Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

На Украине цензура станет уголовным преступлением

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по результатам парламентских слушаний "Общество, СМИ, власть: свобода слова и цензура в Украине".

За этот проект закона об изменениях проголосовали 363 народных депутата из 431, зарегистрированного в зале, сообщают Подробности online.

В частности, изменения в Закон Украины "Об информации" направлены на законодательное определение таких понятий как "цензура" и "оценочные суждения". Под цензурой, согласно законопроекту, понимается контроль за содержанием или давление на средства массовой информации или журналистов, которое осуществляется органами государственной власти или местного самоуправления с целью распространения или нераспространения определенной информации. При этом цензура признается формой препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, которая влечет за собой уголовную ответственность.

К оценочным суждениям относят высказывания, которые не содержат фактических данных, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, учитывая характер языковых средств. Оценочные суждения не подлежат опровержению.

Проектом также предлагается дополнить новой частью ст.49 этого закона, в соответствии с которой органы государственной власти, органы местного самоуправления не могут предъявлять иски о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Путем внесения дополнений в Кодекс Украины об административных правонарушениях проектом предусматривается установить административную ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, или предоставление информации, которое не соответствует действительности.

Изменения в Закон Украины "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов" направлены на определение злого умысла журналиста или средства массовой информации. Ими также предусматривается освобождение журналиста и средства массовой информации от ответственности за распространение сведений, которые не соответствуют действительности, в случае, когда такие сведения представляют общественный интерес, а журналист действовал добросовестно, осуществив их проверку.

Кроме того, проектом предлагаются изменения в Декрет Кабинета Министров "О государственной пошлине", согласно которым размер пошлины с исковых заявлений о возмещении морального ущерба устанавливается пропорционально исковым требованиям: — с исковых заявлений с ценой иска до 100 необлагаемых минимумов — 1% цены иска, — с исковых заявлений с ценой иска от 10 до 10 000 необлагаемых минимумов — 5% цены иска, — с исковых заявлений с ценой иска свыше 10 000 необлагаемых минимумов — 10% цены иска.

В следующую среду Комитет министров Совета Европы обсудит ситуацию по масс-медиа в Украине, передает ForUm. Как сообщили "Немецкой волне" в пресс-службе Совета Европы, участники заседания должны принять соответствующее решение, текст которого будет обнародован. Напомним, что на январских слушаниях Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, где говорится о прямом давлении на масс-медиа со стороны Администрации президента Украины и осуждается отсутствие прогресса в расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент