Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

FATF ввела санкции против Украины

Международная организация по борьбе с отмыванием "грязных" денег приняла меры в отношении Украины, так как Верховная Рада не приняла закон о борьбе с легализацией средств, полученных незаконным путем, отвечающий международным нормам в этой сфере

Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) рекомендовала применить против Украины санкции в связи с тем, что Украина не смогла принять закон по борьбе с отмыванием грязных денег, который бы соответствовал международным стандартам. Об этом сообщили "Обозревателю" в пресс-службе FATF.

FATF рекомендует странам-членам постепенно вводить следующие санкции по отношению к Украине:

— перед заключением сделок с юридическими и физическими лицами из Украины консультативные компании должны предоставлять информацию о том, кто является реальным владельцем этих компаний;
— усилить механизм отчетности по финансовым операциям — на том основании, что эти транзакции могут быть подозрительными;
— усилить контроль над регистрацией филиалов украинских банков на территории стран, входящих в FATF;
— предупреждать компании, не относящиеся к финансовому сектору, о том, что операции с украинскими компаниями могут быть использованы для отмывания "грязных" денег.

Таким образом, санкции оказались не слишком суровыми, так как самым плохим вариантом считалось полное замораживание счетов украинских банков за рубежом.

FATF решила не применять дополнительные санкции в отношении Нигерии, так как 14 декабря та приняла поправки к закону о борьбе с отмыванием "грязных" денег. Украина и Нигерия по-прежнему остаются в списке стран, которые не противодействуют отмыванию денег, полученных преступным путем.

Ситуация в Украине и Нигерии будет рассмотрена снова на пленарном заседании FATF 12-14 февраля 2003 года. Как говориться в сообщении пресс-службы, FATF надеется на то, что в это время Украина направит свои усилия на исправление недостатков в законодательстве по борьбе с отмыванием "грязных" денег.

Правительство Украины намерено добиваться отмены санкций FATF

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что правительство намерено вступить в диалог с FATF - с тем, чтобы выяснить, какова процедура отмены санкций, введенных относительно Украины. Об этом Янукович сообщил в интервью журналистам в пятницу, передает Интерфакс-Украина .
"Надо вступить в диалог (и узнать — Об.), какова процедура отмены. Это — работа, которую мы в самое ближайшее время должны провести", — подчеркнул премьер. Вместе с тем, по словам Януковича, украинское правительство еще не получило официального сообщения в отношении принятого решения FATF.

Говоря о процедуре принятия поправок к закону о борьбе с отмыванием "грязных" денег, на которых настаивала FATF, премьер высказал мнение, что она "была слишком заполитизирована". "Большое количество депутатов, которые принимали участие в блокировании (работы парламента в четверг — Об.), напрямую зависят от этого закона или являются участниками этого процесса", — подчеркнул он.

Украина надеялась на отсрочку принятия санкций до февраля

В октябре 2002 года FATF отложила введение санкций в отношении Украины до 15 декабря, дав Киеву возможность принять закон "О предотвращении легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем". Верховная Рада 28 ноября приняла указанный закон, а Президент подписал его 9 декабря. После изучения этого закона FATF потребовала от Украины внести в него изменения. Однако Верховной Раде не удалось этого сделать из-за того, что оппозиционные фракции заблокировали работу парламента.

Как заявлял директор департамента финансового мониторинга Алексей Бережной, Украина надеялась, что FATF перенесет окончательное решение о применение к Украине дополнительных санкций на пленарное заседание этой организации в феврале 2003 года.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович в среду направил президенту FATF письмо, в котором проинформировал о мерах по выполнению рекомендаций этой организации Украиной и заверил в том, что украинское правительство приложит максимальные усилия для их воплощения.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания и др.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России