Мир » Бывший СССР

Чем ответим Киеву на водную блокаду Крыма?

Президент РФ Владимир Путин направил письмо европейским лидерам с просьбой взять на себя ответственность за платежную дисциплину Украины. При этом президент РФ пообещал перейти с мая на предоплату по поставкам газа. Через несколько дней Киев показал, как будет отвечать: 19 апреля была полностью прекращена подача воды в Крым. Есть ли у России контрмеры?

Водозабор для подачи воды в Крым осуществляется из Днепра по построенному в советское время Северо-Крымскому каналу и находится в зоне ответственности администрации Херсонской области. В пятницу на пресс-конференции председатель администрации Херсонской области Юрий Одарченко заявил, что русло Северо-Крымского канала, обеспечивающего до 85 процентов потребностей полуострова в воде, начало высыхать.

Чиновник цинично заявил, что это произошло по причине "безответственных действий тех людей, которые представляют власть Крыма". Цинично потому, что в начале марта Одарченко сам обещал прекращение поставок в Крым воды, газа и электричества, если автономия выйдет из состава Украины.

По словам Одарченко, с сельхозпроизводителями или другими структурами Крыма не заключено ни одного соглашения на пользование водой из Северо-Крымского канала и оплату за пользование водой. "Мы же, со своей стороны, — как Херсонская область, так и государство, — сделали все, чтобы этот канал эксплуатировался", — заявил Одарченко. Еще дальше пошел и. о. замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко, который заявил, что Крым, вместо того, чтобы заключить соответствующее соглашение и рассчитаться с долгами за перекачку воды, а это около полутора миллионов гривен, осуществляет несанкционированный забор воды.

Читайте также: Киев саботирует самоопределение Крыма?

Однако руководство Крыма опровергает существование таких долгов, а относительно заключения договоров указывает на проволочки со стороны украинской стороны. Очевидно, что украинские претензии — это просто калька с обвинений "Газпрома" в адрес "Нафтогаза" по проблеме поставок российского газа, поэтому иначе как шантаж их рассматривать нельзя. Об этом говорит и тот факт, что подача воды с 14 апреля сокращена в три раза.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что при норме 50 кубических метров в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 кубических метров в секунду, "и то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, благодаря которому Киев не может перекрыть эту воду". Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заверяет, что проблем с водой на полуострове не будет, поскольку уже мобилизована техника для ее поставок из Краснодарского края. Однако специалисты считают, что ни "технического решения", ни краснодарской воды недостаточно, чтобы решить проблему с сельскохозяйственным поливом, поэтому урожая ждать не приходится.

"Так как водозабор находится на территории Украины, другого "технического решения", кроме как направить туда десантно-штурмовую армию, я не вижу", — иронически сказал Pravda. Ru доктор технических наук Михаил Болгов, заместитель директора Института водных проблем РАН. Эксперт пояснил, что на территории Крыма находятся две насосные станции для подъема воды, так как самотеком она не течет. "Если Украина на Днепре остановит свои насосы, то мы ничего сделать не сможем. В Крыму сейчас разрабатываются альтернативные варианты, но все они на случай экстренных ситуаций, так как дорого стоят. Бурение и водовод из России — это, конечно, решит проблему питьевого водоснабжения, это можно организовать и организуется, но это не решит проблем сельского хозяйства полуострова".

Читайте также: Украине однозначно лучше без Крыма

"Северо-Крымский канал находится в плохом техническом состоянии,- сказал Pravda. Ru Олег Родивилов, заместитель директора украинского филиала Института стран СНГ, ранее депутат Верховного совета Крыма. — Потери воды составляют около 50 процентов. Вот убрать эти потери — это и есть техническое решение. Канал дает воду в основном для орошения, и здесь надо наводить порядок, поскольку потребители этой воды, они кто платит за воду, кто нет, очень много развелось собственников земельных участков, которые, в основном, используют воду неэффективно". Олег Родивилов добавил, что питьевую воду канал дает только для Керчи. "Для нее мы будем поставлять воду из Краснодарского края по пластиковому трубопроводу из Кубани и ее притоков. В этом году выкрутимся", — сказал эксперт.

А в следующем году? Очевидно, что Крым будет в ближайшее время испытывать серьезные трудности c водой. У Украины появился рычаг давления на Россию. Неадекватное киевское правительство вполне может в ответ на требование предоплаты с мая по российскому газу приравнять цену на газ к цене на воду для Крыма. О таком варианте пишут многие украинские блогеры. "Не знаю, я думаю, что это смешно, — прокомментировал Pravda. Ru Михаил Болгов. — До сих пор водные проблемы с Украиной удачно решались. Северский Донец (отсюда в советские времена была осуществлена переброска воды в Днепр) берет свое начало на территории России, там автоматизированная система управления, и раньше мы с уважением относились друг к другу. Это политический вопрос, и я думаю, что мы договоримся, потому что и мы можем им навредить, и они нам".

"Украина потребляет российский газ, электричество, имеет множество кооперационных связей с Россией. Но поступает не мудро. Европа вот мудро поступила, поняла, что отмена виз для крымчан может коснуться чувствительных моментов российско-европейских отношений, и сегодня это свое решение отменила. Европа не обостряет, а Украина обостряет", — сказал Pravda. Ru Олег Родивилов. Эксперт считает, главную скрипку в этом обострении играет уже упомянутый депутат от партии "Батьківщина" Андрей Сенченко. "Он незаконно приобрел собственность в Крыму, понимает, что все это потеряет, и это его личная ненависть к процессам, происходящим на полуострове". Олег Родивилов полагает, что проблемы с водой — это временные трудности, которые решатся с приходом к власти на Украине более или менее адекватной власти.

Читайте также: Киев не будет платить за газ ни по какой цене 

Но есть и другой вариант. "Можно двигать границу. Почему Израиль забрал Голанские высоты? Там у него водозабор, и когда возникли проблемы, он эти высоты забрал. Если вопрос будет стоять жестко, то нам придется воссоздавать Таврическую губернию. И вопрос не в цене, а в исторической справедливости. Надо сделать так, чтобы всем людям было жить хорошо — и в Крыму, и в Херсонской, и во Львовской областях. Мы этот вопрос можем решить исключительно мирным парламентским путем, поскольку Украина — это территория нашего общего Отечества", — сказал Pravda. Ru Олег Родивилов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Как живет российский Крым?
Комментарии
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"