Мир » Бывший СССР

Запад – Янукович: если завтра – бан

Как и следовало ожидать, тучи над украинским президентом все более сгущаются. Что характерно, поводов для позитива у Виктора Януковича крайне мало: идет ли речь об оценке ситуации внутри страны или о достижениях Украины в области внешних сношений. Отношения Киева с Москвой — отдельный большой вопрос. Данный же краткий анализ будет посвящен трагическому положению дел, сложившемуся для независимой Украины на Западном направлении.

Если в двух словах, украинскому гаранту Брюсселем и примкнувшим к нему Вашингтоном (или наоборот, Вашингтоном и примкнувшим к нему Брюсселем) поставлен жесткий ультиматум с небезграничным сроком на ответ. Смысл ультиматума незатейлив: 1) Юля (Тимошенко) и Юра (Луценко) должны быть выпущены на свободу (а если они вдруг виноваты? — А. К.); 2) Юля и Юра должны принять участие в парламентских выборах (а вдруг они не захотят? — А. К.) и желательно победить; 3) продолжение Киевом каких-то там реформ. Так как пункт 3 озвучивается не каждый раз, а пункты 1 и 2 повторяются регулярно, легко догадаться, что именно первые два требования являются принципиальными, а третье — формальным.

Читайте также: Свобода Тимошенко или перенос Евро-2012?

На языке американской дипломатии это в очередной раз прозвучало в середине недели в следующих выражениях. Лидеры украинской оппозиции, которые сейчас находятся в заключении, должны принять участие в парламентских выборах, намеченных на осень нынешнего года. Об этом заявил заместитель госсекретаря США Томас Мелия на встрече с представителями украинской общественности и СМИ в Киеве. "Когда мы говорим о выборочном политическом преследовании, то имеем в виду то, что это преследование происходит не из-за тех якобы преступлений, о которых идет речь, а потому, что эти люди устранены с политической сцены", — отметил он.

"Итак, для того, чтобы исправить ситуацию, эти люди не только должны быть освобождены, но иметь возможность участвовать в политической жизни страны", — расставил точки над "і" американский чиновник. Но не меньший интерес представляет еще один пассаж из выступления Томаса Мелия. К сказанному выше полномочный представитель Вашингтона, обращаясь к аудитории, добавил, что парламентские выборы — это сложный и многогранный процесс, который не ограничивается одним днем голосования, который уже начался и будет продолжаться и после дня голосования.

"Я знаю, что многие украинские активисты будут наблюдать за выборами в день голосования и после него. Их оценки относительно (избирательного) процесса будут очень важными для того, как мы их оценим", — подчеркнул Мелия. Таким образом замгоссекретаря Соединенных Штатов одним мероприятием решил две задачи: произвел очередной "предупредительный выстрел", адресованный главе украинского суверенного государства, и разъяснил "политику партии" представителям "украинской общественности и СМИ".

При этом, напомню, первый предупредительный залп прозвучал более полугода назад и осуществлен был силами взвода европейских чиновников разного ранга и калибра. Заранее понимая, кому предназначен недвусмысленный сигнал, форма подачи мэсседжа была выбрана европейцами до безобразия простая и доходчивая.

Читайте также: Анекдотичные отношения Януковича и ЕС

Представители Евросоюза были совершенно уверены, что, как говорил Винни Пух, "и ослик сразу поймет". Но как показали прошедшие месяцы, все оказалось несколько сложнее. Сообразив, что вербальные месседжи до адресата не доходят, в ЕС решили задействовать более чувствительные, как им представлялось, методы воздействия. С первых дней своего избрания президентом Янукович любил фотографироваться с западными лидерами. Это давало возможность лояльным СМИ создавать медиа-картинку, которая использовалась как доказательство легитимности главы украинского государства в глазах мирового сообщества и успехов Януковича сотоварищи на Западном направлении.

В последнее время европейские чиновники дают украинскому гаранту все меньше поводов фотографироваться на их фоне. В этом году впервые за несколько лет был сорван традиционный Ялтинский европейский саммит: большая часть предполагавшихся высоких европейских гостей сослалась на занятость, другие причины и не приняла приглашение украинской стороны. Высока вероятность того, что европейские официальные лица подвергнут бойкоту украинскую часть европейского футбольного первенства, Евро-2012.

Читайте также: Запад спасает Тимошенко. Любой ценой

Во время визита главы правительства Украины Николая Азарова в Брюссель, где он принял участие в работе Совета сотрудничества Украины с ЕС, с премьером незалэжной отказались встречаться глава Европейского совета Герман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. По сути, подобные демарши — свидетельство того, что государство оказалось в международной изоляции. Дело дошло до того, что канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в нижней палате парламента, заявила, что на Украине и в Белоруссии граждане страдают от диктатуры и репрессий.

Помнится, Кондолиза Райс любила ставить оранжевую Украину в один ряд с Ираком и Афганистаном, подразумевая позитивный контекст — народы выбрали свободу. До упомянутого выше заявления Ангелы Меркель белорусский "батька" Александр Лукашенко имел репутацию "последнего диктатора Европы". Как быть теперь? Если диктаторов уже не один, а двое, как определить, кто из них последний, а кто — предпоследний? Но слово — не воробей. Заявление прозвучало, следовательно, есть смысл проанализировать, как может развиваться сценарий, если процесс будет идти в том же направлении.

В подобных случаях главы западных стран и международных институтов начинают грозить диктаторам блокированием зарубежных счетов. Как правило, это имеет немедленный эффект, но местами — совершенно не срабатывает. Например, подобная угроза в адрес Лукашенко не возымела никакого действия: "что найдете — все ваше".

Читайте также: Евро-унижение Виктора Януковича

В отношении Януковича у наблюдателя может сложиться впечатление, что он — человек, начисто лишенный воображения. Так это или нет — возможно, скоро выяснится. Что же касается спонсоров украинского президента, олигархов, ближайшего и более широкого его окружения, то международная изоляция страны, санкции в отношении ее или руководства — это совсем не то, чего они ожидали, оказывая поддержку своему кандидату.

Им есть что терять и внутри страны, трудовые ресурсы которой они с удовольствием эксплуатируют, и за рубежом, где они хранят заработанное непосильным трудом. Год назад британское издание Financial Times сообщило, что украинцем, который приобрел трехэтажный пентхаус без мебели в лондонском комплексе One Hyde Park с видом на Гайд-парк за рекордную для Великобритании сумму в 136 миллионов фунтов стерлингов, является Ринат Ахметов, главный спонсор Виктора Януковича. Известно, что дети Ахметова учатся в Лондоне, недавно украинские СМИ сообщили, что супруга украинского миллиардера имеет вид на жительство в Великобритании с прицелом в ближайшее время стать подданной Ее Величества.

До этой покупки ведущей сделкой по покупке украинцами недвижимости в Лондоне была покупка в 2008 году объекта недвижимости группой EastOne, принадлежащей украинским общественным и бизнес-деятелям Виктору Пинчуку и Елене Франчук. При этом Виктор Пинчук, кроме всего прочего, совершенно случайно является зятем Леонида Кучмы, а также спонсором Ялтинского европейского саммита, проигнорированного в этом году европейцами.

Читайте также: Янукович не боится "черной метки" ЕС

Что произойдет с этими "инвестициями", если Запад решит "забанить" Януковича наглухо? Система уже обкатана и отработана до автоматизма. Это можно проследить на примере особняка Саифа Каддафи, одного из сыновей покойного полковника Каддафи. Сейчас этот дом в престижнейшем пригороде Лондона Hampstead Garden Suburb выставлен на продажу, хотя в свое время был легально куплен за несчастные по меркам олигархов 10 миллионов фунтов.

Технология красивого "отъема" выглядела так. В марте прошлого года несколько неряшливо одетых молодых людей обоего пола вторглись в пустующий дом Саифа и украсили особняк плакатами с обидными для ливийской диктатуры лозунгами. Они заявили, что заняли особняк в знак солидарности с ливийцами, которые противостоят сейчас режиму Муаммара Каддафи.

Как сообщили тогда средства массовой информации, неизвестные, представившиеся активистами группы "Долой тиранов!", заявили, что дом был приобретен на деньги ливийского народа, и эти средства должны быть людям возвращены. На место происшествия были направлены сотрудники полиции. Однако по британским законам выдворить нарушителей порядка из чужого жилища можно только в случае наличия официальной жалобы от владельца. Нового хозяина особняк в Hampstead Garden Suburb все еще не нашел, но в любом случае крайне сомнительно, что вырученные деньги достанутся кому-то из Каддафи. Еще менее вероятно, что эти деньги увидит ливийский народ.

Хочется надеяться на то, что длинные паузы в речи Януковича обусловлены тем, что в промежутках между вескими словами украинский президент о чем-то думает. Но, скорее всего, правда жизни состоит в том, что в отличие от Лукашенко, Янукович начал рискованную игру на международной арене не имея ни друзей на Западе, ни защитника на Востоке, ни поддержки внутри страны. Если дело так дальше пойдет, то мы имеем все шансы увидеть в окнах лондонских приобретений Ахметова и Пинчука плакаты "Вернуть народу Украины!"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Америка спасает Тимошенко
Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"