Мир » Бывший СССР

Карту симпатий украинцев перекроили

На Украине практически определились итоги недавних местных выборов. Можно констатировать, что Партия регионов отпраздновала победу и первенствовала во многих регионах, ранее голосовавших за "оранжевых". Можно также говорить, что электоральная карта Украины изменилась. Однако в действительности положение регионалов пока еще выглядит довольно шатким.

На Украине подходит к концу определение победителей в выборах местных советов, прошедших еще 31 октября. Официальное заявление об окончательных результатах затягивается из-за судебных разбирательств по ряду случаев, но сложившуюся на данный момент картину тот или иной исход тяжбы уже не изменит.

Как и во многих других постсоветских странах, на Украине принято озираться на то, как прореагирует Запад. Можно констатировать, что Европа и США серьезных нарушений не разглядели, но по привычке процесс подготовки к выборам, уровень их организации, процедуру подсчета голосов покритиковали.

Единой позиции в отношении состоявшихся выборов Запад не продемонстрировал, поэтому окружение президента Виктора Януковича цитирует западные оценки преимущественно благосклонного свойства, проигравшая сторона приводит более критические пассажи.

Оппозиция, как и ожидалось, заявила о фальсификациях, но тоже больше по привычке. Причем, например, партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко принялась утверждать о неизбежности "масштабных", "чудовищных" фальсификаций еще до дня выборов, авансом.

Читайте также: Украина останется без "Евро-2012" из-за яда кураре

Между тем, наблюдатели в большинстве своем отмечают растерянность в окружении несостоявшегося президента-женщины. Некоторые эксперты идут еще дальше и утверждают, что прежде всего деморализована сама Тимошенко. Не только из-за неуспеха на президентских выборах, но и вследствие неудачной попытки стать общепризнанным "лидером объединенной оппозиции".

Как бы то ни было, выборы признаны состоявшимися, поэтому оценим вкратце их результаты и отметим ряд особенностей, имевших место в ходе их проведения.

Отличительной чертой их была непривычно низкая явка — на уровне половины от числа внесенных в избирательные списки. Это понятно: в сравнении с парламентскими и президентскими эти выборы не были судьбоносными. Сказалась также усталость электората от непрекращающихся избирательных кампаний.

Фото: AP

Местные выборы проходили по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе. То есть депутаты избирались как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Этим можно объяснить локальный успех ряда партий, в тех регионах, где у них по тем или иным причинам имеются сильные позиции. Так, "Единый центр" Виктора Балоги получил хороший результат в Закарпатье (около 40%). Одесская пророссийская партия "Родина" имела электоральный успех (11,7%) в своем родном городе (но только там).

К локальному триумфу можно отнести и результат "Свободы" Олега Тягнибока в Галиции (более 30% во Львовской области). Но здесь локальный успех вывел "Свободу" на серьезный общеукраинский уровень: голосов, набранных в трех западноукраинских областях, хватает, чтобы преодолеть 3%-ный барьер в масштабах всей страны на парламентских выборах.

Избирательная кампания в местные органы власти — это выбор не столько партийного, сколько хозяйственного актива. Однако в украинских реалиях партийный результат всегда имеет значение.

Итоговые цифры в среднем по стране (без учета одномандатников) выглядят следующим образом: Партия регионов (в среднем по стране) — 31-36%, "Батьківщина" (лидер — Юлия Тимошенко) — 10-13%, "Фронт перемен" Арсения Яценюка) — 6-7%, Компартия — 5-6%, "Свобода" — 4-5%, "Сильная Украина" Сергея Тигипко — чуть больше 4%. "Наша Украина" (проющенковская) набрала чуть больше 2%, Народная партия (лидер — спикер Рады Владимир Литвин), Соцпартия Украины (лидер — Василий Цушко) и "Единый центр" (лидер — Виктор Балога) — на уровне 1,5-2%. Против всех — 7-10%.

Эти данные дают пищу для размышлений на темы, каким будет украинский парламент следующего созыва. В зависимости от того, какое решение примет Конституционный суд, выборы в Раду могут состояться или уже ранней весной следующего года, или осенью 2012-го. В первом варианте Центризбирком должен будет объявить о начале кампании уже 27 ноября.

Нельзя не заметить, что теряет популярность политическая сила Юлии Тимошенко, партия Яценюка добилась ожидаемого результата, Компартия выступила чуть лучше обычного, серьезно (по сравнению с выборами президента) сдал Тигипко, имеет хорошие шансы прорваться в Раду Тягнибок. Проющенковская "Наша Украина" может в парламент не попасть, шансы партии Литвина еще меньше.

Но, как говорилось выше, выборы проводились по смешанной системе. Если приплюсовать к "пропорциональникам" тех депутатов, что стали народными избранниками по мажоритарной системе, то результат Партии регионов улучшится в полтора-два раза. Начиная с выборов-2004, которые привели к Майдану, страна четко делилась на две части, где 17 регионов Центра и Запада страны доставались "помаранчевым", а десять регионов юго-востока отдавали свои голоса "неоранжевым".

Фото: AP

Теперь же к восьми юго-восточным областям и Крыму следует добавить обычно "оранжевые" Киевскую (около 65% депутатов от ПР), Кировоградскую (61%), Сумскую (около 50%) и Черкасскую (около 55%) области. Кроме того, хороший результат показали "регионалы" в еще пяти областях: Винницкой (около 46%), Полтавской (47,5%), Черниговской (45%), Черновицкой (47%) и Житомирской (37,5%). Найти союзника в этих пяти областях однопартийцам Януковича будет несложно.

Итого в пользу ПР уже выходит 18 регионов из 25. Кроме того, небезнадежными для "регионалов" выглядят еще четыре области: Волынская (27,5%), Закарпатская (33%), Ровенская (почти 34%) и Хмельницкая (более 41%). Так, в Закарпатской области соратникам Януковича достаточно будет договориться с "Единым центром" Виктора Балоги, взявшим в своем регионе более 42%. В трех других областях из этой четверки конфигурации коалиций выглядят сложнее, но тоже вполне возможны.

Читайте также: Россия и Украина реализуют идею Сталина

В итоге "оранжевое" большинство сохранится только в трех областях Галичины, которая, как известно, представляет собой особый случай. Результат Партии регионов во Львовской и Ивано-Франковской областях — менее 10%. Выборы на Тернопольщине были досрочными, большинство здесь сформировалось вокруг "Свободы" Тягнибока.

Тем не менее, можно констатировать, что команда Януковича достроила вертикаль власти сверху донизу. Вместе с тем, ни для кого не секрет (и это хорошо видно по фамилиям депутатов-одномандатников), что подобный результат во многом обусловлен поведением влиятельных людей на местах. Большинство из них, желая сохранить свои позиции, шли по спискам ПР. Например, прежде беспартийный мэр Днепропетровска Иван Куличенко накануне выборов вступил в Партию регионов.

Пока такая тенденция — переход неустойчивых кадров под знамена победителей — работает на пользу команды Януковича. Но кто даст гарантию, что так будет не то что всегда, а хотя бы в несколько ближайших лет? Уже увидели свет некоторые рейтинги, которые свидетельствуют о падении популярности президента и главы правительства Украины среди широких масс населения страны.

Виной тому — прежде всего ситуация в экономике. Чтобы сохранить за собой поддержку граждан, новой власти нужно будет сделать в этой сфере очень многое. Стабилизировать положение, предотвратить крах — этого мало. Ситуация должна улучшиться ощутимо, изменения к лучшему должен почувствовать если не каждый, то подавляющее большинство избирателей. Только в этом случае сегодняшняя власть сможет сохранить свои позиции в ближайшие годы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат