещен 121 документ. Кроме того, здесь же опубликованы воспоминания участников ликвидации последствий ядерной аварии.

Ранее эти материалы были опубликованы в журнале "Из архивов ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ", который не был доступен широкой общественности хотя бы из-за своего тиража в одну тысячу экземпляров. Обнародованные документы свидетельствуют, что неполадки на Чернобыльской атомной электростанции начались задолго до взрыва четвертого энергоблока. Более того, КГБ сообщал партийному руководству о систематических нарушениях, допущенных еще при строительстве станции. В частности, в 1984 году КГБ сделал вывод, что 3-й и 4-й блоки ЧАЭС имели серьезные конструктивные недостатки, из-за которых частично начали разрушаться перекрытия блоков — в них появились трещины. В секретных отчетах говорится и об аварии на ЧАЭС в 1982 году, о которой до сих пор мало что было известно.

Впрочем, большинство выложенных в Сеть документов до сих пор не были широко известны. Вот, например, первое сообщение КГБ УССР о катастрофе, посланное на Лубянку:

"Секретно
Из Киева, КГБ УССР 26.4.1986 г.
гор. Москва, КГБ СССР
О взрыве на Чернобыльской АЭС
26 апреля с.г. в 1 час 25 мин. в помещении 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС при подготовке его к плановому среднему ремонту произошел взрыв с последующим пожаром, который был вскоре ликвидирован. От взрыва обрушился шатер перекрытия реакторного и кровля машинного залов, воспламенилась также крыша 3-го энергоблока, в связи с чем последний был аварийно остановлен. К 6:00 пожар на крыше этого энергоблока также ликвидирован.
Во время взрыва в помещении 4-го энергоблока находилось 17 человек сменного персонала, от полученных ожогов 9 человек госпитализированы, в том числе 3 находятся в тяжелом состоянии, один — Шашенок В.Н., 1951 г.р., наладчик пусконаладочного участка — скончался. Кроме того, на медицинском обследовании находятся 112 человек. Не установлено место нахождения старшего оператора реакторного отделения Ходемчука В.И., 1951 года рождения.
По состоянию на 15:00 26 апреля с.г. радиационная обстановка в районе аварии характеризуется уровнем радиации гамма частиц в непосредственной близости от очага до 1000 микрорентген в секунду, на территории АЭС до 100, в отдельных районах гор. Припяти от 2 до 4 мкр в сек., которая постоянно контролируется.
Под руководством партийных и советских органов организованы работы по дезактивации дорог, убывающих из города транспортных средств, ограничен въезд-выезд частных автомашин. Проведено совещание с руководителями и секретарями партийных организаций предприятий по разъяснению населению сложившейся обстановки.
Временно прекращены работы по строительству блоков №5 и №6, суббота 26 апреля с.г. объявлена выходным днем. Энергоблоки №1 и №2 работают в нормальном режиме. На месте происшествия работают оперативно-следственные группы КГБ УССР и УКГБ по г. Киеву и Киевской области во главе с Заместителем Председателя КГБ УССР, которые во взаимодействии с органами МВД и прокуратуры проводят комплекс оперативно-следственных мероприятий.
Для обеспечения работы правительственной комиссии разворачивается ВЧ-связь. Приняты меры к повышению мобилизационной готовности подразделений Комитета и УКГБ по г. Киеву и Киевской области. Управлениями КГБ по Запорожской, Николаевской и Ровенской областям усилен официальный и оперативный контроль за обстановкой на действующих атомных электростанциях.
Обстановка на АЭС, в г. Припяти и прилегающих населенных пунктах нами контролируется. ЦК Компартии Украины доложено.
Председатель КГБ УССР генерал-лейтенант С.Н.Муха".

Среди материалов находим сообщения спецслужбы о недостатках организации использования личного состава воинских частей при ликвидации последствий аварии, справку о недостатках в лечении пострадавших, сообщения о радиационной обстановке и даже "о нестабильной морально-психологической обстановке среди работников управления строительством Чернобыльской АЭС", и многое другое.

Нет сомнений, что публикация в интернете этих документов может сослужить службу не только историкам Чернобыля.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/97/384/9824_Chernobyl.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17