Мир » Бывший СССР

Тимошенко вспомнила о языке в роддоме

Украинские политические приметы снова сбываются – если споры о статусе русского языка ведутся на высшем уровне, значит скоро выборы. Партия регионов хочет вынести вопрос на всенародное обсуждение, а в блоке Тимошенко считают, что проблема не настолько важна для Украины. При этом лидер БЮТ предъявила Януковичу довольно неожиданное обвинение.  

История украинской государственности не насчитывает и двух десятилетий, однако некоторые приметы в стране успели возникнуть и в течение такого непродолжительного периода. Обсуждение «языкового вопроса» на высоком уровне –  украинская примета из разряда безошибочных. Если о необходимости решения языковой проблемы заговорили влиятельные политические силы или высокопоставленные чиновники, то можно смело утверждать, что на носу важные выборы.

Ребром…

Не стали исключением и нынешние внеочередные выборы в Верховную Раду, назначенные на следующее воскресенье. На этот раз инициатором референдума является Партия регионов, которая по оценкам всех социологических служб (из числа заслуживающих доверие) является лидером в парламентской гонке . Две недели назад, 5 сентября о подготовке к всеукраинскому референдуму завил руководитель избирательного штаба партии Борис Колесников.

На референдум вынесено три вопроса:
1. Согласны или Вы, чтобы государственными языками на Украине были украинский язык и русский язык?
2. Согласны ли Вы, чтобы главы районных и областных государственных администраций избирались гражданами Украины прямым голосованием?
3. Согласны ли Вы, чтобы Украина была постоянно нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках?

Как видим, Партия регионов предлагает сразу решить не один вопрос, а несколько. С точки зрения экономии времени и средств такой подход вполне оправдан. Посмотрим, однако, имеет ли смысл подобная инициатива в целом…

«Не такое это простое дело…»

Следует отметить, что украинское законодательство предусматривает два варианта проведения референдума. В том случае, если власть желает узнать мнение граждан, референдум является плебисцитом и может не иметь правовых последствий. Совсем другая ситуация с референдумом «по народной инициативе», когда воля народа становится обязательной к исполнению руководством страны. В этом случае органы власти просто берут «под козырек» и вносят необходимые изменения в законодательство.

Однако и процедура инициирования народного референдума является непростой. В соответствии с 72-й статьей украинской конституции, для провозглашения всеукраинского референдума по народной инициативе необходимы 3 миллиона подписей граждан, собранных не менее чем в 2/3 областей и не менее как по 100 тысяч подписей из каждой области. Все это выглядит нелегкой задачей, учитывая нижеследующее…

Кто спекулянт?

Для украинских так называемых «национал-демократических» сил исключительный статус мовы всегда был вопросом, попытка обсуждения которого, как правило, выливалась в истерику с их стороны. Несколько иную позицию занял Блок Юлии Тимошенко, когда окончательно принял решение присоединиться к лагерю русофобов. Соратники леди Ю преподносили дело так, что языковой вопрос (как и вопрос вступления Украины в НАТО) не является насущным, гражданам страны он неинтересен, обостряется недобросовестными политиками искусственно.

Что касается совсем свежих аргументов со стороны БЮТ в пользу такой позиции, то наиболее эффектными следует считать данные некоего соцопроса, проведенного по заказу блока «женщины с косой». Один из лидеров этой политсилы, Григорий Немыря в ходе очередных теледебатов заявил, что располагает данными социологического исследования с выборкой аж 30 000 респондентов. По утверждению Немыри, опрошенным предлагалось расставить 30 насущных вопросов в порядке приоритетности. В длинном списке проблем, волнующих простых украинцев, языковая проблема и вопрос вступления Украины в НАТО, по данным этого тайного опроса, заняли места в последней пятерке.

Таким образом, Партия регионов, по этой логике, сильно рисковала, вновь поднимая сомнительной для страны важности вопросы, тем более в предвыборный период. Если представители БЮТ и пропрезидентские «национал-демократы» правы, то регионалы оказались бы в глазах всей страны политическими спекулянтами, серьезно дискредитировали бы свою партию. Ответственные политические силы, мол, такими вещами не занимаются…  

Как камни с горы

Уже 7 сентября Партия регионов начала сбор подписей граждан, что свидетельствует о том, что подготовительная работа, судя по всему, была проведена загодя. На утро 15 сентября было собрано уже более 1 млн. подписей. 17 сентября представитель Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что необходимые для проведения референдума 3 млн. подписей собраны. Вместе с тем, руководство партии решило продолжить сбор подписей, чтобы довести их количество до 7-10 млн.

По конституции это совершенно избыточное число, но Регионы, видимо, решили подстраховаться и собрать, на всякий случай, подписей «про запас». Полагая, очевидно, что, раз дело придется иметь с оранжевыми, такой запас совершенно не повредит. 

«Не доставайся же ты никому!..»

Юлия Тимошенко свою предвыборную кампанию начала с родного ей Днепропетровска, города преимущественно русскоязычного. Но свой геополитический выбор она сделала, а ставка на Штаты немыслима без доли русофобии при всем желании. Но Тимошенко не была бы лидером БЮТ, если бы не попыталась лишить оппонентов такого сильного козыря, как «русская карта». Выступая перед работниками днепропетровского роддома, «женщина с косой» обвинила регионалов в невыполнении ими предвыборных обещаний (!).

Партия регионов, мол, имела после выборов-2006 в своих руках всю полноту власти, но даже не попыталась поставить решение языкового вопроса на голосование. Однако не так все просто. Большинство в Раде регионы получили только в августе, после присоединения к коалиции «розовых» социалистов Александра Мороза. Но и тогда в распоряжении коалиции оказалось только простое большинство. Вместе с тем, Ющенко несомненно воспользовался бы правом вето в случае голосования коалицией языкового вопроса. Для преодоления президентского вето голосов регионалов, коммунистов и социалистов не хватало.

Назад дороги нет?

Вероятнее всего, конституционного большинства не будет у Партии регионов и в новом парламенте. Вместе с тем, для решения вопросов путем референдума по народной инициативе, такого большинства в Раде и не нужно. Достаточно, чтобы в положительном смысле высказались по предложенным вопросам украинские граждане. Каковы шансы на положительный ответ?

По данным исследования, проведенного компанией Research & Branding Group большинство населения Украины поддерживает идеи, выдвинутые Партией регионов на всеукраинский референдум. По результатам исследования, 54% жителей страны считают, что государственными языками в Украине должны быть русский и украинский. 70% жителей в целом поддерживают инициативу необходимости избирать председателей районных и областных государственных администраций гражданами Украины. 66% населения считают, что Украина должна иметь внеблоковый статус.

Представители компании утверждают, что респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания, полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 3000 человек. Средняя ошибка выборки составляет 2,2%.

Ну что ж… Дело за малым: осталось довести процедуру референдума до конца и поставить точки над «i». 5 сентября руководитель избирательного штаба Партии регионов Борис Колесников заявил, что подготовка к референдуму займет 60-75 дней. 17 сентября, после того, как стало известно, что необходимые 3 млн. подписей уже получены, кандидат в депутаты Рады от ПР, депутат Верховной Рады 5-го созыва Юрий Мирошниченко предположил, что соответствующий референдум удастся провести еще в 2007 году. Поглядим… Ждать осталось недолго…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры