Мир » Бывший СССР

Евро-унижение Виктора Януковича

Украинский политолог Владимир Скачко о провале саммита Украина - ЕС

Украина потерпела крупное дипломатическое поражение на европейском направлении. Евросоюз фактически отказал стране в подписании соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли до тех пор, пока на свободу не выйдет бывший премьер Юлия Тимошенко.

19 декабря в Киеве прошел саммит Украина-ЕС. Украинскую сторону возглавил Виктор Янукович, европейскую — президент ЕС Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Планы украинцев были поистине наполеоновскими. Они собирались подписать с Евросоюзом Договор об ассоциации, подразумевающий создание зоны свободной торговли. Для всех стран, собирающихся стать членами ЕС, такой документ всегда был первым шагом на пути к заветной цели.

Однако никакого документа по итогам встречи подписано не было — даже самого общего. И ван Ромпей на пресс-конференции выставил конкретное условие начала предметного разговора о евроинтеграции Украины. Фактически от Януковича потребовали выпустить на свободу Юлию Тимошенко, с августа томящуюся в Лукьяновском СИЗО и приговоренную в октябре к семи годам лишения свободы за целый ряд превышений должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Читайте также: Опасная победа украинской власти

Европейцы уже несколько месяцев добиваются освобождения "женщины с косой", и свою точку зрения они повторили в очередной раз. "Мы обеспокоены политизированным правосудием в Украине. И пример дела Тимошенко — самый яркий пример. Ограничения на свободные собрания людей также беспокоят нас. И парламентские выборы в 2012 году будут решающим испытанием в этом", — сказал ван Ромпей, комментируя точку зрения европейцев.

"Эту обеспокоенность мы поставили в зависимость от решения окончательной ратификации солашения. Эти ценности играют решающую роль для дальнейшего сближения между Украиной и ЕС", — подчеркнул он. В итоге все, что удалось добиться украинской стороне — оглашения европейцами того, что все детали будущего документа согласованы. Но когда оно будет подписано — никто из чиновников Евросоюза не сказал.

В ходе того же мероприятия Янукович пожаловался, что ЕС, мол, не выполняет свои обязательства в рамках Европейской энергетической хартии. Дескать, европейцы дали согласие на строительство газовых хранилищ в Сербии в рамках реализации проекта "Южный поток", в котором Украина не участвует.

Читайте также: Политический апперкот Виталия Кличко

"Это наводит нас на мысль, что фактически украинская газотранспортная система девальвирует в своей значимости как политической, так и экономической в то время, когда строятся "Южный поток" и "Северный поток". Объемы прокачки газа в Европу не увеличиваются", — посетовал украинский президент, добавив, что газотранспортная система его страны нуждается в модернизации.

И опять собеседники его не услышали. Баррозу ответил, что это Украина должна выполнять обязательства Европейского энергетического сообщества. Он также добавил, что ЕС внимательно следит за российско-украинскими газовыми переговорами. "Транзит в Европу должен быть стабильным. Другой сценарий будет отрицательно сказываться на имидже как России, так и Украины", — сказал он.

В общем, сближение с Евросоюзом Украине снова не удалось. Европейские политики не пустили украинских даже в "предбанник" ЕС. Очевидно, что в Брюсселе не готовы в ближайшие годы принять в свои ряды огромную 45-миллионную страну. Если уж "оранжевой" команде Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которых Запад считает своими, не удалось "евроинтегрировать" Украину, то что говорить о Януковиче, никак не могущем избавиться (в глазах ЕС) от ярлыка пророссийского политика.

Читайте также: Янукович не боится "черной метки" ЕС

Фактический провал саммита "Украина — ЕС" прокомментировал "Правде.Ру" независимый украинский политолог, главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

— "Фу, противно было смотреть на этот саммит… Украинская власть продемонстрировала явную склонность к политическому мазохизму.

Данное мероприятие было нужно украинскому руководству во многом для того, чтобы получить козыри на газовых переговорах с Россией. Мол, если вы не хотите снизить нам цену на газ, то мы пойдем в Европу. Есть, правда, версия, что Януковичу этот провал был нужен именно для того, чтобы получить от Евросоюза "фигу" и с чистой совестью пойти ближе к России — в Таможенный союз, Единое экономическое пространство.

В итоге все кончилось полным унижением на европейском направлении. В феврале речь шла о подписании Договора об ассоциации с ЕС, в июле — о парафировании, в итоге Украина не получила ничего. И нет никаких шансов что-то принципиально улучшить. Никаких подобных сигналов европейцы нам не подали. Хотели прагматизма, получился мазохизм. Хотели как лучше, а получилось даже хуже, чем как всегда. Что бы МИД Украины ни пытался в дальнейшем приукрасить.

Почему так вышло? Да потому, что ЕС осознанно променял отношения с Украиной на судьбу одной конкретной женщины — Юлии Тимошенко. Она нужна как рычаг давления на Януковича. Но отношение Европы к "леди Ю" — вопиющий пример двойных стандартов. Если ты "своя" оппозиция — тебе можно фальсифицировать выборы, запугивать и убивать. Евросоюз нагло и откровенно вмешивается в наши внутренние дела.

Януковичу не помогает ничего — даже Чемпионат Европы по футболу, который в будущем году Украина примет вместе с Польшей. Мы изо всех сил старались показать европейцам все самое лучшее, а в нас плюнули. Из всех сборных только Швеция и Франция согласились играть на Украине. Остальные предпочли другие места — даже те, кто должен играть в украинской, а не в польской части первенства.

И подвижек в отношениях с ЕС не стоит ждать вплоть до выборов в Верховную Раду, которые намечены на осень будущего года. И то только в том случае, если Тимошенко позволят в них участвовать".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры