Мир » Бывший СССР

Порошенко против Сбербанка, "Аэрофлота" и "Газпрома"

Чем было вызвано решение президента "незалежной" Петра Порошенко расширить 16 мая санкции против российских компаний Сбербанка, "Аэрофлота", "Газпрома", "Ростеха" и многих других? Всего в перечень вошло 468 российских компаний. Также введены санкции против 1228 физических лиц. Под ограничительные меры киевского режима также попали "Яндекс" и Mail. ru, социальные сети "В контакте" и "Одноклассники".

Почему недружественный демарш Киева против Москвы был сделан именно сейчас? Связан ли он с тем, что накануне в Брюсселе главы МИД стран ЕС поддержали продление антироссийских санкций? Возможно, Брюссель и Киев согласовали свои недружественные выпады против России. Или правящий режим в Киеве паникует, потому что 9 мая десятки тысяч жителей Киева и других городов Украины вышли на шествие "Бессмертный полк", несмотря на ярую антироссийскую пропаганду? Последние события обсудили в программе "Диалоги" обозреватели "Правда.Ру" Айдын Мехтиев и Саид Гафуров.

— Саид, почему все произошло именно сейчас, какова цель этой демонстративной акции?

— Над этим документом, конечно, работал весь центральный украинский аппарат, он согласовывался разными ведомствами, в том числе со Службой безопасности Украины. Все вместе работали. Это реакция на майские праздники. Украинцы однозначно демонстрируют, что они больше не приемлют откровенно фашистский режим на Украине.

Расчет Порошенко строится также исходя из того, что у него очень скоро заканчивается контракт на перекачку российского газа. А это фактически конец Украины и каких-либо остатков экономической стабильности, потому что плата за транзит - важнейший источник валюты для Украины. Сейчас, когда продвигаются проекты новых трубопроводов через Турцию и Германию, они чувствуют, что под ним загорелось кресло.

Но самое главное, конечно, что народ вышел против фашиствующего режима и беспредела. Запугать людей не получилось, все больше выступают против. В Одессе мы видели как на 2 мая и 9 мая вышли десятки тысяч людей. Также и во многих других городах по всей Украине.

— России это может грозить каким-то реальным ущербом ? Или это показательная акция, комариный укус?

— Считается, что доля проживающих на территории Украины составляет в Рунете 1/8 часть — или 12,5%. Формально — много, но говорят, что с коммерческой точки зрения их роль не очень велика. Плюс еще недостаточное уважение к частной собственности. Поэтому, я сомневаюсь, что все, кто пользуется антивирусом Касперского и другими российскими компьютерными программами на Украине, за него платят.

1/8 часть Рунета будет формально отрезана. Еще вопрос: будут ли это делать провайдеры. И если даже будут, можно легко найти способы обхода этой блокировки. Герман Клименко говорил, что денег эта часть украинского Рунета приносит только три процента.

Сбербанк уже зафиксировал свои убытки на Украине. Там есть гораздо более серьезные вещи. Сильно могут пострадать металлурги. "Русал" критично зависит от Николаевского глиноземного завода. Возможны серьезные проблемы для нас в оборонке. Они уже достаточно велики. Пока еще в России не научились делать достаточно хорошие авиационные двигатели, которые производили в Запорожье, но они учатся. Потому на самом деле это для нашей экономики даже хорошо. Это стимул к развитию. А на самой Украине ущерб от разрыва связей уже многократно больше. Уши уже отморозили, теперь на очереди другие части.

— Сбербанк уже много раз подвергался атакам крайне правых фашиствующих элементов. Какой смысл ему вообще работать в откровенно враждебной стране?

— Сбербанк зашел в дружелюбную страну, и сейчас он из нее практическии совсем вышел. Ему нужно фиксировать убытки. Что еще остается делать, если вывести активы Нацбанк Украины не даст.

— И ваш прогноз? Все-таки теперь Герман Греф примет решение?

— А уже, насколько я знаю, принято решение, он сумел найти покупателя. Конечно, это очень большие убытки для Сбербанка. Но объективно фашистский режим просто убивает украинскую экономику. Поначалу путчисты создали возможности для финансового капитала, и банкиры наворовали страшные деньги. Сбербанк тоже на этом нажился. Но конечно, награбленное пользы не принесет, теперь там все загибается. Понятно, что Сбербанк переживет, здесь уже ничего не поделаешь. Гораздо опаснее ситуация у "Русала" и наших черных металлургов. Им будет тяжело.

— Россия должна принять какие-то ответные меры?

— Наша задача — не сделать жизнь украинцев невыносимой, а наоборот, дать возможность как-то продержаться простым людям. Мы правда считаем, что они нам братья. Это там многие себя называют небратьями нам, но ведь это далеко не весь народ. Эти же санкции прежде всего бьют по украинцам. Они там действительно уже умирают с голоду, пенсионерки даже макароны не покупают, потому что дорого, а берут какую-то дешевую крупу.

— Почему все-таки под раздачу попали безобидные интернет-сервисы?

— Киевский режим страшно боится правды. Хунте очень важно не допустить до украинцев альтернативные точки зрения. Но правда-то все равно прорывается, в том числе через Интернет. Несмотря на то что Запад бросил огромные деньги на создание армии украинских ботов.

Мы постоянно видим огромное количество ботов, но они вчистую проигрывают информационную войну, потому что правда побеждает. А правда очевидна: на Украине произошел фашистский путч, власть захватили финансовые олигархи, творятся расправы над инакомыслящими. Ярош расстреливает таксистов за то, что они молчат в отчет на фразу "Слава Украине". Человека осудили за то, что он в "Фейсбуке" выложил текст из "Капитала" Маркса.

Там уже давно ставят в пример гитлеровцев, действуют прямо под копирку: штурмовики, национальная рознь, военная агрессивность, запрет коммунизма. Только плохо копируют, поэтому многое получается не пойми как. На офисных помещениях компартии Украины они рисовали огромные свастики и громили помещения. Это для них совершенно нормально.

— Главы МИД Евросоюза одобрили пролонгацию санкций против России. Это может быть согласовано с действиями Порошенко?

— Они обычно действуют в одном направлении, но в этот раз совсем случайно совпало. И, в общем-то, это очень хороший показатель того, что киевскому режиму реально стало страшно, так как десятки тысяч людей в разных городах выходят на митинги против путчистов. Они боятся наших СМИ — но правду-то не скроешь.

Подготовил Юрий Кондратьев

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Акела промахнулся. Порошенко против Сбербанка, «Аэрофлота» и «Газпрома»
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры