Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ЧЛЕНА ФОРУМА НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ НЕ ПУСТИЛИ В ЧАСТНУЮ ТЕЛЕКОМПАНИЮ

Мэр Черкасс Владимир Олейник, один из учредителей оппозиционного Форума национального спасения и заместитель председателя столь же оппозиционной партии «Собор», в среду вынужден был отказаться от заранее назначенного прямого эфира на частной телекомпании «Альт». Как сообщил ПРАВДЕ.Ру информированный источник в мэрии, В.Олейник имел неосторожность за несколько дней до эфира на одном из собраний сказать о том, что скоро выступит на телевидении. Информация об этом немедленно ушла в областную государственную администрацию. Оттуда, видимо, позвонили в Киев. Нет точных данных о том, что именно предприняли киевские абоненты, но только вскоре на «Альт» позвонили представители столичных владельцев телекомпании (другой источник утверждает, что звонившие, возможно, представляли и не владельцев, но кого-то столь же влиятельного). Пожелание было такое: пусть в прямом эфире выступает кто угодно, но только не Олейник. А если пожелание не будет учтено, намекнули руководству «Альта», то эфира может не быть вообще…

Наблюдатели объясняют это тем, что с тех самых пор, как В.Олейник поучаствовал в президентских выборах (входил в так называемую «Каневскую четверку»), он пользуется особой «любовью» властей. Лишь несколько фактов: за год против черкасского мэра было возбуждено 10 уголовных дел (все закрыты за отсутствием состава преступление, одно недавно возобновлено в производстве), его первый заместитель Владимир Космина был арестован по абсурдному обвинению и 9 месяцев провел в Лукьяновской тюрьме (суд отправил дело на доследование, В.Космина освобожден и продолжает исполнять свои обязанности). Президент Леонид Кучма несколько раз публично выражал неудовольствие по поводу того факта, что В.Олейник по-прежнему остается на посту мэра. После последнего такого президентского заявления (когда Л.Кучма в телепрограмме на канале ICTV порекомендовал отправлять «таких мэров на обочину»), В.Олейник заявил, что президент «…публично заявил, по сути, о своих намерениях устранить меня с должности городского головы». Мэр напомнил, что после подобного заявления в ноябре 1999 года «…против меня были открыты уголовные дела, сотрудники Черкасского УБОП незаконно, выломав двери, проникли в мою квартиру, без санкции прокурора провели обыск». За «липовые» уголовные дела никто потом не извинился и не понес ответственности, напротив – «…те, кто был причастен к этому беспределу, получили награды и повышение в звании».

В.Олейник заявил также, что некие офицеры МВД предупредили его о том, что дано указание в течение двух недель любыми способами убрать его с поста мэра. Поэтому он «готов к любым провокациям со стороны правоохранительных органов».

Но вряд ли мэр был готов к тому, что для него окажется закрытым доступ к телеэфиру телекомпании «Альт», поддерживавшей его в течение всего этого трудного периода. Государственная областная телерадиокомпания давно не подпускает опального экс-кандидата в президенты на пушечный выстрел. Если его имя там и упоминают, то в большинстве случаев – в негативном смысле. Частная телекомпания «Альт» была единственным для Олейника «окном в мир». И не только для него – здесь давали слово Александру Морозу, Анатолию Матвиенко, Григорию Омельченко и многим другим оппозиционным политикам. В январе текущего года «Альт» пытались закрыть «по техническим причинам», лишь ценой больших усилий телекомпания возобновила вещание. Но, похоже, теперь здесь негласно введена цензура.

Парадокс заключается в том, что прямые эфиры с должностными лицами горисполкома проводятся на «Альте» в рамках заключенного с городскими властями договора об освещении их деятельности. Другими словами, это время оплачено из городского бюджета. Теперь черкасщане не могут увидеть на экране своего мэра за свои же деньги.

В пресс-службе мэрии пока не знают, что предпримут городские власти для прорыва информационной блокады, но отмечают, что этот случай – «еще одно свидетельство травли неугодного политика».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей