Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Украинских журналистов бьют бандиты и милиционеры

Сын главного редактора и сотрудник чернобаевской районной газеты "Свiтлый шлях" (Черкасская область) Николай Хоруженко обратился в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников Золотоношской милиции. Он утверждает, что был в наручниках насильно доставлен сотрудниками милиции из его собственного дома в Чернобае в соседний район — в Золотоношу, где его бросили в камеру. Как сообщил журналист коллегам из черкасской газеты "Антенна", двое милиционеров буквально ворвались к нему в дом, не предъявляя удостоверений, а когда Николай стал оказывать сопротивление, пытаясь защитить жену и двухлетнюю дочку (они спали в комнате, куда вошли непрошенные гости), его скрутили и надели наручники. Жена журналиста попыталась заступиться за мужа, но ее стражи порядка просто отбросили, при этом женщина ударилась головой о двери и о стену.

После этого Николая на автомобиле с опознавательными знаками ГАИ увезли в Золотоношу (по дороге одно милицейское удостоверение ему все же продемонстрировали), где он в камере вынужден был дожидаться своего адвоката. После приезда последнего журналист был освобожден. Оказалось, что это похищение (трудно подобрать другое слово) было вызвано... необходимостью беседы со следователем по поводу случившегося 8 месяцев тому назад ДТП, участником которого был Николай. Однако, по мнению журналиста и членов его семьи, в данном случае вполне можно было обойтись без столь "экстренных" мер, в результате которых, помимо прочего, жена Николая получила сотрясение мозга и попала в районную больницу. Она написала соответствующее заявление на имя начальника Чернобаевского РОВД. Но трудно сказать, насколько успешно может один райотдел милиции проводить расследование действий коллег из другого райотдела.

А в Луганской области были избиты сразу четверо журналистов. В данном случае действовали не правоохранительные органы, а криминалитет. Как сообщает агентство "Украинские новости", нападение на журналистов газеты "21 ВЕК" (Луганск) Юрия Асеева и Владимира Иногородского, газеты "РИО+" (Алчевск, Луганская область) Бориса Иванова и журналистку телекомпании "Заказ" (Артемовск, Донецкая область) Елену Кравченко было совершено в г. Перевальске.

По словам одного из пострадавших, неизвестные на автомобиле марки Volkswagen стали преследовать журналистов, затем избили их и забрали личные вещи. Инцидент произошел поздно вечером в минувшую субботу. Утром в воскресенье пострадавших журналистов доставили в центральную районную больницу Алчевска для освидетельствования полученных телесных повреждений. Сообщается, что сейчас все они уже выписаны из больницы. По факту нападения возбуждено уголовное дело, на этой неделе милицией задержаны двое подозреваемых в совершении этого нападения.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, эти инциденты не связаны с профессиональной деятельностью потерпевших. Следовательно, есть надежда на то, что происшествия будут расследованы. Гораздо меньше надежд на это в тех случаях, когда украинские журналисты страдают из-за своих публикаций или становятся жертвами чьих-то политических игрищ. Впрочем, такие случаи власти, как правило, тоже пытаются представить как "обычный криминал". Самым ярким примером здесь можно считать дело Георгия Гонгадзе, обезглавленное тело которого спустя почти три года после похищения и убийства так и не предано земле, а убийцы и заказчики преступления до сих пор не названы правоохранительными органами (это, впрочем, не значит, что их имена следователям неведомы).

Между тем, "дело Гонгадзе" находится под контролем международной общественности. Но и здесь не без проблем. Международная организация "Репортеры без границ" на днях подвергла резкой критике доклад специального представителя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ханса Крюгера по делу об убийстве журналиста, заявив, что этот доклад "является ножом в спину". Как заявил генеральный секретарь организации Робер Менар, "мы и семья Гонгадзе боролись за то, чтобы Совет Европы тщательно расследовал значительное количество серьезных недостатков в следствии, но доклад является просто-напросто попыткой оправдать ошибки предыдущего генерального прокурора и необоснованным утверждением доверия к его преемнику".

"Репортеры без границ" не согласны с целым рядом содержащихся в докладе Крюгера тезисов. В частности, "Репортеры..." считают, что действия украинской Генпрокуратуры с самого начала расследования являлись "сознательной попыткой скрыть истину".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России