Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Оппозиция зажигает свечи под окнами Леонида Кучмы

Похоже, украинская оппозиция решила ни единой недели не оставлять без антипрезидентских акций протеста, проходящих под лозунгом "Восстань, Украина!". Вот и в минувшую субботу Коммунистическая, Социалистическая партии и блок Юлии Тимошенко организовали в Киеве траурное шествие в память жертв режима президента Л.Кучмы. Это выступление, как заявили участники уличных мероприятий, было приурочено к годовщине вступления Л.Кучмы в должность премьер-министра Украины в 1993 году. После этого, на досрочных президентских выборах он победил в борьбе за высший государственный пост.

В ходе субботних манифестаций оппозиция не ставила палаток — она занималась внешним оформлением улицы Банковой, на которой находится здание администрации президента. Народные депутаты-антикучмисты установили на каменном заборе у Дома писателя, что находится за две сотни шангов от резиденции Л.Кучмы, железную табличку. На ней — обещание: "На этой улице будет установлен памятник жертвам режима Кучмы".

После этого несколько тысяч человек обставили памятный знак горящими свечами. Поскольку действие происходило вечером, получилось очень даже впечатляюще: что-то подобное можно было увидеть по телевидению, когда провожали в последнюю путь принцессу Диану.

Участники акции протеста выставили несколько тысяч свеч вдоль улицы Банковой, под самыми окнами кабинета главы государства.

- Эти события, бесспорно, войдут в историю Украины, — заявил заместитель Юлии Тимошенко по партийным делам Александр Турчинов. Здесь будет установлен знак жертвам режима, и тогда все следующие руководители государства, направляясь к своей резиденции, будут проходить мимо и помнить, чем заканчивается единоличная диктатура в Украине.

Памятник будет открыт, понятно, "после отстранения президента от власти", — подчеркнул Александр Валентинович. Что касается установленной в субботу таблички, то Турчинов не сомневается, что до утра милиция ее уберет. Но это уже не столь важно. "Памятник, — уверен он, — будет..."

Перед установлением памятного знака и зажжения тысячи свечей, оппозиция во главе с тройкой лидеров — Юлией Тимошенко, Александром Морозом и Петром Симоненко провела очередной митинг в столице, на который пришло несколько тысяч человек. "Никто не ставил цель собрать как можно больше людей. Сегодняшнее мероприятие было скорее информационно-ритуальным", — отметил Александр Мороз. По его мнению, на Майдане Незалежности, где начиналась акция, собралось "тысяч восемь".

Следующие шаги оппозиции — пикетирование Верховного суда, который будет рассматривать законность решение судьи Юрия Василенко о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы. А вот митинг с привлечением масс должен состояться уже завтра. Сегодня, в понедельник, Верховный суд будут пикетировать народные депутаты, заявила корреспонденту ПРАВДЫ.Ру Юлия Тимошенко.

На этой же неделе антикучмисты собираются внести на рассмотрение Верховной Рады изменения к Конституции, которые в минувший четверг одобрил Конституционный суд Украины. Разработанный народными депутатами П.Симоненко, А.Морозом, С.Головатым и А.Матвиенко законопроект, который рассматривался в Конституционном суде, предусматривает кардинальное перераспределение полномочий в пользу Верховной Рады. Так, в частности, в случае досрочной отставки президента Украины исполнять его обязанности предлагается не премьеру, а спикеру парламента.

В субботу депутат от фракции "Наша Украина" Тарас Чорновил заявил, что блок экс-премьера Виктора Ющенко также готовится прибегнуть к уличным формам борьбы. По словам парламентария, уже сегодня, в понедельник, во Львове начнутся массовые протесты за смещение с должности главного налоговика области Сергея Медведчука, родного брата главы президентской администрации Виктора Медведчука, который ведет себя вызывающе. "Сегодня, подчеркнул он, — принимается окончательное решение об участии в этих мероприятиях Виктора Ющенко, и скоро мы увидим его во главе протестующих", — заявил Тарас Чорновил.

Накануне оппозиции удалось усилить свое влияние и в парламенте. Сформированное девятью пропрезидентскими фракциями парламентское большинство лишилось нескольких депутатов, поддержавших протест своего коллеги Владимира Сивковича против применения силы и нарушении его депутатской неприкосновенности милицией. Сивкович оказался свидетелем задержания милицией его компаньона, российского бизнесмена Константина Григоришина, который обвинил главу президентской администрации Виктора Медведчука в стремлении устранить его руками милиции как конкурента на украинском энергорынке.

Так что новая политическая неделя на Украине обещает быть весьма активной.

Александр ГОРОБЕЦ

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм