Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ИЗ ЧЕРКАСС СООБЩАЕТ: В КИЕВЕ ГОТОВИТСЯ КРОВАВАЯ ПРОВОКАЦИЯ - ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ЧЕРКАССКИЙ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Во вторник в 5 часов утра из Черкасс в Киев на шести автобусах отправились около четырехсот человек для участия в акции в поддержку президента Кучмы. К месту отправления пришли активисты созданного на днях в Черкассах Комитета общественного действия "Опир" ("Отпор", "Сопротивление"), члены которого требуют отставки силовых министров и самого президента в связи с разоблачениями Александра Мороза. Сами "сопротивленцы" тоже отправили в Киев автобус с людьми для поддержки антипрезидентской акции, но утверждают, что между ними и сторонниками Кучмы существует принципиальная разница.

- От нас в столицу едут добровольцы, а поездка в поддержку президента организована властями, - заявил координатор Комитета общественного действия Николай Булатецкий на специально созванной пресс-конференции. - Утром я пришел, чтобы выяснить именно этот вопрос. А когда увидел, что в автобусы садится много очень молодых людей, 17-18 лет, я стал агитировать их не ехать в Киев. Там обстановка крайне накалена и можно ждать любой провокации, в любой момент может пролиться кровь - и тогда власть получит повод для введения чрезвычайного положения. Но пострадают дети. Разве не понимают этого организаторы этих вояжей? Кстати, когда я отговорил от поездки несколько человек, они сказали, что за участие в акции им было обещано по 30 гривен. Кем? Организаторами. А они, видя успех моей агитационной работы, вскоре сами ко мне подошли - одного из них я знаю как функционера партии "Демократический союз". С ними был человек, который не представился, но сказал, что знает меня, что за моими действиями внимательно следят. Затем последовала угроза: "Мы найдем методы, чтобы с тобой разобраться". Я убежден, что в организации этой поездки, кроме "Демсоюза", принимали участие и областные власти - мы слышали перекличку, видели списки, знаем, сколько стоит заказать автобус до Киева. И мы намерены доказать участие властей. Если, не дай Бог, что-то случится, виновные в этом понесут ответственность...

А случиться, судя по истерическому тону официальных телерепортажей, может что угодно. Вечером во вторник служба новостей государственного телеканала, рассказывая об антипрезидентской демонстрации в Киеве (а ей, конечно, противостояли участники пропрезидентской демонстрации), отметила, что среди протестующих было "много агрессивной молодежи", которая-де провоцировала милицию. Поскольку акция продлится еще по крайней мере два дня, не исключено, что кто-то кого-то на что-то таки спровоцирует (а потом все свалят на "агрессивную" молодежь). Выступивший на этой же пресс-конференции мэр Черкасс Владимир Олейник назвал такой возможный сценарий развития событий вполне реальным.

- Те, кто сидит сейчас в Администрации президента, это же бывший ЦК ЛКСМУ, они оттуда и не выходили, - сказал он. - Так что можно ожидать использования знакомых политтехнологий. И сейчас используется самая подлая из них - людей просто стравливают. Свозят в Киев, сводят лоб в лоб - авось побьются. Сами не побьются - можно помочь. Меня беспокоит, что сегодня, когда в столице такие события происходят, президент и премьер-министр в отъезде. Уж не затем ли, чтобы потом сказать, когда что-то случится: мы не при чем, нас ведь не было?..

К "старым технологиям" В.Олейник отнес и сыплющиеся, как из рога изобилия, обращения в поддержку президента от летчиков, металлургов, профсоюзов - в них Леонида Кучму призывают "навести порядок" и "защитить конституционный строй". Но, по словам мэра, "выступающие за отставку президента хотят того же".

Комитет общественного действия выразил обеспокоенность "неадекватными действиями властей" и призвал черкасщан "не поддаваться на провокации, не продаваться за 30 серебряников и не принимать участия в акциях, которые могут закончиться трагически".

Андрей Лубенский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры