Мир » Бывший СССР

Украина: кто не скачет, тот не кандидат

Украина: кто не прыгает, тот не кандидат. Прогноз результатов выборов на Украине 25 мая

Выборы президента Украины 25 мая могут внести очередные новшества в практику демократии в западном понимании. Речь не только о том, что голосовать за высшую власть придется в условиях гражданской войны. Если кураторов на Западе не устроят майские результаты, их поправят с помощью технологий Майдана, как это уже было не раз в истории Самостийной.

Компания по выборам президента Украины изобилует беспрецедентными нарушениями. Едва утих скандал с избиением националистами популярного в русскоязычных регионах Олега Царева, как тут же вспыхнул новый.

На этот раз его объектом стал лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Как только он объявил о снятии своей кандидатуры с президентских выборов, бандеровские "штурмовики" тут же попытались избить политика бейсбольными битами и закидать его машину коктейлями Молотова.

Впрочем, по понятным причинам, Петр Николаевич все равно не имел шансов стать президентом, а потому его решение не участвовать в фарсе под названием президентские выборы можно только приветствовать. И дело даже не в том, что при жесточайшей цензуре в укроСМИ, когда борцы с фашизмом именуются не иначе, как "террористами" (а каратели и убийцы мирных жителей — героями) популяризировать хоть сколько-нибудь вменяемую предвыборную программу не представляется возможным.

Читайте также: Лидеры юго-востока Украины — кто они?

Де-факто, будущий президент Украины уже давно выбран. Как несложно догадаться — не столько в умах украинских граждан, сколько в "вашингтонском обкоме", чьи директивы в "незалежной" после путча на Майдане выполняются беспрекословно. Собственно, об этом все больше пишут даже в "демократических" СМИ, правда, с вежливым опусканием имени генерального заказчика такого результата.

Ныне в украинском медиапространстве идет жесточайшая накачка материалов с целью подготовить общественное мнение к осуществлению данного сценария. Чтобы, значит, у доверчивых "пиплов" не осталось ни малейшего сомнения, что это они выбрали гетманом "шоколадного короля", а не добренький дядя Сэм. Последние недели практически все социологические центры, как по заказу публикуют данные исследований астрономического отрыва рейтинга Порошенко от остальных конкурентов.

Ему дают минимум 33 процента в первом туре, в то время как экс-премьеру Тимошенко всего 6 с хвостиком. И даже спешат успокоить Юлию Владимировну в духе пословицы "не трать, кум, силы — опускайся на дно". Дескать, указанные данные по результатам опросов всех без исключения категорий, в том числе и тех, кто еще не решил, пойдет ли на выборы.

И если сомневающиеся на них таки не пойдут, то фаворит Вашингтона наберет 53 процента уже в первом туре, одержав самую убедительную победу на всю историю "незалежной" Украины. Ведь все предыдущие главы государств получали свои регалии после победы лишь во втором туре голосования. А былой оранжевый кумир Ющенко в немыслимом с точки зрения Конституции и здравого смысле третьем туре.

Впрочем, сотрудники социологических центров все-таки страхуются, предпочитая быть реалистами, и предупреждают, что второго тура может не быть, если 25 мая выбирать придут и неопределившиеся. Причина? Даже в условиях усердно раздуваемого прозападными СМИ мифа о единой Украине и "кучке террористов", его творцы отлично осознают — на Юго-Востоке восторжествовавший путч имеет почти нулевую поддержку. По этой причине его жители ни на первый, ни на второй туры не пойдут.

Читайте также: "Покращення" по-киевски: пушки вместо масла

А если Юго-Восток нового президента выбирать не будет, то легитимность последнего на территории "единой" Украины будет очень сомнительной. Не в изложении украинских телеканалов, конечно. В этом королевстве кривых зеркал умудряются говорить о "победе идеи единой Украины" даже по итогам провального для националистов референдума на Донбассе.

Но вот на Западе могут всерьез задуматься: а стоит ли начинать серьезные дела с новым главой государства, который не избирался доброй половиной его граждан, да еще и компактно проживающих? Или безопаснее ограничиться лишь щедрыми словесными посулами и грошовыми денежными подачками?

Посему в среде укрополитиков и СМИ все сильнее возникают предложение как-то снизить вероятность такой неприятности. В основном, сценариев два. Первый, провести выборы в один тур. Как, допустим, избирают мэров городов. И пусть победитель наберет хоть 10 процентов, но больше на один голос, чем самый результативный его конкурент — он может получить "гетманскую булаву".

Это предложение активно муссируется и даже оформлено в виде законопроекта. Автором которого стал известный украинский политический ренегат, народный депутат от Черниговщины Николай Рудьковский. Кем он только не побывал за последнее десятилетие, и социалистом, и регионалом… Теперь решил прибиться в команду будущего "оранжевого" победителя.

Впрочем, такая новация не пользуется особой поддержкой ни у большинства политиков, ни среди населения. Ни, похоже, даже у американских кураторов. Право, если Януковича свергли, несмотря на честные 48,95 процента во втором туре (Тимошенко получила на 3 меньше), то о какой авторитетности президента можно говорить в случае победы всего с третью голосов избирателей?! Особенно в условиях разгорающейся гражданской войны.

Читайте также: Карта Украины: география и мировоззрения

Есть, правда, и другая возможность закончить выборы в один тур — убедить Тимошенко снять свою кандидатуру, с последующим призывом голосовать за конкурента. Однако, с учетом патологического властолюбия "оранжевой принцессы" (впрочем, как и остальных укрополитиков) данный вариант — из области ненаучной политической фантастики. Хотя, как знать — Украина в 2014 году стала ареной настоящих, правда, не очень добрых, политических чудес. Вроде насильственной смены власти в стране, именующей себя "великой европейской державой", причем с согласия Европы и США.

Так что главным на Украине, с подачи американцев, рассматривается план правильного подсчета голосов в первом туре, где второе место искусственно накрутили бы Сергею Тигипко. Чтобы Юго-Восток на второй тур пришел, сымитировав "единодушную поддержку демократического избирательного процесса", после чего его жителей в очередной раз банально бы кинули, поставив во главе государства абсолютно чуждого их интересам политика.

По большому счету, даже в случае осуществления этого сценария, шансов на его успех не так много. Ведь то, что Тигипко говорит на русском языке — еще не означает его автоматической популярности у русскоязычных. Потому что в остальном Сергей Леонидович — типичный "праволиберальный ястреб". Образца недоброй памяти "отца" грабительской реформы 1992 года Егора Гайдара. А "чикагские мальчики" ныне равно непопулярны у подавляющего большинства что россиян, что украинцев — причем, независимо от остальных политических убеждений.

Тем не менее, вариант быть "прокаченной" уже в первом туре Тимошенко активно не нравится. И она серьезно готовится к противодействию. Так, ее штабы на местах уже получили указания готовить доказательства предвыборных нарушений для обращения в суд.

Читайте также: Наталья Витренко: Ахметов будет делать все против трудящихся Донбасса

Но, поскольку суды на Украине без соответствующих "майданов" под своими окнами ничего судьбоносного не решают, весьма вероятна организация Юлией Владимировной Майдана-3. В конце концов, недовольных "майдаунов", ныне промышляющих мелким рэкетом и крупным бандитизмом, в Киеве осталось немало. Милиция же их откровенно боится, к тому же глава МВД — близкий соратник ЮВТ Арсен Аваков, как и и. о. президента Турчинов. Значит, разгонять с помощью лояльных власти силовиков не станут.

Вполне возможно, что многострадальный (впрочем, по вине большинства собственных жителей) Киев станет ареной нового силового противостояния, уже чисто "внутриоранжевого". Вплоть до начала полномасштабной гражданской войны на Северо-Западной Украине — в "лучших" традициях исторической "Руины". Когда после смерти Богдана Хмельницкого два, а то и три гетмана одновременно разоряли в бесконечных междоусобицах Правобережье — пока его население не сократилось за 30 лет в 10 раз…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Юго-Восток Украины откажется от Киева?

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы