Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ЖУРНАЛИСТЫ УКРАИНСКОГО ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ «OBKOM.NET» ПРОСЯТ ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА В США

Как сообщала «ПРАВДА.Ру», 19 февраля в киевском офисе интернет-издания «Obkom.net» сотрудниками налоговой милиции был проведен обыск. Налоговики изъяли пять системных блоков, компьютеры и бумаги, самих журналистов заковали в наручники и увезли в отделение. На следующий день представитель ГНАУ заявил, что обыск в помещении редакции интернет-издания «Obkom.net» был проведен случайно. Однако, технику, взятую из «Обкома», так и не вернули по сей день, а тон заявлений ГНАУ вскоре изменился — об «ошибке» уже не говорили. Напротив, налоговики заявили, что якобы обнаружили в одном из системных блоков некий «порнографический файл», что в редакции выплачивались вознаграждения без выплаты налогов и т.п., и по этим фактам проводится расследование. Затем последовало заявление, что всю изъятую технику журналистам вернули. Главный редактор «Obkom.net» Алексей Миронов назвал все эти утверждения «абсолютной ложью». Журналисты обратились в суд с иском против ГНАУ.

Разобраться в ситуации лично обещал премьер-министр Украины Анатолий Кинах — но, видимо, забыл о своем обещании. По крайней мере, ситуация никак не изменилась в лучшую сторону, а журналисты издания (главный редактор издания Алексей Миронов, заместитель главного редактора Сергей Сухобок и начальник отдела маркетинга Александр Слепушкин), не надеясь добиться правды дома, обратились в Посольство США с просьбой о предоставлении политического убежища.

В интервью агентству «Обозреватель» Сергей Сухобок выразил убежденность, что за закрытием интернет-издания «стоит налоговая администрация во главе с господином Азаровым». По словам С. Сухобока, «налоговая — это организация, в основе которой лежит государственный бандитизм». Он объяснил решение просить убежища тем, что «…никто так нам и не предъявил обвинения. Так и не было возбуждено уголовное дело. В связи с тем, что у нас было похищено все, что только можно было похитить, нам ничего не оставалось как обратится к США с просьбой о предоставлении политического убежища в этой стране». Если власти США откажут в этом, то журналисты «Обкома» будут просить убежища «в любой европейской стране, так как продолжать работать в этой стране невозможно».

«За этот месяц мы обращались во всевозможные инстанции, которые должны по закону реагировать на них, но мало того, что мы не получили никаких разумных ответов, никакой адекватной реакции на беззаконие, на нас продолжает осуществляться давление», - заявил главный редактор издания Алексей Миронов. По его словам, он не видит «никаких адекватных действий на беспрецедентное закрытие СМИ в Украине в момент выборов». Он сказал также, что им уже советовали «подумать о семьях и о будущем». На Украине журналистам к таким «советам» следует относиться серьезно.

В то же время, как сообщает Интерфакс-Украина, пресс-атташе Посольства США на Украине Питер Савчин заявил, что Посольство не может рассматривать заявления о предоставлении политического убежища от людей, находящихся в Украине.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

Obkom.net

Обозреватель

Интерфакс-Украина

«ПРАВДА.Ру»:

«OBKOM.NET» ПРИЗЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТА Л. КУЧМУ БОРОТЬСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ НЕ ТОЛЬКО В ДАЛЕКОМ АФГАНИСТАНЕ, НО И НА УКРАИНЕ

ЖУРНАЛИСТЫ «ОБКОМ.NET» ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ РУКОВОДСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ УКРАИНЫ

НА ЖУРНАЛИСТОВ УКРАИНСКОГО ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ «OBKOM.NET» НАДЕЛИ НАРУЧНИКИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?