Мир » Бывший СССР

Закарпатье: "газовая бомба" под Украиной

Закарпатье, часть населения которого не в восторге от проводимой в его отношении политики официального Киева, при определенных обстоятельствах, может поступить с Украиной по "сценарию Ющенко". А именно, перекрыть газовый вентиль. У Закарпатья есть для этого все рычаги, включая три из пяти газовых труб, идущих из России в Восточную Европу через украинскую территорию.

Оставленное без внимания Киева Закарпатье готово стать «газовой пробкой» Украины. На карте Закарпатская область смотрится неказисто. Однако это как раз тот пример, когда говорят: «мал золотник, да дорог». Правда, до сих пор «закарпатский золотник» собственную ценность для Киева почему-то ощущал слабо.

Читайте: Закарпатье: сепаратистский бумеранг борьбы за независимость Украины .

Заметим, что три из пяти газовых труб, идущих из России через Украину в Восточную Европу, находятся именно в этой области. Потоки «голубого топлива» идут через Ужгород (в Словакию), Берегово (в Венгрию) и Теково (в Румынию). Вместе с тем, Закарпатье почти ничего не имеет от газового транзита по своей территории, поскольку 99 процентов доходов региона оседают в Киеве.

Говоря о проблемах закарпатско-украинских отношений, нельзя не отметить факт национально-языковой дискриминации русин со стороны официального Киева, пытающегося проводить политику украинизации.

Недовольством местного населения готовы воспользоваться соседи Закарпатья. В первую очередь, Венгрия и Словакия, с которыми русины связаны исторически. Закарпатье поочередно входило в состав Великой Моравии (предтеча Чешского государства), Киевской Руси и Венгрии. Дольше всего, а именно 800 лет, Закарпатье находилось под венграми, из-под власти которых оно освободилось в 1918 году с развалом Австро-Венгерской империи.

В конце 1918 года Подкарпатская Русь, как называли ее тогда, была оккупирована чехословацкой армией. В мае 1919 года оккупация формально прекратилась, поскольку народное собрание в Ужгороде пожелало войти в состав Чехословакии. Однако через 20 лет ситуация снова изменилась в связи с расчленением Чехословакии ее соседями - Германией, Венгрией и Польшей. Непродолжительный срок, а именно на рубеже 1938-1939 гг., Подкарпатская Русь формально была независимой. Однако 18 марта 1939 года в Закарпатье вошли венгерские войска. Через пять лет, в 1944 году, оно было освобождено советской армией.

Читайте: Русины: народ, о котором молчат .

29 июня 1945 года (по соглашению с Чехословакией) Закарпатье вошло в состав СССР. По «географическим» соображениям Подкарпатскую Русь передали Украинской ССР. На референдуме, проведенном тогда, большая часть жителей края проголосовала за автономию в составе УССР. Но волю народа проигнорировали и в Киеве, и в Москве. Так на карте появилась Закарпатская область. 1 декабря 1991 года на референдуме о независимости Украины 78 процентов населения области высказались за то, чтобы в Закарпатье появилась автономная республика. Но Киев снова остался глух к требованиям жителей края.

И сегодня некоторые общественные деятели готовы поднять вопрос о государственной принадлежности Закарпатья и, особенно, района города Чоп. Дело в том, что в 1945 году власти Чехословакии без боя уступили этот район «советским товарищам».  Ну а теперь, мол, его можно было бы и вернуть. А в отличие от Украины, в Словакии русин признают отдельным народом, а в городе Прешов даже работает Русинский университет.

Однако словаки не одиноки в своих мечтаниях об этом крае. Куда больше идей на этот счет у Венгрии, считающей Подкарпатскую Русь своей старой окраиной. Даже по официальным данным более 12 процентов населения составляют этнические венгры, и эти цифры представляются заниженными. В Будапеште прекрасно помнят, что эта территория 800 лет была частью Венгерского королевства, и многие правые политики открыто предъявляют Украине территориальные претензии. В их числе и бывший премьер-министр, а ныне лидер правой оппозиции Виктор Орбан.

Район с удивительно красивой природой и тремя газовыми трубами в то же самое время является одним из самых нищих на Украине. Одной из причин стала приватизация, которая в условиях отсутствия на тот момент стабильной экономики, а главное, инвестиций, нанесла сильный удар по малым и средним предприятиям.

Все, что было можно, и что представляло хоть какой-то доход, было выкуплено иностранцами. По уровню вложенных в Закарпатье финансов лидируют Венгрия (почти 21 процент), США (13 процентов), Словакия (12 процентов), Германия (почти  7 процентов) и Россия (2 процента). Большая часть предприятий принадлежит иностранцам или является «совместными». Более трети из них при этом опять приходится на Венгрию. Таким образом, экономическая «оккупация» налицо.

Сами подкарпатские русины в большинстве своем хотели бы видеть себя в Словакии. Но ЕС вряд ли позволит Словакии прирасти за счет Украины и перекроить границы. Однако Косовский прецедент и последняя «газовая война» могут заставить Европу пересмотреть «закарпатский вопрос».Тем более, что до последнего времени ученые считали, что именно в Закарпатье располагается географический центр Европы. А раз так, то почему бы ему не быть в Евросоюзе?

Вопрос не кажется праздным, потому что действия украинских властей в отношении русин на языке ЕС квалифицируются как притеснения по языковому и национальному принципу. Так, Служба безопасности Украины (СБУ) силой разогнала ряд русинских организаций, подозревая их в сепаратизме. Продолжается борьба с русинским языком и национальными школами.

Стоит заметить, что на общем украинском фоне Закарпатье выделяется и в религиозном отношении. Оно является единственной областью на западе Украины, где позиции канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата) являются сильными. Это и есть одна из причин «строптивости» коренного русинского населения. Впрочем, половина русин принадлежит к греко-католической церкви, но и среди них многие недовольны тем, что Киев отказывается считать их отдельной нацией.

При этом и представители других национальностей, живущие в крае (венгры, румыны), с удовольствием готовы поддержать дальнейшее обособление от страны, стремительно катящейся в экономическую и политическую пропасть. По крайней мере, они с удовольствием согласились с положениями, вынесенными II Европейским конгрессом подкарпатских русин, прошедшего 25 октября 2008 года. Главное из этих положений - предоставление Закарпатью как минимум автономии.  

Возникает вопрос: как проживет Закарпатье, «затерявшееся на задворках Европы», в случае автономии. На этот счет волноваться не стоит: во-первых, уникальная закарпатская природа изначально делает этот район туристическим центром, во-вторых, «газовые развязки» также позволят свести концы с концами за счет оплаты транзита. В-третьих, возможные компенсации от Киева за вырубку лесов и нарушение экологии уникального края. А они, по оценкам местных политиков, могут превысить 20 млрд евро.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры