Мир » Бывший СССР

Война войной, а зима по расписанию

Проблемы снабжения населения могут стать для Донбасса не менее серьезными, чем карательная операция Киева. Сейчас самый злободневный вопрос для ДНР и ЛНР — подготовка к зиме. Например, сейчас всех без исключения пытаются обеспечить буржуйками. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов.

— Алексей, ты в ближайшее время будешь заниматься организацией государственной гражданской службы в Луганской республике. Это так?

— Ну, не так чтобы уж во всей Луганской республике. К тому же, Луганская республика пока в большой степени эфемерное образование, она получила первичную легитимность. Эта легитимность была получена вооруженным путем в результате восстания, закреплена в результате военных операций ополчения против карательных войск. Но иерархическая, привычная нам государственная система, которая существует в России и в других странах, еще не сложилась.

Практически во всех крупных городах Луганской народной республики, бывшей Луганской области, присутствует свое собственное руководство. Такая же ситуация в Донецкой народной республике. ЛНР в настоящий момент времени — это скорее контроль над Луганском и близлежащими территориями. Какие-то ростки государственности только начинают пробиваться.

Есть государственная гражданская служба Луганской республики и где-то есть государственная служба городских образований. Сейчас, к сожалению, Луганская народная республика представляет определенный гибрид. С одной стороны, есть органы центральный власти, парламент, который был сформирован путем народных сходов. Все города собрали народные сходы и послали депутатов в парламент. Есть большое количество людей, которых выдвинули полевые командиры. Например, Игорь Плотницкий — бывший начальник штаба подразделения "Заря".

В добавок к организованным таким образом центральному парламенту и правительству, есть масса локальных полевых командиров, каждый из которых контролирует какой-то город или важный ресурс. Например, в городе Свердловск есть такой полевой командир, который контролирует кусок границы. 2,5 метра границы достаточно для объявления собственной государственности, поскольку в эти габариты проходит большегрузный автомобиль, на котором можно привезти все. А учитывая, что есть трансграничные потоки, которые всегда являются очень выгодным вложением капитала, этот капитал сейчас финансирует данного полевого командира.

Читайте также: Глава ЛНР: Киев почти смирился со статусом ЛНР и ДНР

— Это напоминает 1917 год — советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, местная независимая власть…

— Мне очень это напоминает сюжеты моего родного города Днепропетровска — Екатеринослава, который переходил из рук в руки 12 раз за время Гражданской войны. И я сейчас был у нескольких полевых командиров в их опять-таки "малинах". Каждый из них сейчас осуществляет свое военное строительство и некие зачатки гражданского строительства. Зачатки гражданского строительства, к сожалению, сейчас в большинстве своем базируются на весьма бандитской экономике большинства полевых командиров. Хотя есть и идейные люди, которые не занимаются конфискациями, отжимом бизнеса, а воюют. То есть полевые командиры очень неоднородны.

— Чем будешь ты заниматься: борьбой с мародерством или государственным строительством, возрождением образования?

— И тем и другим. Поскольку невозможно возрождать образование не убрав с улицы мародеров, бандитов.

— Это разные функции. Государственно-гражданская служба и службы правопорядка, включая минюст, прокуратуру…

 - Это все ясно. Но нужно понимать обстановку, будни гражданского специалиста. Гражданский специалист живет в казарме на казарменном положении, передвигается по территории с вооруженной охраной, поскольку является представителем власти и часто он сопровождает какие-то материальные ценности. Мы точно также очень плотно взаимодействуем с военной комендатурой, с военной полицией и с рядом других зачатков государственности.

Сейчас на территории ЛНР и ДНР де-факто построен военный коммунизм. То есть к коммунизму он не имеет никакого отношения. Это диктатура. Диктатура всегда базируется либо на каких-то репрессивных органах а-ля милиция, полиция, либо на военной диктатуре. Вот сейчас в ЛНР и ДНР построена такая махровая военная диктатура.

А гражданская администрация занимается вопросами снабжения детских домов, школ, создания лекарственного запаса в больницах, обеспечения энергоснабжения городов. Сейчас Луганск снабжается только на треть от своих довоенных потребностей. Как следствие в городе идут веерные отключения. Все это надо восстанавливать и налаживать. Идет война. Теплоэнергетическая станция Луганская, которая питала Луганск, расположена в городе Счастье. Она сейчас находится на украинской территории и выведена из генерации. ЛЭПы, по которым поступало электричество в Луганск с севера, разрушены. Это тоже проблематично. Сейчас там прокатилась механизированная колонна карателей, которые издевались там над мирным населением.

Читайте также: ЛНР объявила, что договорилась с Россией о поставках газа

В поселках Хрящеватое, Новосветловки они просто загоняли людей в церковь, и по ней танк стрелял. Там очень серьезные повреждения и газового хозяйства, и электрических линий. Любая война — это разрушение инфраструктуры.

Сейчас готовятся выборы. Но вообще в мировой истории очень трудно встретить выборы в условиях незакончившейся войны. Безусловно, были и такие прецеденты. Но одно дело, выборы, например, в громадной Российской империи. В Петрограде и на большей территории продолжалась спокойная мирная жизнь. Другое дело, ЛНР и ДНР — 200 км территория, которая, по сути дела, вся простреливается тактическими ракетами. Украинские ракеты "Точка-У" долетают до Ровеньков — это крайний юг Луганской республики, практически уже возле российской границы.

Донецк сейчас находится в прифронтовой зоне. Он простреливается даже из минометов, которые стреляют на 2-3 км. Я еще раз подчеркиваю, отделить сейчас полностью гражданскую администрацию от военной нереально. Сейчас предлагаются чисто гражданские выборы. Вот господа в пиджаках приходят в парламент и начинают вершить, в том числе и судьбы военного руководства. Военное руководство в лице патриотически настроенных, прошедших войну полевых командиров говорит, а зачем нам это надо, кто эти люди?

Если мы опять хотим попрыгать на граблях 1917 года, тогда у нас и гражданская война на Украине в горячей фазе будет 4-5 лет. Махновщина, Гуляй-поле, Петлюра… И сейчас эти сюжеты повторяются. Где-то в гротескной форме, где-то в более такой мягкой форме, где-то в более тяжелой форме.

Читайте также: Дарья Митина: РФ должна признать ДНР и ЛНР

— Власть что делает? Кто будет город к зиме готовить? Ты?

— Да, я. Самое интересное, что ни центральное правительство ЛНР, ни полевые командиры не занимаются экономикой. Это напоминает старую басню Крылова о стрекозе и муравье. Вот стрекоз полно. Я вот у себя в блоге написал, нам нужно отремонтировал церковь в Новосветловке, нам там нужны штукатуры, каменщики, кровельщики и бригадиры. Так вот, у нас штукатуров, каменщиков и кровельщиков нет, у нас даже бригадиров нет. Все хотят быть начальниками стройки.

Бухгалтеров там тоже выше крыши. Юридическое подразделение ЛНР занимает целый этаж, а министерство топлива и энергетики — один человек. Все старые начальники, старые депутаты с опытом государственной деятельности, опытные управленцы сбежали. Я был недавно в Краснодоне. Военная прокуратура находится в доме бывшего прокурора, который сбежал просто оттуда. В горгазе и горсвете руководят начальники отделов, не управлений даже. Эти тоже все убежали.

— Тысяча вакансий — так и должно быть при любой революции.

— Да. Это так. Но сейчас на эти вакансии нужно искать профессионалов. Поэтому я сейчас в своем "Живом журнале", в газете "Завтра", где я являюсь постоянным автором, пишу, что сейчас это территория громадных возможностей. Требуются специалисты. Можно там построить точно такое же олигархическое государство, как было до этого. Ахметов с удовольствием даст везде своих менеджеров, которые сделают все опять для Рината Леонидовича. Либо народ должен наладить свою жизнь. Если он уже дошел до крайней степени — до вооруженного восстания, то надо сделать, чтобы от этого была польза, нельзя допустить реанимации старой власти. Тогда все жертвы будут напрасны.

— Так почему не советы народных депутатов? Зачем эти выборы?

— Для меня сейчас, поскольку я собираюсь это все делать с самого низа, это как раз и есть советы. Сейчас представители нашего гуманитарного управления приезжают в какое-то место, собирают улицу и спрашивают: какие есть проблемы у вас в селе, в поселке? Мы не строим сверху шапочку из фольги…

— Но ЛЭП-500 ты так через улицу не протянешь. А баланс как ты будешь делать?

— Здесь в любом случае придется идти к бизнесу и объяснять ему, если вы не хотите по второму разу повторения этих кровавых событий начала 2014 года, то надо работать вместе с нами, помогать народной республике. Сейчас надо срочно подготовиться к зиме. Для того, чтобы сейчас починить разрушенную в районе Хрящеватое ЛЭП-110, которая может подать 50 мгВт на Луганск, и она бы простояла эту зиму, достаточно 10 тысяч долларов.

Читайте также: ЛНР будет строить линию электропередачи из России

— А люди?

— Люди есть на месте, их надо поставить на работу. Им надо сейчас дать возможность хотя бы заработать на еду для своих семей.

— А источник финансирования?

— А вот это уже больной вопрос. Российская Федерация и так уже бесплатно дает электроэнергию, которая по ЛЭП-500 заходит в Краснодон. Нужно как-то собирать эти деньги, придется убеждать многих собственников. Времени уже нет — зима на пороге. Какие-то вещи мы теряем. Например, сейчас я уже не могу спасти 20 затопленных шахт.

— Подожди. Ты кто такой? Ты — минторг, минэнерго или ты вице-премьер за все?

 - Нет, я не вице-премьер за все. Я сейчас должен найти болевые точки и найти возможности быстро запустить какие-то экономические механизмы, которыми можно реанимировать, и закрыть этими экономическими механизмами самые болевые точки. Этими вопросами сейчас больше никто не занимается. Как пережить зиму? — Мы начинаем бросать клич: ребята, поставьте нам, пожалуйста, 100 тысяч буржуек. Мы сейчас организовываем производство из чего придется, из металлолома, который вырезаем из шахт, и в каждую квартиру в Луганске ставим буржуйку.

Так было в Армении, она 5 лет сидела без газа и электроэнергии. Мы приезжаем в село и люди находят где что можно взять. Там супермаркет остался со стройматериалами, профнастилом. Его киевским хозяевам сказали: просто выписывайте это все. Они говорят: хорошо, а вы просто не жгите супермаркет. Один у них сгорел под обстрелом, второй остался.

Читайте также: Власти ЛНР ведут переговоры о восстановлении Луганска

— А мародерства нет?

— Я видел ополченцев, которые собрали уцелевшие машины со всех автосалонов и сейчас, приезжая на шестерках или "Запорожцах", охраняют "Лексусы". Ты такой можешь себе представить сюжет, у меня вот есть фотография.

— Могу представить. Я верю в народ.

— Там очень большое количество вооруженных, честных, правдивых, кристальных людей. Конечно, многие люди пострадали, многие очень сильно потеряют в своем уровне жизни. Мне важно, чтобы никто не замерз, не умер с голоду. И мы сейчас шаг за шагом, объезжая улицу за улицей, выявляем этих людей. Мы собираем пожертвования. И русский народ, который сейчас поддержал Новороссию, дал очень большое количество пожертвований. В Донбассе люди за последние полгода видели уже достаточно боли, достаточно страданий. Они испуганы. Но все будет хорошо. Я в это верю. И более того, я это знаю.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Луганск: между войной и миром

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"