Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Тело Михаила Коломийца опознано и доставлено на Украину

В среду мама директора информационного агентства "Українські Новини" Михаила Коломийца опознала его тело, похороненное в Белоруссии, и в сопровождении сотрудников милиции выехала вместе с ним на Украину, сообщило агентство со ссылкой на информацию представителя МВД Украины. До этого были определенные сомнения, действительно ли в белорусском лесу найден повешенным исчезнувший 21 октября украинский журналист. Правоохранительными органами Белоруссии проведена дополнительная судебно-медицинская экспертиза тела, которая должна установить причины смерти М.Коломийца.

Тело было обнаружено еще 30 октября и без опознания захоронено 11 ноября недалеко от райцентра Молодечна в 80 километрах от Минска. Проведенная тогда экспертиза не обнаружила признаков насильственной смерти (если повешение не считать насильственной смертью). Результаты новой экспертизы будут известны через две недели.

Между тем скоропалительно выдвинутая украинской милицией версия о самоубийстве журналиста вызывает большие сомнения. Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", генеральный директор международной организации "Репортеры без границ" Робер Менар направил во вторник письмо генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну с предложением о сотрудничестве, отметив, что "Репортеры..." считают поспешными выводы представителя Министерства внутренних дел Украины Владимира Евдокимова о том, что "смерть Коломийца является следствием самоубийства, не связанного с профессиональной деятельностью журналиста". Организация предлагает украинской генпрокуратуре помощь французского судмедэксперта.

Журналистский коллектив агентства "Українські новини" тоже не верит в самоубийство и считает, что на Украине должно быть возбуждено уголовное дело по факту гибели их директора Михаила Коломийца. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил шеф-редактор агентства Егор Соболев. Он отметил, что, кроме обычной, должна быть проведена и независимая экспертиза тела. По мнению Е.Соболева, белорусское руководство "поступило неправильно, захоронив тело после 12 дней", причем, после того как получило информацию о пропавшем человеке от министра внутренних дел Украины.

Совладелец информагентства "Українські новини" Владимир Грановский заявил на этой же пресс-конференции, что каждый установленный непонятный шаг Михаила Коломийца "говорит совсем не в пользу версии самоубийства". Он выразил удивление, почему до сих пор его не опрашивала милиция, несмотря на тот факт, что номер его телефона числится в списках тех, кому Коломиец звонил в последние дни. По мнению В.Грановского, в расследовании этого дела необходимо применение всего опыта, который имеет организация "Репортеры без границ", а версия об убийстве должна рассматриваться "наравне с версией о самоубийстве".

Пока в "деле Коломийца" слишком много непонятного. "Выяснилось, что на опознание была приглашена одна из близких знакомых Коломийца Любовь Рубан. Кстати, версию о самоубийстве предложила именно она. Мать Коломийца добилась того, что в Белоруссию поедет и она, — пишет газета "Киевские Ведомости". — Если уж МВД решило сообщить о найденном теле, то почему не говорится о таких подробностях: оно было обнаружено в парковой зоне, но в каком положении и в каком состоянии? Если речь идет о повешении, то висело ли тело в петле? И главное — где петля? Может быть, труп был обнаружен лежащим? Почему милиция пригласила на опознание именно г-жу Рубан, и почему милиция разрабатывает лишь одну версию о суициде, которую высказала Любовь? Кто и зачем замалчивает эту информацию? Складывается впечатление, что некая сила выдает новые сведения порционно и весьма неохотно".

Исчезновение и смерть Михаила Коломийца заставили украинских журналистов вновь вспомнить о других загадочных смертях своих коллег. Председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко обратился к президенту Л.Кучме с заявлением, в котором просит создать под руководством генерального прокурора межведомственную комиссию для проверки всех дел смерти журналистов по невыясненным обстоятельствам. Вот только вряд ли кто-то всерьез надеется, что работа такой комиссии в нынешних условиях на Украине может привести к каким-то действительным результатам.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ