Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ИЗ ЧЕРКАСС СООБЩАЕТ: В КИЕВЕ ГОТОВИТСЯ КРОВАВАЯ ПРОВОКАЦИЯ - ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ЧЕРКАССКИЙ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Во вторник в 5 часов утра из Черкасс в Киев на шести автобусах отправились около четырехсот человек для участия в акции в поддержку президента Кучмы. К месту отправления пришли активисты созданного на днях в Черкассах Комитета общественного действия "Опир" ("Отпор", "Сопротивление"), члены которого требуют отставки силовых министров и самого президента в связи с разоблачениями Александра Мороза. Сами "сопротивленцы" тоже отправили в Киев автобус с людьми для поддержки антипрезидентской акции, но утверждают, что между ними и сторонниками Кучмы существует принципиальная разница.

- От нас в столицу едут добровольцы, а поездка в поддержку президента организована властями, - заявил координатор Комитета общественного действия Николай Булатецкий на специально созванной пресс-конференции. - Утром я пришел, чтобы выяснить именно этот вопрос. А когда увидел, что в автобусы садится много очень молодых людей, 17-18 лет, я стал агитировать их не ехать в Киев. Там обстановка крайне накалена и можно ждать любой провокации, в любой момент может пролиться кровь - и тогда власть получит повод для введения чрезвычайного положения. Но пострадают дети. Разве не понимают этого организаторы этих вояжей? Кстати, когда я отговорил от поездки несколько человек, они сказали, что за участие в акции им было обещано по 30 гривен. Кем? Организаторами. А они, видя успех моей агитационной работы, вскоре сами ко мне подошли - одного из них я знаю как функционера партии "Демократический союз". С ними был человек, который не представился, но сказал, что знает меня, что за моими действиями внимательно следят. Затем последовала угроза: "Мы найдем методы, чтобы с тобой разобраться". Я убежден, что в организации этой поездки, кроме "Демсоюза", принимали участие и областные власти - мы слышали перекличку, видели списки, знаем, сколько стоит заказать автобус до Киева. И мы намерены доказать участие властей. Если, не дай Бог, что-то случится, виновные в этом понесут ответственность...

А случиться, судя по истерическому тону официальных телерепортажей, может что угодно. Вечером во вторник служба новостей государственного телеканала, рассказывая об антипрезидентской демонстрации в Киеве (а ей, конечно, противостояли участники пропрезидентской демонстрации), отметила, что среди протестующих было "много агрессивной молодежи", которая-де провоцировала милицию. Поскольку акция продлится еще по крайней мере два дня, не исключено, что кто-то кого-то на что-то таки спровоцирует (а потом все свалят на "агрессивную" молодежь). Выступивший на этой же пресс-конференции мэр Черкасс Владимир Олейник назвал такой возможный сценарий развития событий вполне реальным.

- Те, кто сидит сейчас в Администрации президента, это же бывший ЦК ЛКСМУ, они оттуда и не выходили, - сказал он. - Так что можно ожидать использования знакомых политтехнологий. И сейчас используется самая подлая из них - людей просто стравливают. Свозят в Киев, сводят лоб в лоб - авось побьются. Сами не побьются - можно помочь. Меня беспокоит, что сегодня, когда в столице такие события происходят, президент и премьер-министр в отъезде. Уж не затем ли, чтобы потом сказать, когда что-то случится: мы не при чем, нас ведь не было?..

К "старым технологиям" В.Олейник отнес и сыплющиеся, как из рога изобилия, обращения в поддержку президента от летчиков, металлургов, профсоюзов - в них Леонида Кучму призывают "навести порядок" и "защитить конституционный строй". Но, по словам мэра, "выступающие за отставку президента хотят того же".

Комитет общественного действия выразил обеспокоенность "неадекватными действиями властей" и призвал черкасщан "не поддаваться на провокации, не продаваться за 30 серебряников и не принимать участия в акциях, которые могут закончиться трагически".

Андрей Лубенский

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля