Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Оппозиция зажигает свечи под окнами Леонида Кучмы

Похоже, украинская оппозиция решила ни единой недели не оставлять без антипрезидентских акций протеста, проходящих под лозунгом "Восстань, Украина!". Вот и в минувшую субботу Коммунистическая, Социалистическая партии и блок Юлии Тимошенко организовали в Киеве траурное шествие в память жертв режима президента Л.Кучмы. Это выступление, как заявили участники уличных мероприятий, было приурочено к годовщине вступления Л.Кучмы в должность премьер-министра Украины в 1993 году. После этого, на досрочных президентских выборах он победил в борьбе за высший государственный пост.

В ходе субботних манифестаций оппозиция не ставила палаток — она занималась внешним оформлением улицы Банковой, на которой находится здание администрации президента. Народные депутаты-антикучмисты установили на каменном заборе у Дома писателя, что находится за две сотни шангов от резиденции Л.Кучмы, железную табличку. На ней — обещание: "На этой улице будет установлен памятник жертвам режима Кучмы".

После этого несколько тысяч человек обставили памятный знак горящими свечами. Поскольку действие происходило вечером, получилось очень даже впечатляюще: что-то подобное можно было увидеть по телевидению, когда провожали в последнюю путь принцессу Диану.

Участники акции протеста выставили несколько тысяч свеч вдоль улицы Банковой, под самыми окнами кабинета главы государства.

- Эти события, бесспорно, войдут в историю Украины, — заявил заместитель Юлии Тимошенко по партийным делам Александр Турчинов. Здесь будет установлен знак жертвам режима, и тогда все следующие руководители государства, направляясь к своей резиденции, будут проходить мимо и помнить, чем заканчивается единоличная диктатура в Украине.

Памятник будет открыт, понятно, "после отстранения президента от власти", — подчеркнул Александр Валентинович. Что касается установленной в субботу таблички, то Турчинов не сомневается, что до утра милиция ее уберет. Но это уже не столь важно. "Памятник, — уверен он, — будет..."

Перед установлением памятного знака и зажжения тысячи свечей, оппозиция во главе с тройкой лидеров — Юлией Тимошенко, Александром Морозом и Петром Симоненко провела очередной митинг в столице, на который пришло несколько тысяч человек. "Никто не ставил цель собрать как можно больше людей. Сегодняшнее мероприятие было скорее информационно-ритуальным", — отметил Александр Мороз. По его мнению, на Майдане Незалежности, где начиналась акция, собралось "тысяч восемь".

Следующие шаги оппозиции — пикетирование Верховного суда, который будет рассматривать законность решение судьи Юрия Василенко о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы. А вот митинг с привлечением масс должен состояться уже завтра. Сегодня, в понедельник, Верховный суд будут пикетировать народные депутаты, заявила корреспонденту ПРАВДЫ.Ру Юлия Тимошенко.

На этой же неделе антикучмисты собираются внести на рассмотрение Верховной Рады изменения к Конституции, которые в минувший четверг одобрил Конституционный суд Украины. Разработанный народными депутатами П.Симоненко, А.Морозом, С.Головатым и А.Матвиенко законопроект, который рассматривался в Конституционном суде, предусматривает кардинальное перераспределение полномочий в пользу Верховной Рады. Так, в частности, в случае досрочной отставки президента Украины исполнять его обязанности предлагается не премьеру, а спикеру парламента.

В субботу депутат от фракции "Наша Украина" Тарас Чорновил заявил, что блок экс-премьера Виктора Ющенко также готовится прибегнуть к уличным формам борьбы. По словам парламентария, уже сегодня, в понедельник, во Львове начнутся массовые протесты за смещение с должности главного налоговика области Сергея Медведчука, родного брата главы президентской администрации Виктора Медведчука, который ведет себя вызывающе. "Сегодня, подчеркнул он, — принимается окончательное решение об участии в этих мероприятиях Виктора Ющенко, и скоро мы увидим его во главе протестующих", — заявил Тарас Чорновил.

Накануне оппозиции удалось усилить свое влияние и в парламенте. Сформированное девятью пропрезидентскими фракциями парламентское большинство лишилось нескольких депутатов, поддержавших протест своего коллеги Владимира Сивковича против применения силы и нарушении его депутатской неприкосновенности милицией. Сивкович оказался свидетелем задержания милицией его компаньона, российского бизнесмена Константина Григоришина, который обвинил главу президентской администрации Виктора Медведчука в стремлении устранить его руками милиции как конкурента на украинском энергорынке.

Так что новая политическая неделя на Украине обещает быть весьма активной.

Александр ГОРОБЕЦ

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым