Битва после смерти

Об истории чернобыльской люстрации академика А.П.Александрова
Сейчас тема политических люстраций представителей старой власти у всех на слуху. Однако люстрации не являются новою темою для Украины. Без использования этого слова политической и научной люстрации после аварии на Чернобыльской АЭС был подвергнут и несправедливо пребывает в забвении до сих пор выдающийся сын украинского народа академик Анатолий Петрович Александров . Как могло такое случится?

1.Справка из энциклопедии.

АЛЕКСАНДРОВ Анатолий Петрович, выдающийся советский, украинский и российский ученый. Родился 31.01 (13.02).1903 года в г.Тараща Киевской области, умер и похоронен в 1994 году в Москве. В 1930 году закончил Киевский университет и был направлен на работу в Физико-техническом институте Академии наук СССР. Им был разработан метод противоминной защиты кораблей, примененный в период Великой Отечественной войны. Труды также по диэлектрикам, электрическим и механическим свойствам полимеров. В 1946-55 годах — директор Института физических проблем АН СССР. В этот период работает над созданием ядерных реакторов разного назначения: от атомных электростанций до подводного флота. С 1960 года директор Института атомной энергии им. И.В.Курчатова. Один из основателей отечественной ядерной энергетики. Член — корреспондент АН СССР с 1943 года, Академик АН СССР с 1953 года, президент АН СССР (1975-86). Депутат Верховного Совета СССР многих созывов. Член КПСС с 1962 года, член ЦК КПСС с 1966 года. Награжден 6 орденами Ленина, многими орденами и медалями, трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973). Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1942, 1949, 1951, 1953). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1978).

2.Битва после смерти

Такова канва жизненного пути этого великого сына нашего народа. На родине героя не ищите его памятного бюста. Нет, его не сносили в эпоху перемен. Его просто не поставили в те времена, когда это было принято делать. А вообще-то мальчишкой будущий академик вырастал на хуторе Млынок, что близ села Веприк Фастовского района на Киевщине. Именно туда он не один раз приезжал в зрелом возрасте в послевоенные годы. Нынешняя украинская и российская общественность практически "не заметили" 100-летнюю годовщину со дня его рождения. Почему? Выскажу только одно свое соображение об этом — в украинском контексте.

Имя академика А.П.Александрова после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года было превращено национально-демократическими силами в Украине в жупел, стало синонимом якобы бездушного и некомпетентного советского тоталитарного режима и вообще вселенского зла. Эти же силы объявили этого выдающегося сына Украины главным виновником и ответственным за аварию на ЧАЭС, а дальше — вообще персоной нон-грата. То есть фактически подвергли его ЛЮСТРАЦИИ. Так современная Украина отказалась от своего выдающегося сына.

Я позволю себе задать сакраментальный вопрос: была ли в случившемся на ЧАЭС прямая вина академика А.П.Александрова? Не сыграл ли в этом свою трагическую роль непредвиденный фактор случайности — субъективный (человеческий) или объективный?

Вспомним хотя бы такие неоднозначные трагические события, произошедшие в последнее время в Украине, как падение боевой ракеты украинской армии на жилой дом в Броварах, поражение украинской боевой ракетой во время учебных стрельб российского пассажирского самолета Ту-154 над Черным морем, трагедию с самолетом Су-27 во время авиашоу на аэродроме в Скниливе, столкновение с горой при заходе на посадку в Тегеране гордости и надежды украинского авиастроения самолета Ан-70 и др.

За продвижение вперед Человечество платит дорогой ценой. Поэтому каждая такая трагедия становится предметом тщательного расследования и выяснения всех обстоятельств, с ней связанных. Так было и после аварии на ЧАЭС. Выяснение всех обстоятельств и причин аварии на ЧАЭС с самого начала было заполитизированным и до сих пор, по сути, не закончено.

На первом этапе в 1986 году Правительственная комиссия в докладе для МАГАТЭ всю ответственность за аварию возложила на руководство атомной станции и оперативный персонал, которые нарушили при проведении испытаний такого сложного и ядерноопасного объекта все, что только можно было нарушить. Подтвердила тогда это прокуратура и последовавший за этим суд.

На втором этапе, после 1991 года, уже в независимой Украине неоднократные предложения пересмотра этих решений привели к созданию новой Правительственной комиссии под руководством министра Минэкобезопасности Украины, он же — один из руководителей Народного Руха Украины. Эта Комиссия в 1995 году приходит к противоположным выводам: персонал не виноват, его сделали "стрелочником", а во всем виновата советская политическая тоталитарная система, которая никогда не ставила должным образом во главу угла вопросы технического совершенствования таких опасных объектов как АЭС и обеспечения безопасности их функционирования. Поэтому Украине, после обретения политической независимости, следует отказаться от всех унаследованных советских атомных реакторов, технологий и стандартов безопасности и шаг за шагом необходимо переходить на западные стандарты.

А главным конструктором таких несовершенных и опасных атомных реакторов как взорвавшийся (взорванный?) РБМК был академик А.П.Александров. Соответственно, он же был объявлен главным виновником чернобыльской трагедии. Так в Украине было окончательно предано анафеме имя А.П.Александрова.

Приближается 19-я годовщина аварии на ЧАЭС. Классик утверждал: " Крот истории роет". Стали известны некоторые новые факты, которые потребовали очередного возвращения к рассмотрению обстоятельств и причин аварии на ЧАЭС. Во время парламентских слушаний в связи с 15-й годовщиной аварии на ЧАЭС в Постановление было внесено и проголосовано предложение обязать Правительство рассмотреть вновь открывшиеся обстоятельства и факты, связанные с аварией на ЧАЭС. На правительственном уровне была создана МВРГ (Межведомственная рабочая группа), вместо конкретной реальной работы которой вышел "пшик", т.е. формальное подтверждение выводов Правительственной комиссии от 1995 года.

А тем временем ученые МНТЦ (межотраслевого научно-технического центра) "Укрытие" НАН Украины настойчиво продолжали работать по изучению обстоятельств и причин аварии на ЧАЭС. 28-30 ноября 2001 года в г.Славутиче под эгидой МНТЦ "Укрытие" и ГСП (государственного специализированного предприятия) "Чернобыльская АЭС" состоялась 4-я Международная научно-практическая конференция "Объект "Укрытие", 15 лет эксплуатации: прошлое, настоящее и будущее", в трудах которой значится доклад Б.И.Горбачева "ПРИЧИНЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ:ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕЖДУ ДВУМЯ ВЕРСИЯМИ".

Суть многолетней подвижнической работы этого ученого по обсуждаемому вопросу заключается в следующих выводах.

Событием, инициировавшим неуправляемую цепную реакцию на 4-ом блоке ЧАЭС, Б.И.Горбачев считает избыточный вывод персоналом управляющих стержней из активной зоны реактора, когда вместо 15 стержней в активной зоне реактора по недосмотру персонала их осталось только 6 или, может быть, даже меньше. Из сопоставления аварийных документов и показаний свидетелей автор приходит к новому выводу о том, что первый взрыв произошёл не в 01 час 23 мин 41 сек, как это признано в обеих официальных версиях, а почти на 20 сек. раньше, примерно в 01 час 23 мин 20 сек. Он то и послужил причиной первого аварийного нажатия кнопки АЗ-5 и был зафиксирован тремя военными автоматическими сейсмическими станциями, расположенными в 100-150 км. от Чернобыля и входившими в систему слежения за подземными ядерными взрывами. Ни одна официальная комиссия не смогла дать объяснения этому факту.

Но почему оперативный персонал 4-го блока, не являвшийся новичком в деле и к тому же работавший под руководством опытного заместителя главного инженера по эксплуатации, всё-таки упустил контроль над цепной реакцией? Воспоминания одного из участников тех событий дают ответ и на этот вопрос: "Нарушать ОЗР (оперативный запас реактивности) мы не собирались и не нарушали. Нарушение — когда сознательно игнорируется показание, а 26 апреля никто не видел запаса менее 15 стержней... Но, видимо, мы просмотрели...".

Автор исследования делает вывод, что "во взрыве реактора 4-го блока виноват только персонал, который, скорее всего, увлёкшись процессом поддержания мощности реактора, попавшего в режим самоотравления по вине персонала же, на уровне 200 Мегаватт, сначала "просмотрел", а затем "задержался" с нажатием кнопки АЗ (автоматической защиты) -5. Это и есть непосредственная техническая причина Чернобыльской аварии. А всё остальное — дезинформация от лукавого. И на этом пора заканчивать все эти надуманные споры о том, кто виноват в Чернобыльской аварии, и сваливать всё на науку, как это очень любят делать эксплуатационники. Наука была права ещё в 1986 г."

Но эти выводы еще не стали достоянием широких кругов общественности и не послужили основанием для рассмотрения и признания на правительственном или, что было бы еще лучше, на межправительственном (Украины и России) уровне. Вот тогда могла бы состояться и реабилитация в Украине светлого имени А.П.Александрова, выдающегося сына советского, украинского и российского народов. А бронзовый бюст Героя заслуженно увековечил бы его память на маленькой родине, которую он никогда не забывал, — в небольшом сельском райцентре Тараща Киевской области.

Российские ученые помнят А.П.Александрова. В феврале 2003 года в Российском научном центре "Курчатовский институт" знаменательной дате — 100-летию со дня его рождения — была посвящена российская научная конференция "Атомная наука, энергетика, промышленность". Имя его забвению не подлежит. А в Украине?

Соломатин Юрий Петрович,
Народный депутат Украины,