Мир » Бывший СССР

Кто приехал в Москву: "женщина с косой" или "хромая утка"?

Несмотря на препоны, которые ей ставило окружение Виктора Ющенко, Юлия Тимошенко добралась до Москвы, где начала обсуждать с российским руководством газовый вопрос. Однако на деле леди Ю не так страшна для России – над ней висит угроза отставки. Так что в действительности российской стороне придётся иметь дело не со страшной «женщиной с косой», а с «хромой уткой».

Итак, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в буквальном смысле слова прорвалась в Москву. Прорвалась, невзирая на явные происки коварных врагов (об этом чуть позже) и на проблемы со здоровьем (по одним данным, Тимошенко не оправилась от гриппа, по другим сведениям, еще не поборола ангину).

Официальная цель приезда украинской некогда «газовой принцессы» - обсуждение «состояния и перспектив двустороннего торгово-экономического сотрудничества». То есть, премьер-министр («премьерка», как принято теперь говорить в украинских СМИ) Тимошенко обсудит ряд вопросов с Владимиром Путиным и Виктором Зубковым. Вместе с тем, если судить по информационной поддержке, которая сопутствует поездке леди Ю в Москву, основная цель ее политического рейда в российскую столицу – газовая тема. Откуда такой вывод?

Плечо товарища по партии и правительству

Разумеется, это секрет полишинеля, но все же будем полагаться не только на свои предчувствия, но и подкрепим их фактами. Тимошенко, как известно, не только «премьерка», но еще и «лидерка» политической силы со скромным названием Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Ближайшим соратником украинской Жанны д’Арк (еще со времен плотного сотрудничества с осуждённым в США на 9 лет экс-премьером Павлом Лазаренко) является Александр Турчинов. Он – второе по важности лицо в БЮТ и первый вице-премьер в кабмине Тимошенко. Перед отъездом Тимошенко в Москву именно Турчинов сделал ряд заявлений, представляя позицию кабинета министров.

«Фактически, придется проводить переговоры с самого начала. Задача у премьер-министра очень сложная – провести переговоры с начальной стадии и вывести их на формулу: А - безопасную для экономики и энергетики Украины, Б – взаимовыгодную для Украины и наших партнеров. Это сложная задача, учитывая то давление, которое сегодня происходит – влияние теневых посредников на коррумпированных чиновников в Украине», - сказал Турчинов.

Таким образом, соратник Тимошенко ясно дал понять, что, во-первых, премьерка едет в Россию прежде всего по газовому поводу, а во-вторых, что президент Украины Виктор Ющенко, несмотря на победные реляции, во время своего визита в Москву 12 февраля «решить вопрос» не смог, то есть съездил практически вхолостую.

Тернистый Юлин путь на Север

Ближайшее окружение Ющенко и сам украинский гарант, несомненно, прекрасно понимают, что представляет из себя их соратница по Майдану и на что она способна. Поэтому путь премьерки в Белокаменную оказался не из легких. Так, ранее глава секретариата президента Украины Виктор Балога направил Тимошенко письмо, в котором рекомендовал ей отменить предстоящий визит в Москву. Причина – в это время там будет находиться президент Украины Виктор Ющенко, который намерен принять участие в саммите СНГ. Довольно странная мотивация… Выглядело так, что таким двум крупным украинским политическим деятелям в маленькой российской столице никак не развернуться.

Также сообщалось, что МИД Украины якобы направил в Москву просьбу о переносе даты визита Тимошенко. Ни из секретариата украинского президента, ни из МИДа Украина подтверждения этой информации не последовало. Однако все же некое соревнование между Ющенко и Тимошенко определенно развернулось. Приезд леди Ю в российскую столицу изначально намечался на 21 февраля, а саммит СНГ запланирован на 22 февраля. Украинский гарант между тем намеревался приехать в Москву на день раньше, 21-го. Но и «женщина с косой» решила повторить маневр Ющенко и перенесла дату своего приезда в Россию на 20-е, опередив гаранта на «полкорпуса».

Информационный и политический фон визита

Об информационном выстреле в пользу Тимошенко, который произвел Турчинов, было сказано выше. Но брифинг первого вице-премьера – это небольшой эпизод масштабной информационной войны, развернувшейся между оранжевыми союзниками: окружением Ющенко и командой Тимошенко.

В воскресенье, например, много обидных слов в адрес правительства сказал президент, причем использовал для этой цели один из центральных телевизионных каналов. 17 февраля в интервью телеканалу «Интер» он обвинил кабмин в том, что его действия поставили страну перед фактом отключения газа. В вину главе правительства гарант поставил то, что «страна в течение четырех месяцев не рассчитывалась за газ». Ющенко назвал это «позором» и «неправильной политикой исполнительной власти».

Очередную атаку на Тимошенко предпринял и Виктор Балога. Он обвинил премьерку в попытке срыва договоренностей, достигнутых во время рабочего визита президента Виктора Ющенко в Москву, и отчитал главу правительства за низкие темпы выплат украинского долга компании «Газпром» за потребленный Украиной газ.

Между тем, политическая ситуация на Украине не способствует прорывам страны на международной арене. Работа парламента «незалэжной» все еще заблокирована оппозицией из-за нежелания спикера Рады Арсения Яценюка отозвать свою подпись под тайным посланием в адрес руководства НАТО. В результате, Верховная Рада не только не в состоянии заниматься законотворчеством, но и не способна принять программу действий правительства. К чему это может привести?

«Восточные» кадры на «оранжевой» службе

Следует признать, что многое из того, что задумывала прежде Тимошенко, ей в последнее время удается. В том числе и то, что выглядело недавно совершенно невероятным. На многие ключевые посты ей удалось привести своих людей, в частности – в «Нафтогаз Украины». Главой «Нафтогаза» назначен Олег Дубина, человек близкий Виталию Гайдуку – бывшему главе секретариата Ющенко. Этот последний вместе с Сергеем Тарутой является владельцем Индустриального союза Донбасса (ИСД), мощной бизнес-структуры, сделавшей ставку на Тимошенко.

Что касается Дубины, то он выгодно отличается от своего оранжевого предшественника на посту руководителя «Нафтогаза» Алексея Ивченко. Ивченко, будучи главой Конгресса украинских националистов, имел слабое представление об окружающей действительности, что не мудрено для махрового бандеровца. Результат – «Нафтогаз» из прибыльного предприятия довольно быстро превратился в убыточную структуру. Другое дело Дубина - человек, имеющий большой опыт работы в нефтегазовой. Бывают, правда, миссии, которые, как оказалось, невыполнимы даже для профессионалов высокого уровня…

Например, 18 февраля Олег Дубина и Сергей Тарута побывали в гостях у президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. По первоначальной официальной версии речь на встрече шла о положении дел на строительстве совместного железнодорожного и автомобильного моста через реку Амударья. Однако на следующий день Турчинов сообщил и о другой цели туркменской миссии. По словам Турчинова, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина 18 февраля в Ашхабаде обсудил с главой Туркмении вопрос формулы поставок газа.

Сама Тимошенко заявляла о том, Украине необходимо заключать договоры на прямые поставки газа с Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Так, 4 февраля «женщина с косой» и посол Туркмении на Украине обсудили возможность диверсификации поставок газа в рамках проекта по строительству газопровода «Белый поток». Эту же тему Тимошенко затрагивала во время своего визита в Брюссель. Воспитанные европейцы вежливо улыбались украинской гостье, но даже ей стало понятно, что этот прожект воспринимается в Европе, как совершенно невероятный и нецелесообразный.

Надо сказать, возможность самообразования у соратников Тимошенко еще не напрочь заблокирована и впереди их, возможно, ждет еще множество «открытий чудных». Так, Турчинов, правая рука экс-«газовой принцессы», высказал сожаление, что у Украины (оказывается!) нет границ с Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном и газ нужно проводить транзитом через Россию, от чьей позиции многое зависит в этом вопросе.

Тимошенко – «хромая утка»?

Тимошенко не впервые начинает войну против «Газпрома» в надежде если не одержать победу, то хотя бы нагреть руки. В начале 2005-го это уже привело к значительному ухудшению положения Украины в вопросе обеспечения газом. На рубеже 2005-2006 украинская Жанна д’Арк снова призывала стоять насмерть, а вместо выражения «тырить» предлагала употреблять словосочетание «забирать свое». Вместе с тем, леди Ю сетовала на то, что ее отстранили от нефтегазовой сферы, и обещала, что если она займется этими вопросами вплотную, то Украина будет получать газ даром.

Сейчас она вновь делает все для того, чтобы любой ценой сломать существующие схемы поставок и расчетов, чтобы в новых схемах предусмотреть свой интерес. Пока ей этого не удалось, но надежды, как видно, украинская премьерка еще не потеряла. Между тем ее позиции выглядят все более зыбкими.

На днях из пропрезидентской политической партии «Народный союз Наша Украина» (НСНУ), вышел глава секретариата президента Виктор Балога. Во вторник его примеру последовали еще шесть высокого ранга членов НСНУ. Наблюдателями высказываются разные предположения, но главное состоит в следующем.

С формальной точки зрения это еще не означает прекращения существования парламентского большинства, так называемой «демократической коалиции».

Однако никто не может заставить этих депутатов голосовать так, как решат лидеры фракций большинства, а полная численность парламентских фракций БЮТ + НС-НУ – 227 человек при минимально необходимых 226.

Никто теперь не поручиться, что такое количество наберется, например, для утверждения программы правительства Тимошенко. Это дало бы «женщине с косой» уверенность, что ее правительство проработает хотя бы год. Другими словами, «Газпрому» и главе правительства России предстоит иметь дело не с великой и ужасной «женщиной с косой», а с «хромой уткой» и «бесполезной» Дубиной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным