Мир » Бывший СССР

Крым не захотел исполнять указ Януковича

Президент Виктор Янукович издал указ о праздновании 60-летия вхождения Крыма в состав Украины. Но крымчане отказались справлять поминки по утраченной возможности остаться с Россией. Но такая возможность может появиться, если к власти в Киеве придут бандеровцы, сказал в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru директор Института стран СНГ Константин Затулин.

19 февраля исполнилось 60 лет со дня передачи Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. По мнению Константина Затулина, версия о том, что это было сделано из хозяйственных и экономических соображений, не выдерживает никакой критики. Во-первых, потому что Севастополь восстанавливали по особому распоряжению Сталина еще с 1948 года, поэтому деньги и силы туда направлялись большие. Во-вторых, если в Крыму было плохо, то в Запорожье, на Донбассе, где приходилось восстанавливать гигантов металлургической промышленности, шахты, дела были еще хуже.

Так что никакой хозяйственной необходимости не было. Константину Затулину представляется, что Хрущев сделал этот "царский подарок" в условиях борьбы за власть, готовясь к разоблачению культа личности Сталина. "Он был заинтересован в том, чтобы не выплыла наружу вся правда о его художествах на Украине в сталинские годы. Поэтому Хрущев прикупил украинских товарищей тем, что отдал им в распоряжение самые царские дворцы в Крыму, в которых отдыхала партийно-государственная элита. Он сделал ей большой подарок и рассчитывал, не без основания, что в дальнейшем Украина всегда будет поддерживать его в схватках за власть", — сказал Затулин.

Решение было оформлено за 15 минут не полным составом Верховного совета, а президиумом ЦК КПСС, и преподнесено как своего рода крещендо в отмечавшемся в том году трехсотлетии воссоединения Украины с Россией. Эксперт считает, что не надо искать сегодня геополитические выгоды от передачи Крыма, хотя они есть в виде "скрепки" между Россией и Украиной через Крым. Наоборот, надо четко определить, что "решение по передаче Крыма Украине было абсолютно несправедливым с исторической точки зрения и заложило в российско-украинские отношения мину замедленного действия".

"Это заминированный подарок. Заложниками этого решения стали около полутора миллионов человек — столько русских, одних только русских, живет сегодня в Крыму". Эти люди испытывают реальные трудности от того, что они живут в государстве, где идет насильственная украинизация русского населения. "Теперь вы с трудом найдете в Ялте фильм, все равно, наш или иностранный, который демонстрируется не дублированным на украинский язык. Речь идет и о лекарствах в аптеке для бабушки, которая не может понять, сколько ей капель принимать".

Поясняя, какой автономией обладает Крым, Затулин сказал, что автономию республика получила в 1991 году еще до распада СССР после провала путча. Сейчас автономия АРК ничтожна, хотя на выборах в 1994-м году был еще пост президента и тогда победил Юрий Мешков от имени блока "Россия". Большинство депутатов Верховного Совета АРК тогда тоже принадлежали к этому демонстративному блоку. Но Россия не обращала на это внимания. Затулин сказал, что разговаривал в 1991 году с Александром Емцом, из "относительно умеренных деятелей Руха Украины", который позже стал в правительстве Кравчука вице-премьером. "Когда он говорил о том, что "мы хотим добиться независимости, хотим выйти из Советского Союза", я его спросил: "А что же с Крымом?" И он мне на это ответил, что если волк попадает в капкан, то для того, чтобы освободиться, он выгрызает лапу. И если ценой независимости Украины будет передача обратно Крыма в Россию, то Украина на это готова. Но в Беловежской пуще Ельцин Украине этот вопрос не поставил, рассказал Затулин.

В 1995 году президентство в Крыму было отменено решением Верховного Совета Украины. Было постановлено начать уголовное дело против президента Мешкова, и Конституция Крыма была отменена. Сейчас она называется Конституцией Автономной Республики Крым (АРК), но при этом Верховный совет не имеет права законодательной инициативы, это только представительская власть. Референдум о статусе Крыма — это постоянная угроза, дамоклов меч над Украиной. Украина делает все возможное, личное, персональное и так далее, чтобы на этот референдум никто не вышел, сказал эксперт. По его мнению, все годы после распада СССР Крым "был на подозрении как сепаратистский регион". "Предпринимались специальные усилия для того, чтобы придавить, отутюжить Крым, и в значительной степени это удалось, если иметь в виду вот эту номенклатуру, которая теперь себя называет элитой. Но даже в этой ситуации в ней "горит еще желание, защищать свое население", — сказал Константин Затулин.

По мнению эксперта, прежде чем подписывать и ратифицировать (1999 год) договор о границах с Украиной, по которому Россия признала нахождение Крыма и Севастополя в составе Украины, надо было добиться от Украины, чтобы она выстроила федеративные отношения с Крымом. Но такая точка зрения тогда в руководстве РФ не возобладала.

Эксперт пояснил, почему федеративного устройства не хочет ни Янукович, ни оппозиция. Партия регионов, идя на выборы, записала в своей программе федеративную реформу Украины. "Но когда Янукович пришел к власти в 2010 году, он стал рассматривать это как умаление своих полномочий президента, согласно которым он назначает глав администрации не только в областях, но в каждом районе главу администрации, чего в России никогда не было".

Читайте также: "Для России Крым - это, прежде всего, проблема Севастополя"

Но дело же не только в выборности, а в том, что Украина экономически живет за счет перераспределения средств от востока на запад. "Днепропетровская область из всего, что она зарабатывает, оставляет себе 17 процентов. Все остальное отдает в бюджет Украины. Волынская область на западе Украины — на 74 процента дотационная. И все западные области — дотационные. Поэтому оппозиция не хочет федерации, тогда же придется договариваться о взносах в бюджет с востоком", — сказал эксперт.

Российские инвестиции в Крыму, гуманитарные программы, по мнению Затулина, рассматриваются как посягательство на единство Украины. Но кое- что Россия делает, санаторно-курортную базу поддерживает и базу в Севастополе сохранила. Украинцы ищут альтернативные инвестиции, например, китайские, но реальной альтернативы российским пока нет. "Буквально в эти дни, после многих лет проволочек, состоялось решение правительства Украины о начале работы по созданию керченского моста на российские инвестиции".

Перспективы Крыма очень тесно связаны с исходом кризиса на Украине, сказал Затулин, даже Верховный Совет Крыма, " отфильтрованный", сегодня ставит вопрос о том, что в такой форме бесправной автономии Крым существовать больше не сможет. При любом исходе событий.

"Если победит бандеровщина в лице Тягнибока, и так далее, то тогда мне совершенно ясно, что Крым будет настаивать на самоопределении. Если Янукович удержится, то от правительства Украины будут ждать решений, которые позволят поднять статус Крыма, прежде всего в плане установления федеративных связей. Затулин считает, что "прежде чем ходить к правительству России за помощью, я призвал бы правительство города Москвы хотя бы вспомнить о той поддержке, которую она оказывала Крыму, Севастополю во времена Юрия Лужкова. И не надо быть правительством, если вы чего-то боитесь, например, стать персонами нон грата, кем в свое время стал Лужков", — закончил свое выступление в прямом эфире Pravda. Ru. Константин Затулин.

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму?  Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым? 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


крым
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Программу реновации в регионах обсуждать рано - Мень
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Кадыров призвал наказать Украину за мечту "раздробить Россию"
Россия перед новым крымским референдумом
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
США могут готовиться к всеобщей мобилизации
Израиль отказался признать Крым украинским
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Трамп нанес Ким Чен Ыну смертельное оскорбление
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Курортный сбор под надзором полиции
Киркоров признался в тайной любви к замужней Пугачевой
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия перед новым крымским референдумом
Россия перед новым крымским референдумом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры