Мир » Бывший СССР

США вводят санкции против Украины

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) рекомендовала 19 декабря применить против Украины санкции в связи с тем, что Украина не смогла принять закон по борьбе с отмыванием грязных денег, который бы соответствовал международным стандартам. Первыми эти рекомендации приняли к исполнению США.

Уже 20 декабря министерство финансов Соединенных Штатов определило Украину как страну, вызывающую особое беспокойство в связи с отмыванием денег. США намерены ввести специальные меры для американских финансовых учреждений при операциях с резидентами Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

В отношении Украины Соединенные Штаты намерены применить Специальные меры в соответствии с USA PATRIOT Act Section 311 1-4, предусматривающие:
— ведение записей и отчетности по определенным транзакциям, включая личности участников транзакций, а также бенефециарных владельцев средств, вовлеченных в транзакции;

— получение информации по бенефициарному владению любого из счетов открытых в США иностранцем или представителем иностранца;

— идентификацию и получение информации о клиентах, которым разрешается использовать транзитные ("payable-through") счета иностранных банков или чьи транзакции проходят через такие счета иностранных банков;

— идентификацию или получение информации о клиентах, которым разрешается использовать корреспондентские ("correspondent") счета иностранных банков или чьи транзакции проходят через такие счета иностранных банков.

Министерство финансов Соединенных Штатов также объявил о намерении вести санкции и в отношении островного государства Науру, которые предусматривают специальной меры №5 — запрет американским финансовым учреждениям открывать или вести корреспондентские счета с финансовыми учреждениями, лицензируемые в Науру.

"Мы даем знать миру, что мы серьезны в намерениях обеспечить защиту международной финансовой системы от угрозы отмывания денег. Это не пустые слова и наши действия имеют основания: эти юрисдикции плохи для ведения бизнеса, и учреждения США должны признать этот факт", — приводятся в заявлении слова заместителя министра финансов Кена Дама.
Он отметил, что нельзя доверять системе финансового контроля Украины и Науру. "Мир должен иметь в виду: эти юрисдикции не борются серьезно с отмыванием денег и финансовыми преступлениями", — заявил К.Дам.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты серьезно намерены обеспечить невозможность использования международной финансовой системой для отмывания денег, финансирования терроризма и других криминальных действий.

Украинские банкиры заявляют о возможном закрытия их западными партнерами корреспондентских счетов украинских банков из-за санкций FATF и ожидают дополнительной информации от западных банков, чтобы предотвратить возможные неприятные последствия, сообщает агентство "Украинские новости". Банки пока не располагают детальной информацией о том, к каким группам счетов могут быть применены санкции, и надеются получить ее от западных партнеров.

Госсекретарь украинского министерства финансов Алексей Бережной ранее высказал мысль, что закрытие корсчетов является наиболее жесткой из возможных мер по отношению к Украине, и введение санкций FATF не обязательно приведет к этому.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Нацбанк Украины разрешил украинским банкам открывать корреспондентские счета в банках СНГ в валюте, чтобы избежать трудностей в работе банков в случае, если западные банки закроют корсчета украинских банков по требованию FATF.

Напомним, что Премьер-министр Украины Виктор Янукович в среду направил президенту FATF письмо, в котором проинформировал о мерах по выполнению рекомендаций этой организации Украиной и заверил в том, что украинское правительство приложит максимальные усилия для их воплощения.

Членами FATF являются 29 стран мира: Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гонконг, Китай, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США. В FATF также входят Еврокомиссия и Gulf Co-operation Council. ЮАР и Россия являются странами-наблюдателями.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния