Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

«Керченский кризис»: Кучма объявлен дезертиром

Ситуация вокруг строительства российской дамбы в Керченском проливе (об этом писала "ПРАВДА.Ру") становится все более абсурдной. Впрочем, нельзя не признать, это довольно зловещий абсурд. До украинской государственной границы российским строителям осталось "досыпать" всего несколько сотен (а может быть, учитывая ударные темпы строительства, уже и десятков) метров. Страсти разгорелись нешуточные, хотя их периодически пытаются притушить представители официальных кругов обеих стран. Сначала говорилось о том, что Россия строит дамбу исключительно с целью защитить побережье Таманского полуострова, к тому же — действует на своей территории, потому беспокоиться не о чем. Однако украинские власти сразу же заподозрили подвох и угрозу территориальной целостности государства. Тревогу подняли парламентарии, тогда как президент Л.Кучма долго отмалчивался, но, в конце концов, выступая в Днепропетровске, назвал действия России "недоброжелательными". Кучма напомнил, что Россия является гарантом территориальной целостности Украины после того, как украинцы не совсем добровольно, а под давлением (!) отказались от ядерного оружия. "Для чего же делать такие шаги?" - задал Кучма риторический вопрос, подчеркнув, что строительство дамбы, несомненно, дело не местной краснодарской, а центральной российской власти.
Долгое молчание президенту Украины даром не прошло: оппозиция заподозрила, что Кучма и Путин (встречавшиеся в сентябре на острове Бирючем в канун памятного Ялтинского саммита стран СНГ) могли вступить в сговор и "Керченский кризис", возможно, разыгрывается по согласованному плану. Но, на данный момент, что Путину плюс, то Кучме минус.
"Действия Леонида Кучмы во время "тузлинского кризиса" вызывают удивление: в ситуации, когда украинские парламентарии взывают к здравомыслию своих российских коллег, пограничники укрепляют остров, а дипломаты пытаются урегулировать проблему, глава государства фактически самоустранился от решения проблемы", — пишет еженедельник "Зеркало Недели", отмечая, что "за три недели кризиса украинские граждане так и не увидели решительных действий своего Президента и не услышали от него заявлений, адекватных моменту". Что до гипотетического "сговора президентов", то целью может быть получение политических дивидендов обоими лидерами, которые в самый кризисный момент выступят в качестве миротворцев. "Если эта версия соответствует действительности, то происходящее — крайняя форма цинизма", — резюмирует "ЗН". Впрочем, каких-либо веских доказательств в пользу "теории заговора" никто пока не представил.
Тем временем "Керченский кризис" обостряется день ото дня. Украинское интернет-издание MIGnews.com.ua, чей спецкор присутствовал на закрытом брифинге для украинских журналистов в Кремле, пишет, что Россия буквально готова сбросить бомбу на остров Тузлу. По данным издания, об этом заявил не кто-нибудь, а глава администрации президента России Александр Волошин.
"Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив, — цитирует слова Волошина MIGnews.com.ua. — Хватит того, что Крым сегодня украинский и мы еле успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу!!!".
В понедельник МИД Украины направил российским коллегам ноту, в которой вся ответственность за возможные последствия потенциального конфликта вокруг Керченского пролива возлагается на Россию. Причиной такого заявление стала будто бы просьба российского МИДа предоставить копии документов картографические материалы, "на основании которых на основании которых Украинская Сторона строит свои предположения о принадлежности ей косы (острова) Тузла". До сих пор Украина полагала, что право считать остров Тузлу украинским никто не оспаривал. И вот вдруг! Подтверждать территориальную принадлежность острова украинский МИД считает "принципиально неприемлемым".
Создается впечатление, что украинско-российские страсти вокруг Тузлы умело подогреваются невидимыми "сценаристами" с обеих сторон. Вряд ли Анатолий Волошин просто "проговорился" о бомбе. Так же трудно представить себе случайными, например, заявления некоторых украинских политиков о том, что добровольцами на защиту острова готовы ехать крымские татары.
Тем временем Л.Кучма надолго покинул страну, отправившись в вояж по Латинской Америке (первая остановка — в Бразилии, затем украинский президент посетит Доминиканскую Республику, Перу и Панаму). Этим обстоятельством тут же воспользовался лидер КПУ Петр Симоненко, объявивший Кучму "предателем" и дезертиром, покинувшим Украину в "предвоенное" время. В столь смелом определении текущего времени главный украинский коммунист опирался на... "сообщения прессы". П.Симоненко заявил о необходимости потребовать возвращения президента Кучмы на Украину.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/11130_ukraine.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Автомобильную арку моста через Керченский пролив готовят к установке
Роскосмос увеличит в следующем году количество пусков с Байконура
Россия внесла Браудера в базу Интерпола
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь