Политики Харькова сидят на двух табуретках

Политики Харькова сидят на двух табуретках. Политики Харькова сидят на двух табуретках

Гость недавнего эфира видеостудии Pravda.Ru — участник сопротивления из Харькова — не мог показать лица и назвать своего настоящего имени. На Украине снова идет подпольная борьба с фашизмом. Около тысячи человек, не согласных с политикой Киева, недавно были арестованы СБУ или без вести пропали. Но ведущие мировые СМИ этого предпочитают не замечать.

— Что происходит в Харькове?

— В Харькове ситуация двойственная. Мэр Кернес, занимая в самом начале событий на Украине взвешенно пророссийскую позицию, в последний момент переметнулся на сторону хунты. Потому что у него бог один — доллар. Этого человека ничего больше не интересует, кроме денег. Он готов плясать под любую дудку, в данном случае — Коломойского, который финансирует все эти батальоны фашистов. В Харькове началось протестное движение, люди вышли на улицы. Затем "Оплот", который создавался и при помощи Кернеса, в конце концов был распущен. Начались репрессии. Часть людей ушла в Новороссию и защищает там интересы народа, а часть людей находится в сопротивлении в Харькове.

— Чем занимается сопротивление в Харькове?

— В основном работой в медийном поле. Это, скорее, информационный формат на данном этапе. Но, если вы помните, именно в Харькове был впервые взят облсовет. Нельзя сказать, что Харьков настроен как-то по-другому, нежели Донецк или Луганск. Просто события потекли именно в таком русле. Так получилось, что Харьков ушел больше в подпольное сопротивление. Пока.

— Городские власти борются с сопротивлением?

— Безусловно. В Харькове более тысячи человек в застенках СБУ или просто пропали без вести. Мы не знаем о наших людях ничего. И люди боятся власти, и власти боятся людей. В Харькове — обоюдный страх. Ведь они зажимают гайки именно от страха. Они прекрасно понимают ситуацию, что Харьков, как и другие регионы, в основном против киевской власти. Соотношение — 70 на 30 процентов. Любые выборы, любые опросы, в том числе по поводу русского языка, политических взглядов, всегда дают результат — 70 на 30. Конечно, власти боятся. И люди боятся, потому что власть ведет себя агрессивно, власть — хунта.

— Какова вероятность, что харьковчане последуют примеру жителей Луганска и Донецка? Или в ближайшей перспективе вооруженное сопротивление нереально?

— Все будет зависеть от событий в Донецке и Луганске. Харьковчане, естественно, как любые люди, не хотят бомбы на голову. Мы видим крайне негативный пример, как ведет себя хунта. Я думаю, что Харьков, конечно, будет сопротивляться. И харьковчане победят, как Донецк и Луганск. Может быть, имея опыт Донецка и Луганска, несколько иными методами, но тем не менее, в итоге будет именно так.

— В последнее время в инете было много вбросов про Игоря Стрелкова, о его ранении. Вам что-то об этом известно?

— Наши источники говорят, что он не ранен. Видимо, сейчас не время широко рассказывать, что происходит в Новороссии. Придет время, и мы все узнаем. Кто бы это ни вбрасывал, используют это обе стороны. Даже если это хунта сделала, идет какая-то работа и с другой стороны. Мы ее не видим, она не может быть открытой. Война имеет свои тайны. Но почему бы ополчению не использовать этот вброс?

— Что вы думаете по поводу критики Стрелкова Кургиняном?

— Кто такой Кургинян? Чем он занимался? СССР-2, красный проект, люди в черно-красной униформе, которая почему-то странным образом похожа на флаг "Правого сектора", УПА и прочих фашистов. Какое право имеет этот человек выступать против Стрелкова? Какое отношение он вообще к нему и всему происходящему имеет? Он приехал в Донецк с критикой министра обороны, главнокомандующего воюющей страны? Вообще, странно, что он не оказался в комендатуре, не отвечал специальным органам на вопросы. Видимо, есть силы, в планах которых был именно такой сценарий: погибает Стрелков, и все заканчивается, Донецк сдали, Ахметов ликует. Но Стрелков — неглупый человек, никто не будет это отрицать.

— На Украине проходит третья волна мобилизации, которая становится все более массовой. Призывников хватают и заставляют идти на войну насильно. Они скрываются. Не бредово ли создавать армию такими методами? О какой ее боеспособности можно говорить?

— Ну, собственно говоря, вы сами ответили на этот вопрос. Как армия, в которую отправляют насильно, будет воевать? Какой боевой дух будет у этой армии даже безотносительно политических взглядов? А тем более, СБУ собирается призывать противников власти хунты. Естественно, люди либо будут избегать призыва. А если попадут на фронт, то при первом удобном случае перейдут на сторону армии Новороссии. Это тупиковый путь. Это больше на панику хунты похоже.

— Сейчас внимание привлечено к российскому гуманитарному конвою, который идет на Донбасс. А украинские области оказывают какую-то гуманитарную помощь? Или это табу?

— Я бы сказал, табу. Конечно, люди по возможности перечисляют, но все это крайне сложно. Я знаю, что "Яндекс" в России блокировал счета Стрелкова. Естественно, на Украине практически невозможно открыть счет или перечислить средства на ополчение. Служба безопасности у них тоже работает — все это блокируется. Простые люди стараются помогать. Из Харькова тоже колонны отправляли. Женщины собирают одежду, продукты, предметы личной гигиены. Но машины задерживали, людей арестовывали, люди пропадали. Мы делаем, что можем, как можем, так и сопротивляемся.

— А как вы вообще себя там чувствуете? В такой атмосфере, когда люди пропадают и находятся в застенках. Так жить — колоссальное напряжение. Вырваться оттуда не хочется?

— Когда вырвались сюда, в Россию, сразу почувствовали, что даже воздух здесь другой. А семьи остались как в оккупации. Представьте себе, что значит жить в оккупации. Вот так вот мы и живем — в оккупированном Харькове.

— Владимир Путин в Ялте, назвав происходящее на Украине, братоубийственной войной, призывал к миру. На ваш взгляд, может ли и должна ли Россия как-то серьезней повлиять на ситуацию?

— Президент России сказал, что история России не закончилась в 17-м году и не началась в 17-м году. Точно так же, как совсем недавно сказал об этом Игорь Стрелков. Я думаю, что президент сказал больше, чем просто то, что он произнес. Я думаю, что он нас не оставит по-русски.

— Но, с другой стороны, Алексей Мозговой говорил, что воевать должны местные граждане. Может ли ополчение справится само?

— Я не согласен с Алексеем Мозговым. Это, на мой взгляд, обособленческая позиция, такой регионализм. На Донбассе живут такие же русские люди, как в Москве, Новосибирске или Воронеже. На мой взгляд, это движение — национально-освободительное. Если Мозговой хочет отделить Новороссию от России, то какую он хочет создать национальность? Новороссийцы?

— Он также предполагает, что война не скоро закончится. Можно ли долго прожить в таком состоянии?

— Без помощи России, без полноценного тыла, конечно же, нет. Причина трагедии Белой гвардии на юге России в 1918 году была в отсутствии тыла. Наступали с Дона казаки, освобождали Харьков, Екатеринослав — нынешний Днепропетровск. Но закончилось все очень плохо ввиду отсутствия полноценного тыла.

— Что будет дальше? Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?

— Думаю, будет новое государство или государства на территориях нынешней Украины. Я не знаю, сколько областей туда войдет, но оно все равно будет построено. Жить дальше вместе с этими украинскими фашистами, после того как пролилась кровь, реки крови, тысячи людей уже погибли, невозможно. Как себе они представляют жизнь в едином государстве, сложно сказать. Это геноцид. Действия Киева направлены именно на уничтожение и выдавливание людей. Большая Россия на это будет смотреть молча? Вряд ли.

Читайте также:

Порошенко и ЕС больше не хотят ассоциации

Дарья Митина: РФ должна признать ДНР и ЛНР

Сколько продлится война на Украине?

"На юго-востоке Украины началась война с РФ"

Дети Донбасса копают под режим Порошенко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Эксклюзив: Харьков поддержит юго-восток Украины
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать