Мир » Бывший СССР

Кто Вы, Mr . Ющенко? Президент? Преступник? Многоликий питомец зоопарка?

Cобытия на Украине не дают скучать никому. Как и ожидалось, представители Оранжевой коалиции после "свержения" с пьедестала Виктора Януковича передрались между собой. Главные фигуранты схватки - обанкротившийся во всех отношениях президент Виктор Ющенко и рвущаяся к абсолютной власти в стране Юлия Тимошенко.   

С начала прошлой недели украинские элиты, как и ранее, вели активную политическую жизнь. В этом, на первый взгляд, нет ничего удивительного: со времен, по меньшей мере, Майдана ожесточенная борьба друг с другом политических сил, бизнес-групп, соперничество ветвей власти прекращались только на время, необходимое, чтобы восстановить силы, перевести дух. Особенностью момента является то, что оппозиция – Партия регионов и Компартия Украины – и нейтральный Блок Литвина со стороны наблюдают за возней внутри сооружения типа «куча мала» в исполнении героев Майдана.

Другими словами, многочисленные цветные политические борцы перевели схватку в партер. При этом бывшие оранжевые союзники переплелись до такой степени, что пока непонятно, кто оказался в пассиве, а кто в активе. Чем кончится помаранчевое дело, остается только гадать. Этим (гаданием) займемся в другой раз, а сейчас попробуем понять, что произошло во властных кругах незалэжной за последние неделю-две…

12 мая лидер движения «Народная самооборона», глава МВД Юрий Луценко выступил с ультиматумом президенту Украины Виктора Ющенко. От имени группы «Народная самооборона» из фракции пропрезидентского блока «Наша Украина-Народная самооборона» он потребовал отставки Виктора Балоги, главы секретариата президента.

Из выступления главного милиционера страны следовало, что деятельность Балоги приводит к тому, что становится «невозможно обеспечить слаженную работу правительства и парламентской коалиции». И если он не уйдет, Раде придется принимать соответствующие поправки к Конституции, чтобы «покончить с двоевластием».

Главное в демарше лидера «Народной самообороны» не иллюстрация народной приметы, что плохому танцору всегда что-то мешает, а совсем другое. Пикантность в том, что Виктор Балога – alter ego самого гаранта. Ющенко однажды так и сказал для особо непонятливых: «Балога – это я». Поэтому обвинения в адрес главы секретариата президента – это, с точки зрения Ющенко, наглый «наезд» на него самого.

Читайте Ющенко стал шипом в оранжевом теле

Дальнейшие события показали, что именно так украинский гарант сотоварищи и восприняли его выходку. Как сообщила 20 мая «Украинская правда», одного из идеологов помаранчевой революции и экс-«любого друга» президента Давида Жванию, который совершенно случайно является одним из инициаторов создания и главным финансистом «Народной самообороны»могут лишить гражданства страны. Исполнителем атаки на «одного из идеологов Майдана» не впервые назначен, генеральный прокурор Александр Медведько. Однако последний, не будь дураком, сразу объявил, что инициатором проверки законности получения Жванией гражданства Украины выступил замглавы секретариата президента Игорь Пукшин. Но вернемся к событиям прошлой недели…

Во вторник 13 мая Ющенко пережил позор беспрецедентного уровня. Несколько раз откладывавшееся послание президента о внутреннем и внешнем положении страны не состоялось, хотя гарант в парламент пришел и надеялся, что на этот раз все обойдется. ЧП получилось громким, поэтому не будем повторяться. Отметим, однако, следующее…

Возможно, блокирование трибуны парламента – не чисто украинское изобретение. Вместе с тем, такого, чтобы подобную свинью главе государства подложила крупнейшая фракция пропрезидентского, типа, большинства, не случалось даже в бурной истории незалэжной Украины. Какова же причина того, что «женщина с косой» не сдержалась и натравила своих соратников по блоку на своего соратника по Майдану?

Официальные пояснения от представителей Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) обычно не имеют ничего общего с действительностью и не выдерживают малейшей критики. Но на этот раз намек на истинные причины недопущения Ющенко к трибуне в пространных объяснениях от БЮТ присутствовал. Речь о пассаже по поводу «кадровых вопросов» в отношении Фонда государственного имущества (ФГИ).

ФГИ в числе прочего принимает участие в процессе приватизации госсобственности, то есть нераспроданных пока еще активов. План приватизации, представленный правительством Тимошенко, Ющенко забраковал. Как следствие, кабмин не получает денег от приватизации, на которые очень рассчитывал. Исполняющим обязанности главы Фонда госимущества правительство назначило Андрея Портнова, человека леди Ю, депутата от БЮТ. Вопреки распоряжению Ющенко Портнов попытался организовать конкурс по продаже Одесского припортового завода, также предполагается со временем продать солидный пакет акций Укртелекома.

Предположим на секундочку, что «женщина с косой» руководствуется жаждой власти и денег. Нам могут возразить, что Тимошенко уже является главой правительства, вторым человеком в государстве. Хорошо. А вдруг она хочет стать первым? Этому противоречит голосование БЮТ 16 мая за новую редакцию закона о кабмине, ограничивающую полномочия правительства и усиливающую президента. Вместе с тем, и в этом случае концы с концами вполне сходятся.

Для Тимошенко вопрос, каким образом распределятся полномочия между ветвями власти, в целом является второстепенным. Все что ей нужно – это определенность. Кто главный: президент или премьер (канцлер)? У кого полнота власти и контроль над финансовыми ресурсами, а кто мальчик/девочка для битья или болванчик для представительских функций? Учитывая дружное голосование БЮТ за закон о кабмине, можно сделать вывод, что Тимошенко пока оставила идею изменить конституцию в пользу парламентской республики и решила делать ставку на президентские выборы.

В таком случае более важной задачей для леди Ю является сохранение и увеличение собственного рейтинга, чтобы получить максимум власти в условиях уже более-менее согласованных правил игры. Этим объясняется вся логика ее действий в текущий момент и на ближайшую перспективу. Главными инструментами для выполнения этой задачи Тимошенко выбрала свои актерские данные и беззастенчивый популизм. Однако протянуть на этом тандеме долго в сложившейся в экономике ситуации весьма проблематично. Лучшим подарком для нее стала бы сейчас ее отставка с поста главы правительства. Но и оппозиция и окружение президента прекрасно это понимают, поэтому намерены дать «женщине с косой» довести начатое ею дело до конца.

Руководство Нацбанка при этом отмечает не только высокие темпы инфляции, но и явные признаки стагфляции (высокая инфляция+снижение темпов роста экономики). В такой ситуации получить необходимые средства для подпитки популизма от налогов совершенно невозможно. Один из немногих способов – «продать что-нибудь ненужное» или, другими словами, приватизация лакомых кусков экономики. Счет пошел на месяцы, если не на недели, отсюда и остервенение, с которым БЮТ «рубится» за контроль над ФГИ и доступ к деньгам от приватизации. Если все рухнет раньше, то окажется что вся игра Тимошенко, которая пока так эффектно смотрится, выстраивалась напрасно.

В целом ситуация на Украине такова, что довольно трудно сказать, кто из героев Майдана находится в более сложном положении. Игра Тимошенко в общих чертах ясна. Но на что рассчитывает Ющенко с рейтингом в 10-14%, непонятно. Вдобавок ко всему, президент Украины в последние дни узнал о себе много интересного как из уст представителей оппозиции, так и от соратников по помаранчевому делу.

Как известно, Ющенко 19 мая поручил генпрокуратуре возбудить против и.о. главы ФГИ А.Портнова уголовное дело по факту посягательства на незаконную приватизацию. В ответ он намекнул на явный политический заказ и заявил, что «должностные лица, причастные к возбуждению уголовного дела против исполняющего обязанности главы Фонда госимущества (то есть его самого) вплоть до членов Совбеза и президента будут привлечены к уголовной ответственности после смены генпрокурора».

Оппозиционная Партия регионов после событий прошлой недели констатировала, что Ющенко для Тимошенко стал теперь «козлом отпущения», виновным во всем, что не удалось ей сделать. Ну, критические оценки со стороны оппозиции – дело обычное. Гораздо интереснее послушать аллегории, употребляемые в адрес главы государства со стороны представителей парламентского большинства. Так, депутат Верховной Рады от БЮТ Валерий Писаренко, комментируя ситуацию вокруг возбуждения дела в отношении Портнова, высказался с одной стороны образно, а с другой – весьма определенно: «Люди в своей эволюции проходят путь от обезьяны к человеку, а президент прошел путь эволюции и сейчас вернулся к его началу», – сказал депутат. Показательно, что Ющенко не впервые сравнивают с животным, от которого по теории Дарвина произошел человек.

Читайте также «Обезьяна с гранатой» или политический рейдер?

Похоже, представление в оранжевом цирке подошло ко второму действию, когда обычно выступают собачки, попугайчики, хищники, самые разные животные. Объявлен смертельный номер, звучит дробь. Однако , к сожалению для граждан Украины, арена не отделена от зрительного зала защитной сеткой…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры