Мир » Бывший СССР

"Стыдно говорить, что ты с Украины"

Как начинала нынешняя киевская власть, к чему привела и куда толкает украинский народ и страну? Известный украинский политик и журналист Алик Ветров в прямом эфире видеоканала Pravda. Ru вспомнил о трагических событиях в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года и рассказал о сегодняшнем крепчающем терроре и маразме украинских властей.

— Алик, известно, что жены и дети — лучшая опора режима. Зверства, которые творили сторонники Евромайдана, в наиболее жуткой форме проявились именно в Одессе. Но это происходит не просто от садистских склонностей. Этими жуткими расправами они рационально пытаются навести ужас на людей, запугать украинское сопротивление. И в определенном смысле им это удалось. Люди, которые, например, в Одессе высвобождали заключенных, все-таки уже были очень запуганы. А жены и дети им говорили — вернись в семью, подумай, иначе тебя также будут забивать и сжигать. Оправдан ли такой подход к анализу ситуации?

- Более чем оправдан. Потому что действительно так все и происходит, начиная с Майдана, когда раскручивался маховик насилия. Эта машина добралась до Одессы с карательной операцией, до Донбасса с войной и расползлась по всей Украине.

Идет тотальное запугивание и зачистка общества. В первую очередь устраняются знаковые люди Антимайдана, чтобы все видели, что выступать против режима чревато. Как минимум тем, что ты будешь подвергнут аресту. Хватались самые известные люди.

На глазах у всех обезглавливается сопротивление.

Россия дает площадку для всех, не только для одной стороны. Как можно заметить не только в интернете или в прессе, но и по государственному телевидению выступают все представители Украины, в том числе одиозные ярые евромайдановцы, все высказывают и могут здесь кричать во всю глотку, что в Украине фашизма нет, что мы строим мирное общество демократическое, идем в Европу…

Украинская власть не дает слова сказать даже умеренной оппозиции, не терпит даже намека на критику.

Так называемой украинской оппозиции не дают возможности даже высказаться. Так называемой — потому что, например, в Одессе в оппозиции около 80 процентов одесситов. Все просто переворачивается, потому что власть захватили антинародные силы, и большинство народа мы вынуждены называть оппозицией.

Когда у людей нет возможности идти за кем-то, нет лидера, обезглавливается движение, тогда очень сильно вступает фактор страха.

Все средства массовой информации заточены на машину власти, которая муссирует нужное им со всех сторон. У нас на одесском информационном пространстве — около 30 местных телеканалов, это такой нонсенс всеукраинский, нигде больше такого нет. Но все боятся сказать что-либо против.

Также есть национальные, общегосударственные средства массовой информации. И плюс к этому огромное количество наплодившихся фейковых интернет-изданий. Все это со всех сторон муссируется 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

У нас есть бандформирования, группировки, которые занимаются банальными вещами, как в 90-х — рэкетом, переделом бизнеса, якобы борьбой с борделями, проституцией, спайсами, курительными смесями. На самом деле, они подминают под себя тот же бизнес, открываются эти же точки, только крыша переходит.

"Правому сектору", "Партии свободы" позволено без согласования собираться в любом месте и проводить любые акции, носить балаклавы и маски, творить все, что им угодно. При этом каждый раз с экранов представители министерства внутренних дел предупреждают, что будут строго карать всех тех, кто вне закона.

Господин Аваков утверждает, что надевать балаклавы и маски запрещено. Ну, им-то можно. Поэтому они себя ведут настолько беспардонно и открыто.

Достаточно взглянуть на их лидеров, открыть странички на Facebook, где прямым текстом говорится, что будет с вами "ватники, колорады и сепаратисты", как вас будут резать, убивать, мало вам 2 мая, надо вас опять сжечь… Это делается стабильно, практически ежедневно выпрыскиваются такие вещи.

Не освещается, что каждую неделю только в Одессе убивают по 6-8 человек. Все официально списывается на бытовые случаи. Кто-то найден с ножевыми ранениями, к кому-то вдруг неизвестные подбежали и забили. Кто-то был найден в мусорном баке, в канаве… Ярлык же могут вешать любой, сказать: наркоман, пьяница, сам нарвался, бытовая ссора и так далее.

— Так это все-таки сильно сработало?

- Сработало. Надо помнить, Одесса — город партизанской славы. Украинская властная карательная машина работает с основными знаковыми городами — Харьков, Днепропетровск, Одесса — самыми важными, самыми крупными, самыми свободолюбивыми, городами боевой славы, в конце концов.

Мы — город-герой. Специально делается удар по нам, чтобы была психологическая ломка от того, что растираются ценности, надругиваются над могилами воинов, георгиевскую ленту ставят в разряд оккупации, за это избивают.

Что говорить — вот недавний заголовок из ленты новостей: активисты "Правого сектора" задержали сотрудника милиции, у которого в машине была георгиевская ленточка и флаг России. То есть это подается как законная операция по задержанию. Интересно, как они ее разрабатывали. До таких вот маразматических вещей доходит. И это уже выстроенная система. Они добились, что город притих.

— А где эти десятитысячные демонстрации, которые сначала были?

- Молчит Привоз, молчит Новый базар, молчит Староконный рынок, молчит Баня на Асташкина, легендарная баня, которой 153 года, в которой парились все — от Мишки Япончика до Жванецкого, где был убит знаменитый авторитет Карабас. Там всегда свежие цветы. Баня всегда мультинациональная. Там были болгары, весь бессарабский срез…

В бане все равны — бандиты и прокуроры, знаменитые, важные люди и простые смертные. Баня замолчала последний месяц, перестала что-либо обсуждать. Раньше перемывали косточки, не стесняясь, стоял шум и гам, все эмоционально рассказывали, кто такой Порошенко и Яценюк, и куда их и в хвост, и в гриву. И за 2 мая не простим, и то, и это… Теперь город совсем притих.

— Алик, вы были одним из руководителей культурно-социальной организации "Народная рада Бессарабии". Что там было и что происходит в последнее время?

— Я не успел даже стать толком. Конечно, это общественное движение, прежде всего, должно встать на защиту интересов национальных меньшинств, населяющих одесский край, юг Одесской области, то есть Бессарабский край, такой вкусный и колоритный. Болгары, гагаузы, молдаване, украинцы, русские, евреи.

Там всегда все обменивались своей культурой, поэтому сложилась своя мультикультура. Они там очень дружны, но сейчас все находятся на коленях, прежде всего, социально-экономически. Конечно же, людям хочется объединяться и защищать свои интересы. Вот это было главным посылом при создании этой организации.

— И вас сразу же арестовали? Вы только сказали, что мы организуем культурную организацию, будем песни петь народные?

— Да, должны были провести первый большой круглый стол, где я должен был докладом выступить. Мы подготовили манифест. Это нормальное обращение, где мы обозначаем себя, кто мы, что это за общественное движение — Народная рада Бессарабии, которая будет выступать в защиту интересов национальных культурных меньшинств, согласно Конституции Украины, в конце концов. Ни о какой автономии в виде республики, либо отделении речи вообще не шло. Но превентивный удар СБУ был нанесен.

Меня арестовывали, когда я ехал как раз на съезд Народной рады. Было задействовано спецподразделение "Альфа", сотрудник Госавтоинспекции бежал, махая палочкой, аж спотыкался. Конечно, со всем цирком, штурмовики с автоматами, с криками — из машины наркотики, взрывчатку, оружие… Со всех сторон человек 15 набежало, плюс там еще было сразу 15 следователей.

— Вы же журналист, а не террорист. Или вы явно могли отстреливаться?

— Нет, конечно, я вышел сразу с улыбкой, абсолютно даже ничего не подозревая. Основных докладчиков и лидеров упаковали первыми, потом некоторых начали выпускать, но пошла вторая волна… Аресты всех тех, кто причастен так или иначе к "Народной Раде Бессарабии", продолжаются. Держат в такой тягомотине, вопросы задают ни о чем, это даже нельзя назвать допросами.

Это просто унизительная процедура, потому что никто тебе ничего не объясняет, прав никаких нет, могут сделать, все что захотят. А подписывая потом протокол, видишь, что первые три страницы посвящены как раз твоим конституционным правам, что тебе их разъяснили, по какой, видите ли, статье ты что нарушил, и что ты сам добровольно отказался от адвоката. Если бы я начал интересоваться, какая все-таки статья мне вменяется, я бы до сих пор там сидел. Кстати, у них под носом 6 апреля прошел Первый учредительный съезд.

— А как вы сумели скрыться?

— Мне пришлось затаиться, на две недели я обрубил все общение, которое только может быть.

— Вообще, вы же чисто культурными вещами занимаетесь. Это на Украине уже преступно?

— Ярлыки вешают на всех, кто просто не поддерживает нынешний режим. Такой человек для них сразу: террорист, сепаратист, путинский агент…

Слово Бессарабия уже стало крамольным и запретным. Стоит его произнести — все, у власти волосы дыбом, ужас. Хотя всегда Одессу, особенно юг Одесской области, называли "Бессарабский край". Это было всегда. Всю жизнь из поколения в поколение никогда это не менялось, это было наоборот для туристов привлекательным. Организовывали экскурсии, фирмы всегда писали: экскурсии по Бессарабскому краю. Теперь же это слово в разряде запрещенных, как вот георгиевская ленточка.

— Член НАТО Румыния считает, что Бессарабия — ее исторические земли?

- Более того, она хорошо работает в этом направлении. Хорошо то, что Румыния для этого открывается. Я люблю путешествовать. Раньше, когда нас называли русскими, мы поправляли, что мы — украинцы, теперь все говорят — нет, я русский. Стыдно говорить, что ты из Украины. Настолько национальные символы превратили в символы зла и ненависти.

Настолько отторжение идет, что невыносимо даже становится на флаг смотреть, слушая гимн, содрогаешься, потому что под этот гимн жгли людей, под это герб "Градами" утюжили людей Донбасса и Луганска… В голове это не укладывается.

— Как соотносится украинское сопротивление и независимые народные республики Донбасса?

— Многие поехали воевать на Донбасс после трагедии 2 мая, и многие из Донбасса и Луганска взяли оружие для того, чтобы отомстить за Одессу. Никто из нас не хотел делить Украину и рвать ее на части. В том-то и дело, что мы хотим просто той хваленой децентрализации, уважения к региону. Но для нынешних властей это неприемлемо. Им как кость в горле даже Народная рада Бессарабии — культурная, этническая, социальная организация, чтобы защищать интересы людей и национальных меньшинств.

Недавно по поводу создания зоны порто-франко в Одессе было. Заблокированы и арестованы желающие построить порто-франко от Украины. То есть до маразма дошло. Если вы говорите о процветании своего региона, это уже считается сепаратизмом. Наша задача, чтобы наш Юго-Восток развивался. Он же 200 лет строился, а теперь его разрушают. Его никто не захватывал, кроме фашистов.

Мы ментально не расположены к войне, как западенские области, те несчастные три области, которые всегда переходили из рук в руки, вуйки, как мы их называем. А сейчас они летят на нас, жгут нас, убивают и творят этот беспредел. Если бы захотела западная Украина отделиться, мы не пошли бы их убивать. Зачем? Ну, пусть отделяются на здоровье. Тогда почему они пришли нас убивать?

Читайте также:

Одесская хатынь. Будет ли возмездие?

Павел Губарев: Порошенко - жертва таракана

Правда об Украине глаза колет

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Бойня в одесском Доме профсоюзов заставила противников Майдана замолчать"
Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа