75-летие Голодомора: украинская "тризна во время чумы"

Ющенко затеял политическое шоу из 75-летия голодомора в тот момент, когда кризис грозит уничтожить экономику страны. В Киев по этому случаю слетятся все лидеры стран, испортивших отношения с Россией - от Саакашвили до Качиньского. В Голодоморе как "геноциде украинского народа" в очередной раз обвинят восточного соседа. Ситуацию для "Правды.Ру" комментируют российские и украинские историки.      

На Украине очередной 75-летний юбилей Голодомора встретили «на широкую ногу»: поминание его жертв затянется на целую неделю. Украинский МИД заявляет о том, что в памятных мероприятиях примут участие в памятных мероприятиях делегаций из 50 стран, а президент Ющенко даже дал украинским детям соответствующий «урок». Суть его в том, что «коммунисты хотели сгубить корни украинства». По словам Виктора Ющенко, «только освободившись от пут коммунистического тоталитаризма, независимая Украина смогла в полный голос заявить о покушении на жизнь целого народа». Со стороны кого, объяснять лишний раз не надо. Разумеется, со стороны Москвы.

Читайте: Украинская диаспора - главный вдохновитель отрыва Украины от России .

Что думают по этому поводу украинские и русские архивисты и историки? По словам главы Росархива Владимира Козлова, «Нет ни одного документа, подтверждающего концепцию официального Киева о Голодоморе 1932-33 гг. как геноциде украинского народа, несмотря на то, что в архивах сохранились миллионы документов, отразивших голод в стране в 1930-е гг. Он подчеркнул, что документы свидетельствуют об одном: что «главным врагом советской власти в то время был враг не по этническому признаку, а по классовому». По его словам, все документы того времени открыты и любой желающий может убедиться в правоте его слов.

Разумеется, «щирые» украинцы его словам не верят. По мнению главы комитета по международным делам украинской Верховной Рады Олега Белоруса, «настоящие исторические документы навсегда утеряны, потому что палач не оставляет следов». Однако этот тезис полностью не соответствует действительности. Чем в таком случае объяснить тот факт, что практически всех репрессированных 1937–38 гг. удалось установить поименно?

Секрет подобного поведения некоторых украинских политиков прост: они хотят заниматься политикой, но не хотят установить историческую истину. Об этом говорит реакция того же Олега Белоруса на предложение Дмитрия Медведева совместно изучить историю Голодомора на основании имеющихся архивных документов. Казалось бы, на месте Киева стоило без всяких проволочек принять предложение Москвы. Однако как ни странно, он отказался. По словам Олега Белоруса, «это вряд ли осуществимо. Это попытка затаскать вопрос по судебным инстанциям, утопив тему в юридической казуистике».

Таким образом, «ищущая историческую истину» украинская сторона даже не пожелала взглянуть на документы российских архивов, в недрах которых покоятся миллионы еще неизвестных широкой публике документов о голоде 1932–33 гг. Видимо, потому, что «москальские» документы «изначально лживы» потому, что они не отражают то, чего так хочется увидеть панам «западынцам».

Но, как известно, все партийные документы того времени дублировались и в других ведомствах: не только в союзных министерствах, карательных структурах, но и местных органах власти. По этой причине они должны были отложиться и на Украине. Но и там, как ни странно, ничего подтверждающего утверждения Ющенко обнаружить не удалось. Заметим, что такие влиятельные международные организации как ООН и ЮНЕСКО также не признают Голодомор геноцидом украинского народа.

Читайте: Как Ющенко решил спастить Голодомором .

В своём комментарии «Правде.Ру» украинский политолог и историк Владимир Скачко заявил: «Голодомор 1932–33 гг. – общая трагедия всего советского народа. Он был вызван неприятием коммунистического руководства вообще и Сталина в частности к крестьянству, которое по Ленину представляло собой мелкобуржуазную среду, из которой в любой момент может возродиться настоящая буржуазия. Как революционер, бредящий мировой революцией, патологически боявшийся крестьянства, причем любого, а не только кулаков или «куркулей», как их называли у нас.

Сталин рано или поздно должен был вступить с ним в конфликт. Сами коммунистические руководители представляли собой тот самый пролетариат, у которого, как известно, «кроме цепей ничего нет». У крестьян же было главное оружие – земля, которой они не только кормились, но и с которой нередко получали хорошие доходы.

Поэтому для продуктивной борьбы с этим «классовым врагом» эту землю у них нужно было отнять любым способом, хотя бы и репрессиями. Это и было продемонстрировано в ходе принудительной коллективизации и обобществлении земли и орудий труда. Итогом стало усиление той самой классовой борьбы.

Как показывал прежний опыт, подавить выступления крестьян можно было с помощью искусственного голода на плодородных землях, где процент «кулачества» был намного выше других регионов. Это была общая трагедия народов, населявших Советский Союз, вызванная установкой коммунистического руководства.

Почему Ющенко поднимает это на щит – понятно. Как говорят у нас, его рейтинг «ниже уровня городской канализации». Его нужно поднять. Самый простой способ – поиск врагов, особенно внешних. И вот с момента прихода его к власти в 2004 году по указке «вашингтонского обкома» он начинает задирать восточного соседа. У него вообще комплекс «колхозногомальчика, не принятого в Москву».

И его попытка предать общей союзной трагедии чисто «украинский оттенок» – является преступлением. Это не только разобщает русскую и украинскую нацию, это разобщает в первую очередь самих украинцев. Считать, что голод убивал «по паспорту», минуя остальных жителей Украины как-то русских, поляков, евреев, болгар и т.д. – это идиотизм со стороны совершенно тупого и аморального человека. Тем самым он натравливает друг на друга представителей разных народов. Получается, что он пропагандирует: «если ты русский, значит, ты виноват в том, что уморили моих бабушку и дедушку».

Доходит до маразма: на поминание жертв Голодомора прибудут президенты, особенно не ладящих с Россией. Среди них – соплеменник голодоморовского творца Иосифа Сталина Михаил Саакашвили, который, несмотря на его показной антикоммунизм, является настоящим сталинистом, поскольку от подарка диктатора в виде Южной Осетии и Абхазии он и не думает отказываться. И еще: Голодомор в Казахстане. Это что, акт геноцида казахского народа? Голод против украинцев устраивали на местах те же украинцы, не пускавшие голодающих в менее пострадавшие от голода губернии, только жившие в основном в городе и служившие в НКВД.

Сейчас экстренно достраивается грандиозный монумент в память жертв Голодомора, на строительство которого выделено до 200 млн долларов. Работают на нем круглосуточно, рабочих согнали со всей страны. Теперь прежний красивый вид с Киево-Печорской лавры на Памятник Славы и обратно будет испорчен. И это происходит в то время, когда мировой финансовый кризис все глубже поглощает Украину, которая и без того побирается по миру с протянутой рукой.

Даже американцы перенесли на три года установку памятника жертвам терактов 11 сентября 2001 года. Одна из причин, почему Ющенко так рьяно взялся за его возведение – стремление получить собственную экономическую выгоду и усвоить часть выделенных на эти нужды средств. Это какой-то «Голодоморчук», он нас уже всех тут задрал».

В своём комментарии «Правде.Ру» известный историк антикоммунистического сопротивления Кирилл Александров заметил: «Голодомор 1932–1933 годов не был случайностью или следствием неурожая. Речь шла о сознательном уничтожении сталинской властью миллионов селян на Украине, на Кубани, на Дону, в Поволжье, в Западной Сибири, в Казахстане, чтобы в определенных регионах сломить сопротивление деревни принудительной коллективизации.

Всего в 1932–1933 годах по наиболее обоснованным расчетам демографов, погибли 6,5–7 млн человек – страшные цифры, в разы превышающие число советских людей, погибших в результате нацистской оккупационной политики в 1941–1944 годах (включая евреев). Ющенко это прекрасно понимает, но ему выгодно представлять чудовищное преступление сталинщины как «русский геноцид» против украинцев.

К сожалению, и далее миллионные жертвы коллективизации на Украине будут использоваться лишь для популяризации русофобских мифов, хотя нельзя не оценить положительного значения современных мемориальных украинских акций: в селах и деревнях, поселках и городах ставят церкви и часовни в память умерших, устанавливают памятные знаки с показателями погибших по каждому населенному пункту».

Однако не исключено, что памятные доски и иные поминальные знаки появятся и у нас. Так, известный политолог Сергей Марков предлагает учредить день памяти жертв голода в СССР в 1930-е гг. со всей необходимой для этого атрибутикой. Логика в этом, несомненно, есть: регулярное поминание на государственном уровне жертв невинных жертв репрессий выбьет из рук наших недоброжелателей все козыри для ведения антироссийской пропаганды.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"