Мир » Бывший СССР

Оранжевый блок трещит в «интересном месте»

Противники Януковича окончательно развалили нынешнюю Раду и объявляют о скором создании «мегаблока». Внешне все выглядит блестяще. Но главные неприятности грозят изнутри – «демократы» уже грызутся на почве личных амбиций. Это признает и новая звезда «оранжевых» Юрий Луценко.    

В конце прошлой недели руководством Верховной Рады было зафиксировано сложение полномочий еще нескольких десятков депутатов от оппозиции. Таким образом, число народных избранников-«самоубийц» достигло 151. В соответствии с законодательством Украины, если выбывших по собственному желанию депутатов некем заменить, парламент страны «считается неполномочным». И хотя вопрос возможности восполнения численности, несмотря на возражения президентского окружения и оппозиции, остается открытым, следует признать, что оранжевые политические силы в данном случае продемонстрировали способность действовать согласованно.

Для Коалиции национального единства (Партии регионов, КПУ и СПУ) ситуация осложняется тем, что одна из политсил парламентского большинства (соцпартия), вероятнее всего, не преодолеет трехпроцентный барьер и в новую Раду не пройдет. В то же время, на помаранчевом фланге зажглась новая политическая звезда – «Народная самооборона» с ярким лидером, бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко во главе. Все это увеличивает шансы на воплощение идеи президента Виктора Ющенко, что новая коалиция в обновленной Раде будет создана «демократическими силами» (подразумеваются «оранжевые» партии), она же сформирует «правительство народного доверия».

Естественно, все остальные политические силы, которые не умеют, по мнению Ющенко, «думать по-украински», отправятся на свалку истории или, в лучшем для них случае, займут скромное место в оппозиции. Реванш «неукраинских» сил, таким образом, оказался краткосрочным, президент своевременно и решительно вмешался в ситуацию, и теперь, по мысли Ющенко, отставка правительства Виктора Януковича – вопрос ближайших месяцев.

Не повторить прошлых ошибок!..     

Вскоре после первого указа Ющенко о роспуске парламента Юлия Тимошенко (как лидер блока своего имени) обратилась к окружению президента с предложением поделить все портфели загодя, до выборов – договориться, что называется, на берегу. Причем леди Ю предложила произвести раздел, исходя из соотношения 50/50, что было с ее стороны довольно широким жестом. Ведь на прошлых выборах БЮТ получил результат, в полтора раза больший, чем пропрезидентский блок, примерно такое же преимущество показывают текущие соцопросы. Тимошенко объяснила такой шаг доброй воли со своей стороны желанием уберечь президента от соблазна пойти после выборов на сговор с Партией регионов.

На начале июня украинские СМИ сообщили, что успешно движется реализация создания демократического «мегаблока». Было объявлено, что политические силы, которые хотели его составить, парафировали соглашение о создании блока демократических сил. Таким образом, соратники по Майдану объединили усилия и двинулись к выборам, хоть и не единой колонной, но всего двумя. Или, используя метафору украинской Жанны д”Арк, двумя «разорванными оранжевыми крыльями». Но, учитывая, что крылья расчленила не она, и, по неоднократным заверениям Тимошенко, она всегда готова подставить президенту (нет, не ножку) свое надежное плечо, перспективы демократического пути Украины выглядят просто безоблачными. Уроки извлечены, ошибки учтены и исправлены… 

Электоральная арифметика

Посмотрим теперь, как настроены избиратели. Самые разные социологические службы рисуют довольно похожую картину, но возьмем наиболее свежий опрос. По данным «Украинского барометра» (период исследования – с 19 по 28 мая), 34% граждан Украины готовы поддержать Партию регионов. За Блок Юлии Тимошенко готовы проголосовать 20,3% опрошенных, за пропрезидентскую партию "Народный Союз Наша Украина" - 11%, сообщает "Главред". 4,8% украинцев поддерживают блок "Народная самооборона", 3,9% опрошенных готовы проголосовать за Коммунистическую партию Украины.

Все остальные партии и блоки не преодолевают трехпроцентный барьер, однако есть смысл посмотреть и на их результат, так как возможно присоединение их к тому или иному блоку. В частности, Прогрессивная социалистическая партия Украины (лидер Наталья Витренко) набирает 2,7% голосов избирателей, Социалистическая партия Украины (лидер Александр Мороз) - 2%. Народную партию и блок "Рух - Украинская правица" готовы поддержать 1,7% и 1% избирателей соответственно. Кроме того, против всех проголосовали бы 4,4% респондентов, не определились - 11,7%.

Что получается? Сложим сначала «неукраинские» силы (34%+3.9%), тем более что и Регионы и коммунисты идут по отдельности, и их плюсование поэтому вполне корректно. БЮТ идет самостоятельно (20.3%), а «мегаблок» парафирован в составе «Наша Украина»+«Народная самооборона»+«Рух–Украинская правица» (11%+4.8%+1%). Из цифр «Украинского барометра» получается, что силы Майдана чуть-чуть уступают «неукраинским» силам. Однако есть еще почти 12% неопределившихся избирателей, с которыми есть время грамотно поработать, и протестный электорат, который зачастую больше склонен к поддержке оппозиции, чем к одобрению большинства. Да и разница-то – в пределах погрешности. В общем, игра, похоже, стоила свеч…

Ложка дегтя в бочке апельсинов

Вместе с тем реальные неприятности, как повелось, подстерегают «оранжевых» не столько снаружи, сколько изнутри. Например, народный депутат Украины 5 созыва Сергей Полищук убежден, что о едином списке демократических сил говорить не приходится. «Зная "помаранчевые" команды изнутри, я уверен, что они перегрызутся еще до того, как будет сформирован этот список», - передает слова Полищука forUm.

Причин неуспеха оранжевых Полищук обозначает две. Во-первых, общее электоральное поле в условиях, когда «Тимошенко не любит Ющенко, Ющенко не любит Тимошенко, и они оба не любят Луценко». Во-вторых, ограниченный размер проходной части списка «мегаблока». Полищук утверждает, что Юрий Луценко, говоря о своем рейтинге, требует определенных квот в списке. Эти квоты, однако, неоткуда взять физически. По словам нардепа, тем депутатам, которые написали заявления о сложении депутатских полномочий, глава президентского секретариата Виктор Балога персонально обещал места в избирательных списках. Если учесть, что уровень электоральной поддержки президентской партии сейчас на 3% ниже, чем на момент прошлогодних выборов, то задача действительно выглядит неразрешимой.

Можно было бы отнести выпад Полищука к разряду «по мнению злых языков», если бы не недавний демарш самого лидера «Народной самообороны». В понедельник Юрий Луценко заявил журналистам, что его политическая сила  пойдет на досрочные парламентские выборы самостоятельно, если до 1 июля не будут согласованы технические принципы создания мегаблока демократических сил совместно с "Нашей Украиной" и "Украинской правицей". Но самое интересное было дальше… По словам Луценко, предыдущие переговоры относительно создания мегаблока были приостановлены "на самом интересном месте", когда зашла речь об определении кандидатуры главы Верховной Рады, премьер-министра и ключевых министров правительства после досрочных выборов.

Кстати, о премьер-министре… Как вы думаете, кого видит БЮТ на этом ответственном посту?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке