Украинцы отправили ЧФ в Ливию

Корабли Черноморского флота России с морской пехотой на борту собираются в поход к берегам Ливии — такое сообщение появилось на днях в украинской прессе. Удивленные российские моряки тут же опровергли странную информацию. Недоразумение вроде уладилось, но какой-то неприятный осадок остался…

Указывалось, что в Средиземное море должны уйти большие десантные корабли "Цезарь Куников" и "Ямал". Представитель ЧФ вежливо прокомментировал: "Цезарь Куников" готовится к доковому ремонту, а значит, вообще не планируется никаких выходов в море на ближайшие несколько недель", а "Ямал" готовится принять участие в международных учениях "Блэксифорс", которые пройдут в Черном море.

Вообще, украинские СМИ дают немало, мягко говоря, плохо проверенной информации, касающейся российского Черноморского флота. Порой даже создается впечатление, что это делается специально, чтобы потрепать россиянам нервы. Но нервы у российских моряков крепкие.

Читайте также: Госчинуши вытащили землю из-под ЧФ РФ

Собственно говоря, нетрудно угадать, откуда некоторые украинские СМИ "высосали" информацию о грядущих выходах в море российских кораблей. Нет сомнений, что никакого "источника в российских дипломатических кругах" у них не было. Ну какой дипломат может взять на себя ответственность дать такую информацию? Разве что уборщица российского посольства на Украине… Да и то вряд ли.

Вообще-то, деятельность российского Черноморского флота, основные силы которого базируются в Севастополе, достаточно открыта журналистам. Подготовка кораблей к выходам в море в последние дни действительно активизировалась, и этого просто трудно было не заметить даже простым жителям города. А куда еще могут сегодня собираться корабли, как не в Ливию? Видимо, так рассуждали украинские журналисты, запустившие эту "утку"…

Не раскрою никаких военных тайн: боевая подготовка на флоте состоит из нескольких этапов, напоминающих своеобразные экзамены: чтобы быть допущенными к исполнению задач, экипажи кораблей сдают так называемые курсовые задачи. Первая — боевая и повседневная организация при стоянке в базе. Вторая — организация службы на выходе в море, выполнение кораблем так называемых одиночных задач. Третья — выполнение кораблем боевых задач совместно с другими кораблями. Вот и все. Если экипаж успешно сдает все три задачи, то есть К-1, К-2 и К-3, то корабль допускается к несению службы. Именно "сдачей экзаменов" и занимается сейчас Черноморский флот.

Фото: AP

Как сообщили "Правде.Ру" в группе информационного обеспечения Черноморского флота, сейчас корабли и суда основных флотских соединений, успешно отчитавшись по вопросам боевой и повседневной организации при стоянке корабля в базе, приступили к отработке элементов второй курсовой задачи. То есть активно выходят в море.

В море личному составу кораблей ЧФ предстоит совершенствовать навыки выполнения свойственных задач одиночным кораблем. В ближайшие дни во флотских полигонах задачу К-2 предстоит сдавать большому противолодочному кораблю "Керчь", большому десантному кораблю "Ямал", морским тральщикам "Турбинист" и "Ковровец", малому ракетному кораблю "Мираж".

Всего под руководством командиров соединений для отработки элементов К-2 спланировано около 30 выходов в море боевых кораблей и вспомогательных судов. В море кораблям предстоит выполнить артиллерийские и ракетные стрельбы.

Предстоит зачетное тактическое учение по организации оказания помощи аварийным кораблям — этим займется личный состав дивизиона спасательных судов флота. Обеспечение подготовительных и зачетных учений по задаче противовоздушной обороны (ПВО-2) при отработке надводными кораблями возложено на 7058 авиабазу Черноморского флота. Для этой цели планируется задействовать штурмовики СУ-24 морской авиации.

В рамках подготовки к батальонному тактическому учению отработку задач на морском десантном полигоне "Опук" продолжают подразделения морской пехоты Черноморского флота. Практическое обучение на полигоне проходят порядка 400 морских пехотинцев.

Собственно, украинским журналистам, запустившим "утку" про Ливию, стоит почаще набирать телефон группы информационного обеспечения Черноморского флота, дабы не попадать в неприятные ситуации…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире