Мир » Бывший СССР

Западный иммунитет украинским "оранжевым"

Политическое давление на новую украинскую власть со стороны Запада продолжает нарастать. И есть основания подозревать, что давление это вызвано именно тем, что нынешняя украинская властная команда — неоранжевая. Один из недавних случаев критики имел место во время визита в страну комиссара ЕС по европейской политике добрососедства Штефана Фюле.

В частности, европейский комиссар выразил обеспокоенность в связи с притеснением политических оппонентов украинских властей и ухудшением ситуации со свободой слова. В ходе визита в Киев Фюле заявил также, что Еврокомиссия намерена получить ясное представление о подоплеке давления на лидеров украинской оппозиции. "Уголовное законодательство не должно применяться в политических целях", — заявил еврокомиссар.

Издание Financial Times прокомментировало итоги визита Фюле значительно жестче в сравнении с тоном публичных заявлений еврокомиссара. Издание пишет, что еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле предупредил Виктора Януковича о том, что Брюссель может заморозить отношения с Киевом. По данным FT, в ЕС обеспокоены процессом отхода Украины от демократических ценностей. Газета отмечает, что Фюле фактически поддержал заявление США относительно обеспокоенности преследованием украинской оппозиции и ограничением свободы прессы в Украине.

О чем идет речь? Оставим вопрос свободы слова — это отдельная тема. Сосредоточимся на главной претензии Запада (США и ЕС) к Украине — преследовании оппозиции.

Читайте: Луценко и Тимошенко: покаяние или нары

Не секрет, что команда Януковича приняла от предыдущей власти страну, экономика которой лежала в руинах. Справедливости ради следует признать, что отчасти это было следствием мирового кризиса. Но только в некоторой степени. Главной же причиной плачевного состояния украинской экономики было совершенно неумелое управление.

Кроме того, зная, как глава последнего оранжевого правительства Юлия Тимошенко привыкла вести дела, люди, которые ее сменили, могли заподозрить также многочисленные злоупотребления на самом высшем уровне. Осуществлявшиеся не столько, может быть, в личных корыстных целях, хотя и этого нельзя исключать, сколько следуя логике политической целесообразности.

При этом новая властная команда с самого начала понимала, что разоблачить героев Майдана будет непросто. В смысле сделать это убедительно для всех, как внутри страны, так и за ее пределами. Во-первых, значительная часть украинских избирателей все еще сочувствует оранжевым. Эти люди по традиции не верят ни единому слову, произнесенному политическими оппонентами их кумиров.

Фото: AP

Во-вторых, герои Майдана (прежде всего "лучший в мире банкир какого-то там года" и "украинская Жанна д'Арк") пришли к власти при поддержке Запада. И Западу будет крайне обидно публично согласиться с мыслью, что его протеже — неумехи в лучшем случае или проходимцы и мошенники.

С точки зрения получения объективной оценки экономической ситуации было проще. Без внешних заимствований было не обойтись. В этом смысле миссия МВФ, решая вопрос о выделении новых кредитов Украине, одновременно исполняла роль аудитора — разбиралась в реальном положении дел, а следовательно, оценивала ущерб для страны от хозяйствования помаранчевой "команды единомышленников".

Важно было, однако, не только осознать плачевный результат и сделать его достоянием общественности, но и разобраться в деталях процесса, приведшего к такому итогу. Контрольно-ревизионное управление Украины еще прошлой весной сходу наткнулось на множество нарушений, допущенных правительством Тимошенко, но проблема ознакомления с ними мировой общественности оставалась.

Тогда возникла идея подключить к разбору полетов "уникального правительства" международных экспертов. К аудиту были привлечены компании TROUT CACHERIS PLLC, AKIN GUMP STRAUSS HAUER & FELD LLP и KROLL, INC, которые и подтвердили шесть самых "железобетонных" претензий нового правительства к предыдущему, причем исключительно с точки зрения закона.

Характерен анализ результатов международного аудита деятельности правительства Тимошенко со стороны интернет-ресурса "Экономическая правда", являющегося частью симпатизирующей оранжевым "Украинской правды". Автор статьи "Неужели они не боялись? Анализ аудита Тимошенко" от 15 октября 2010 констатирует: "Участники нарушений вообще не боялись, что их разоблачат. Например, в тендерах министерства здравоохранения компания-победитель и проигравшая компания были зарегистрированы по одному адресу".

И риторически вопрошает: "Почему казнокрады остались в стране, зная, что они украли? Почему они не выехали за границу, узнав о планах провести аудит работы правительства Тимошенко?" Здесь следует слегка поправить автора и уточнить, что один из членов "уникального правительства", министр экономики Богдан Данилишин, таки вовремя выехал за рубеж и с минимумом проблем уже получил политическое убежище в Чехии. Но вернемся ненадолго к впечатлениям автора "Экономической правды" от анализа проведенного иностранцами аудита…

 

Фото: AP

"Кто скажет, что мы этого не знали? Что при Ющенко казнокрадство достигло пика. Что Тимошенко принимала те решения, которые считала нужными, что бы там ни говорил закон. Что эпидемии не существовало, а минздрав занимался не здоровьем людей, а созданием схем позакупке ненужных лекарств и оборудования. Что в 2009 году государственные деньги крали в расчете на то, что премьер станет президентом", — размышляет автор.

В принципе, к этому нечего добавить. Контрольно-ревизионное управление Украины свою работу сделало, международный аудит факты подтвердил, теперь по установленным эпизодам работает Генпрокуратура.

В таком случае как Киеву следует понимать еврокомиссарский окрик: "Уголовное законодательство не должно применяться в политических целях"? Означает ли этот пассаж, что прозападные политики и чиновники не могут быть осуждены за уголовные преступления в принципе?

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога