Мир » Бывший СССР

Украину опять затягивают в НАТО

Комментарий Владимира Корнилова

Украину снова хотят втянуть в НАТО. Депутат Верховной рады от фракции "Наша Украина — Народная самооборона" (НУ-НС), соратник Виктора Ющенко Вячеслав Кириленко внес законопроект, отменяющий внеблоковый статус страны ради присоединения к Североатлантическому альянсу.

Согласно предложению Кириленко, из закона "Об основах внутренней и внешней политики" необходимо исключить пункт о неприсоединении Украины к военным блокам. В пояснительной записке депутат прямо говорит, что его цель — "закрепление на законодательном уровне курса Украины на приобретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора". Кириленко добавил, что отсутствие натовской "крыши" "лишь стимулирует недружественные действия и заявления отдельных соседних стран". Под последними, очевидно, подразумевается Россия.

Если глянуть на личность автора законопроекта, удивление по поводу его желания поскорее втянуть Украину в НАТО исчезнет. Вячеслав Кириленко с молодых лет принимал участие в деятельности национал-демократических, ориентированных на Запад, организаций, таких как "Народный рух", Украинская народная партия, партия Виктора Ющенко "Наша Украина". Одно время он возглавлял фракцию НУ-НС в Верховной раде. Кириленко несколько лет назад был одним из организаторов акции, которая была призвана разъяснить украинцам необходимость членства в Североатлантическом альянсе.

Читайте также: Яценюк — восходящая звезда Запада?

В августе-сентябре 2008 года Кириленко яростно защищал Грузию, развязавшую войну в Южной Осетии, и даже щеголял в зале заседаний с грузинским флагом. "Мы видели, как внешние силы пытались разрушить единство грузинского народа, а когда им это не удалось — прибегли к прямой военной интервенции. Мы знаем, что подобные сценарии готовят и для Украины, провоцируя противостояние между политиками и пытаясь сделать нас впечатлительными к внешним угрозам", — сказал тогда Кириленко, агитируя за НАТО.

Сегодня депутат руководит движением "За Украину", сотрудничающую с партией бывшего спикера Верховной рады Арсения Яценюка "Фронт перемен". Но своего пронатовского и антироссийского настроя он не изменил. "Немедленно нужно возобновить эффективные переговоры с блоком НАТО. Необходимо осознать, что диктатура, которая устанавливается на севере, сделает следующей своей мишенью независимую Украину, независимо от фамилии президента", — говорил он в декабре. Под "диктатурой на севере" явно имелась в виду Россия.

В целом же разговоры о присоединении Украины к НАТО начали вестись еще в середине 1990-х годов, когда у власти был Леонид Кучма. В 2002 году он утвердил принятое на Совете национальной безопасности и обороны решение о постепенном вхождении Украины в евроатлантические структуры — не исключая и НАТО. Однако основой политики Кучмы была многовекторность — окончательно отворачиваться от России он не собирался, и уже в 2004 году вступление в НАТО перестало быть стратегической целью Украины.

Читайте также: Окружение Тимошенко и развал СССР

Приоритетом политики Украины прием в НАТО стал при Викторе Ющенко. Предыдущий украинский президент сопровождал свои оды в адрес Североатлантического альянса недружественными жестами в отношении России и русскоязычного населения. В меньшей степени была ориентирована на НАТО бывший премьер Юлия Тимошенко — хотя атлантистов хватало и в ее окружении. Немало реверансов в адрес НАТО делал и бывший спикер Рады Арсений Яценюк, ныне считающийся "оппозиционером номер два" после Тимошенко.

В 2008 году Ющенко, Тимошенко и Яценюк подписали специальное письмо в НАТОспризывом предоставить План действий по членству (ПДЧ) Украины в альянсе. Тогда же, на встрече НАТО в Бухаресте, обсуждался вопрос о возможности приема Украины в ряды Североатлантического блока. Однако Германия, Франция, Италия и ряд других стран предпочли с этим не спешить. Никакого ПДЧ Украина не получила. Впрочем, европейцы (вслед за США) дали понять, что рано или поздно прием Украины в НАТО может случиться.

Главным препятствием на пути в НАТО была и остается позиция простых украинцев. Опросы общественного мнения не раз показывали, что минимум две трети граждан страны не хотят членства в Североатлантическом альянсе. Среди причин назывались и нежелание портить отношения с Россией, и необходимость посылать военных в многочисленные "горячие точки", и появление иностранных баз на украинской территории. Несмотря на всю пропаганду "оранжевым" так и не удалось переломить ситуацию.

Читайте также: Запад обхаживает команду Януковича

После прихода два года назад к власти Виктора Януковича вступление в НАТО перестало быть целью внешней политики. В то же время сотрудничество с альянсом свернуто не было, а перешедшие в оппозицию некоторые "оранжевые" политики, вроде того же Кириленко, продолжили гнуть свою линию. И вот на свет появился законопроект, ставящий под угрозу внеблоковый статус Украины.

Каковы шансы на его принятие и последующее вхождение Украины в НАТО? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ и Балтии Владимир Корнилов:

"Сегодня вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит. Правящая Партия регионов в канун предстоящих осенью парламентских выборов не то, что голосовать и принимать такое не рискнет, — даже обсуждать. Заявления о членстве в Североатлантическом альянсе могут себе позволить только маргиналы, к числу которых относится и Кириленко. Но нынешняя власть на Украине не вечна. В случае прихода новых людей вопрос об интеграции в НАТО опять может оказаться на повестке дня.

Читайте также: Украине угрожают новички НАТО и ЕС

Общество в вопросе неприятия вхождения Украины в НАТО достаточно однородно — и в Крыму, и на востоке, и в центре. Даже на западе (в том же Львове) у атлантистов нет устойчивого большинства. Более 70 процентов украинцев выступали против принятия в Североатлантический блок даже в годы правления "оранжевых". Ни одна политическая сила, претендующая на общеукраинский охват (даже оппозиционеры), об этом не заговорит. Только те, которые делают ставку на антироссийский и националистический электорат западных областей.

В то же время расслабляться не стоит. Во времена "оранжевых" была сильна не только пронатовская, но и антинатовская пропаганда. В последние годы острота вопроса несколько спала, однако натовская пропаганда никуда не делась. Информационные центры, пропагандирующие идеи о присоединении Украины к альянсу, существуют во всех областных центрах Украины. То же самое делается по телевидению, на многочисленных "круглых столах". В то же время контрпропаганда, по сравнению с "оранжевыми" годами, ослабла.

Свою лепту в антинатовскую пропаганду должны вносить и Партия регионов, и Компартия, и другие организации. И Россия не должна почивать на лаврах. Ведь прием Украины в НАТО — это не внутреннее дело Украины, а прямая угроза интересам РФ. Потому России, в свою очередь, тоже следует проводить "круглые столы" и создавать свои организации во всех областных центрах Украины. Только так однобокую натовскую пропаганду удастся нейтрализовать".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль