Рада готова испортить «оранжевое настроение»

Отвергнув кандидатуру Владимира Огрызко, которого многие считали откровенным русофобом, Верховная Рада утвердила главой МИДа Арсения Яценюка. Теперь все министры назначены, и вопрос о досрочном роспуске парламента снят. Таким образом, надежды «оранжевых» не оправдались. Ситуация вообще складывается не в их пользу – ходят слухи, что около 40 депутатов готовы покинуть пропрезидентскую фракцию…   

Политическая весна на Украине обещает быть жаркой. Не исключено, что в ближайшие месяцы, недели, а может быть и дни борьба оранжевой оппозицией (возглавляемой по недоразумению президентом страны) против правительства и парламентского большинства вступит в решающую фазу. А, может быть, и разрешится в чью-то пользу. Такое предположения позволяют сделать события последних дней.

На среду, 21 марта была запланирована поездка украинского президента Виктора Ющенко в Москву, где он должен был встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. За день до этого появились слухи, что визит, вероятнее всего, не состоится. Через какое-то время пресс-служба главы украинского государства сообщила, что Ющенко обратился к Путину с предложением перенести запланированную встречу. Причиной отсрочки пресс-служба Ющенко назвала трагические события в Кемеровской области и Краснодарском крае.

Не вызывает сомнений, что трагедия в соседней стране была принята украинским президентом близко к сердцу. Вместе с тем, есть все основания предполагать, что перенос визита в Москву вызван другими причинами.

Даже поверхностный анализ событий последних дней приводит к выводу о том, что украинский «гарант» намеревался повторить фортель двухлетней давности. Первой зарубежной поездкой выбранного в «третьем туре» украинского президента стала его встреча с президентом России. По мнению советников Ющенко, это должно было продемонстрировать добрую волю Киева в отношении «северного соседа» и развеять обвинения недоброжелателей в русофобии.

Однако на деле получилось, как говорил в свое время другой хозяин Кремля, по форме – верно, а по сути – издевательство. Одновременно с посадкой самолета нового президента незалэжной в московском аэропорту стало известно, что главой украинского правительства решено назначить Юлию Тимошенко. То есть выбор был сделан в пользу наименее приятной, с точки зрения России, кандидатуры. Все говорит о том, что и в этот раз Виктор Ющенко задумал нечто подобное.

Сопровождать украинского президента в новой поездке должен был Владимир Огрызко. После долгоиграющей и эксцентричной отставки заслуженного евроатлантиста Бориса Тарасюка с поста главы МИДа Огрызко был назначен исполняющим обязанности министра иностранных дел. Ющенко намеревался привезти его в Москву уже не как и.о., а в качестве полноценного министра. На этот раз, однако, фокус не удался – кандидатура Огрызко была отвергнута парламентом.

Читайте  Верховная Рада вновь не утвердила главу МИДа

А поскольку сделать «приятное» российскому коллеге не получилось, весь визит тоже, во многом, терял смысл. 

В среду, между тем, в СМИ появилась более традиционная для Украины версия, согласно которой в срыве судьбоносной встречи двух президентов виноват вероломный Кремль. России, мол, не нравится ни украинский президент, ни предполагавшийся министр иностранных дел – а раз так, то им дали понять, что в Москве им делать нечего. Приезжайте, в общем, когда выводы сделаете.

Что ж, нельзя исключить, что и в этой сказке может оказаться доля правды. Раньше от Ющенко – по крайней мере, формально – немало зависело и с этим приходилось считаться. Теперь ситуация изменилась, решение большинства принципиальных вопросов находится в ведении совсем других лиц. Рискнем предположить, что даже полное игнорирование Кремлем украинского президента не обернется катастрофой для двусторонних отношений. Но вернемся к провалу Огрызко…  

За что?!

Здесь следует сказать пару слов про весь незалэжно-украинский дипломатический корпус. Внешняя политика Киева на протяжении последних полутора десятилетий строилась на очень простом принципе – «гэть вид Москвы» и «поближе к Вашингтону». Особых навыков такой подход не требовал, поэтому сколько-нибудь стоящих кадров в этой компании за пятнадцать лет практически не осталось. Что же касается последнего главы МИДа Бориса Тарасюка, то даже на фоне подобной дипломатической массы он представлял собой «исключительное что-то», как говорил доктор Борменталь.

Чтобы убрать со своего поста этого евроатлантического энтузиаста, Антикризисная коалиция была готова на любую другую кандидатуру вплоть до Огрызко. Президент тогда заартачился, но с течением времени козырей у Ющенко оставалось все меньше, а в руки правительства и парламентского большинства попадало все больше. Президент же настырно раз за разом пытался впарить именно наименее приемлемую кандидатуру. Коалиция же справедливо решила, что по степени русофобии новый кандидат является абсолютным клоном Тарасюка, а в профессиональном смысле – еще более бестолковый. То есть, по сути, это был бы обмен шила на мыло.

Некоторые парламентарии из большинства были более откровенны. Например, депутат Ярослав Сухой из Партии регионов сравнил Огрызко с бывшим руководителем «Нефтегаза Украины» Алексеем Ивченко: «Огрызко – это тот же самый Ивченко, такой же дебил, который ехал в Москву по газовым переговорам и, говоря с Миллером, требовал переводчика».

Спору нет, довольно грубое заявление в отношении живого человека. С другой стороны, доверять должность главы такого важного министерства кому попало было бы весьма легкомысленно. Претендент должен быть не только лоялен правящему кабинету и парламентскому большинству, но еще и профпригоден, как минимум. Судя же по многочисленным заявлениям представителей Партии регионов, не говоря уже о коммунистах, они не наблюдают у предложенной президентом кандидатуры подобных качеств.

Украинский киндер-сюрприз – ошибка президента

На здравомыслие украинского президента рассчитывать не приходилось, но все же ему удалось удивить всех – и политических оппонентов и сочувствующих. Во вторник поздно вечером появились слухи, что Ющенко предложит на должность главного украинского дипломата кандидатуру Арсения Яценюка, первого заместителя главы президентского секретариата. Предположение казалось слишком невероятным, чтобы ему поверить, но в среду утром оно подтвердилось.

Заявление по поводу президентского представления сделал глава секретариата украинского президента Виктор Балога: «Президент считает, что Яценюк – высокопрофессиональный управленец, опытный руководитель, который зарекомендовал себя на важных государственных постах. Глава государства уверен, что парламент не будет иметь никаких оснований, чтобы отклонить эту кандидатуру».

В представлении также отмечалось, что Яценюк не имеет дипломатического образования, зато имеет юридическое или экономическое. Он, кроме того, свободно говорит по-английски. Ющенко, очевидно, считает, что этого достаточно. Вместе с тем, учитывая, как припечатал Огрызко депутат-регионал Сухой, вызывает интерес вопрос, владеет ли Яценюк помимо английского языка русским.

Верховная Рада проголосовала за новую кандидатуру практически поголовно. Депутат-коммунист заявил, что Антикризисная коалиция готова дать шанс Яценюку поработать на должности главы МИД. В целом понятна и мотивация парламентского большинства. Например, накануне голосования депутат от Партии регионов Тарас Черновол заявил журналистам, что «необходимо провести медицинское обследование нашего президента, а затем махнуть рукой и все-таки проголосовать за кандидатуру, предложенную им на должность главы МИД». Его слова цитирует « Новый Регион ». Далее депутат заявил, что не имеющий дипломатического образования и опыта Яценюк может возглавить МИД, однако точно так же вскоре может быть отправлен в отставку.

Стоит заметить, что утверждение Яценюка снимает вопрос о досрочном роспуске Рады по причине неназначения хотя бы одного из министров в течение 60 дней.

Характерно, что с точкой зрения «регионала», как оказалось, солидарны и многие политики из числа пропрезидентских сил. Важнее всего в этом смысле мнение Бориса Тарасюка, предшественника нового министра. «Я лично имею серьезные сомнения относительно профессиональной способности господина Яценюка исполнять обязанности министра иностранных дел», - отметил Тарасюк в эфире «5 канала». В общем, посмотрим…

На хитрую оппозицию всегда найдется соответствующий контраргумент

В целом, складывается впечатление, что ситуация развивается не в пользу оппозиции – пропрезидентской «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко – и украинского президента. «Лидерка» БЮТ не теряет надежды подтолкнуть Ющенко к роспуску Рады, но понимает, что если этого не произойдет в ближайшие недели, то летом будет уже поздно.

Был и другой вариант – новый Майдан, который должен был начаться с марша «Народной самообороны» во главе с бывшим министром иностранных дел Юрием Луценко. Раньше, в оранжевые министерские времена Луценко была предоставлена свобода действовать не столько в рамках закона, сколько исходя из принципа революционной целесообразности, понимаемой бывшим полевым командиром Майдана весьма широко. Министром внутренних дел лидер «Народной самообороны» уже не является, а революционные привычки изжить оказалось нелегко. Как результат, обыск в офисе «самоборонщиков», предъявленное обвинение, вызов на допрос в генпрокуратуру и, для начала, подписка о невыезде.

Читайте: Что изъято при обыске у экс-главы МВД Украины?

По спискам оранжевых прошли многие представители бизнеса и «крепкие хозяйственники», предполагавшие, что они избираются от партий власти. Быть в оппозиции им не интересно. Парламентское большинство, правительство готовы предложить им заняться делом, работы на всех хватит.

Во вторник глава правительства Виктор Янукович предложил поработать в правительстве Анатолию Кинаху, лидеру входящей в блок «Наша Украина» Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ), второму номеру избирательного списка блока. А в среду его уже назначили министром экономики. Кроме Кинаха в депутатскую группу от ПППУ входит еще 8 парламентариев.

БЮТ склоняет Ющенко к тому, чтобы блокировать все законопроекты, предлагаемые коалицией. Если президент поддастся на эти уговоры, работа Рады будет парализована. Для преодоления президентского вето необходимо конституционное большинство.

Вместе с тем, заместитель лидера фракции Партии регионов Михаил Чечетов на днях заявил, что уже сегодня около 40 народных депутатов из фракций «Наша Украина» и БЮТ обращались к представителям антикризисной коалиции и заявляли о своей готовности войти в ее состав. Чечетов также выразил уверенность, что до 1 мая текущего года в состав антикризисной коалиции будет входить конституционное большинство (300 депутатов). Возможно, заявление «регионала» чересчур оптимистично. С другой стороны, паника и растерянность в оранжевых рядах – налицо. Продолжаем следить за ситуацией…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики