Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

На Украине цензура станет уголовным преступлением

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по результатам парламентских слушаний "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине".

За этот проект закона об изменениях проголосовали 363 народных депутата из 431, зарегистрированного в зале, сообщают Подробности online.

В частности, изменения в Закон Украины "Об информации" направлены на законодательное определение таких понятий как "цензура" и "оценочные суждения". Под цензурой, согласно законопроекту, понимается контроль за содержанием или давление на средства массовой информации или журналистов, которое осуществляется органами государственной власти или местного самоуправления с целью распространения или нераспространения определенной информации. При этом цензура признается формой препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, которая влечет за собой уголовную ответственность.

К оценочным суждениям относят высказывания, которые не содержат фактических данных, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, учитывая характер языковых средств. Оценочные суждения не подлежат опровержению.

Проектом также предлагается дополнить новой частью ст.49 этого закона, в соответствии с которой органы государственной власти, органы местного самоуправления не могут предъявлять иски о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Путем внесения дополнений в Кодекс Украины об административных правонарушениях проектом предусматривается установить административную ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, или предоставление информации, которое не соответствует действительности.

Изменения в Закон Украины "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов" направлены на определение злого умысла журналиста или средства массовой информации. Ими также предусматривается освобождение журналиста и средства массовой информации от ответственности за распространение сведений, которые не соответствуют действительности, в случае, когда такие сведения представляют общественный интерес, а журналист действовал добросовестно, осуществив их проверку.

Кроме того, проектом предлагаются изменения в Декрет Кабинета Министров "О государственной пошлине", согласно которым размер пошлины с исковых заявлений о возмещении морального ущерба устанавливается пропорционально исковым требованиям: — с исковых заявлений с ценой иска до 100 необлагаемых минимумов — 1% цены иска, — с исковых заявлений с ценой иска от 10 до 10 000 необлагаемых минимумов — 5% цены иска, — с исковых заявлений с ценой иска свыше 10 000 необлагаемых минимумов — 10% цены иска.

В следующую среду Комитет министров Совета Европы обсудит ситуацию по масс-медиа в Украине, передает ForUm. Как сообщили "Немецкой волне" в пресс-службе Совета Европы, участники заседания должны принять соответствующее решение, текст которого будет обнародован. Напомним, что на январских слушаниях Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, где говорится о прямом давлении на масс-медиа со стороны Администрации президента Украины и осуждается отсутствие прогресса в расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Кто же станет новым главой Приморья? Коммунист Ищенко в раздумьях
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Русские в Казахстане: исход, которого не было
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Кремль назвал условие переноса столиц
Польша: снесен последний монумент памяти
Керченский людоед: от хайпа до убийства
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"