Мир » Бывший СССР

Крымские приключения президента Украины в ООН

26 сентября президент Украины Петр Порошенко выступил на 73-й генеральной ассамблее ООН и призвал ее поддержать предложенную им резолюцию по Крыму.

"Мы считаем, что милитаризация Крыма должна привлечь внимание ассамблеи, в этой связи Украина рассчитывает на поддержку соответствующих резолюций на нынешней сессии", — заявил он.

Речь украинского лидера длилась более 25 минут и утомила главу МИД Павла Климкина — он заснул во время выступления шефа, посвятившего 75 процентов своего выступления всевозможным обвинениям в адрес России, на свою страну у него осталось всего три с половиной минуты.

Зато речь гаранта внимательно прослушали его супруга Марина и и. о. министра "захоронения" Ульяна Супрун. Зачем они оказались в зале — осталось невыясненным.

Кстати, и сам Порошенко попал в здании ООН в курьезную ситуацию. Когда он вместе с охраной шел по одному из коридоров, к нему подошел российский журналист и задал вопрос.

Президент гордо и категорично отказался отвечать: "Не собираюсь отвечать на ваши вопросы, вы фейк!"

Пытаясь быстрее уйти от корреспондента, украинский гарант спутал двери и случайно вошел в комнату российской делегации. "Мне кажется, что Порошенко ошибся дверью не в 2018 году, а года четыре назад, судя по тому, что сейчас происходит на Украине", — прокомментировала неординарную ситуацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Результатом моего участия в Генеральной ассамблее ООН и встреч с мировыми лидерами стало заверение в укреплении единства в мире для солидарности с нашим государством.

Точно будет принята резолюция ООН по Крыму, в которой Россия будет названа государством, которое оккупирует украинскую территорию", — заявил Порошенко уже по возвращении домой 29 сентября, во время Международного экономического форума в Харькове, и об этом же написал в Twitter.

Однако Генассамблея закончилась, и вожделенная мечта Петра Алексеевича осталась неосуществленной.

Видимо, президент Украины надеялся на аналогичный прецедент декабря 2017 года, когда Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной в соавторстве с 30 государствами резолюцию, осуждающую "имеющие место нарушения прав человека в Крыму и незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления на полуострове".

19 декабря документ был принят большинством голосов — "за" резолюцию проголосовали 70 государств, в основном, США с союзниками. При этом 76 стран воздержались, а против высказались 26 стран: Россия, Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Китай, Куба, КНДР, Сербия, Таджикистан, Узбекистан, ЮАР и другие.

Глава Крыма Сергей Аксенов тогда прокомментировал в Facebook решение ООН: "Эта резолюция не опирается на факты, а транслирует пропагандистские мифы Киева и фактически одобряет действия Украины в отношении Крыма: это водная, энергетическая и транспортная блокада полуострова, а также засылка диверсионных групп на нашу территорию".

"Украина продолжает борьбу за деоккупацию Крыма, за права и свободы крымско-татарского народа. Я дал поручение дипломатам готовить новую резолюцию по Крыму на следующую сессию Генассамблеи ООН, чтобы остановить любые спекуляции относительно статуса Крыма.

Генассамблея уже неоднократно поддержала позицию Украины, в частности о нарушении прав крымских татар, позиция цивилизованного мира остается неизменной: "Крым — это Украина!"

Мы делаем все, чтобы приблизить то время, когда коренной народ — крымские татары — в дальнейшем будут лелеять уникальные традиции своих предков в свободном украинском Крыму", — писал на своей странице в Facebook Петр Порошенко перед сентябрьской поездкой в Нью-Йорк.

Но на сей раз дипломаты ООН ему не поверили, и никакой резолюции принято не было.

Однако на этом дело, видимо, не закончилось — постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко уже по окончании 73-й сессии объявил, что собирается внести новый проект резолюции Генассамблеи ООН, "чтобы помешать дальнейшей милитаризации Россией территории Украины и окрестных территорий".

Дипломат пояснил, что агрессивность Москвы выражается в проводимых в Крыму военных учениях и оккупации Азовского моря.

В том, что резолюции ООН уже давно ничего не решают, уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Порошенко нужен пиар перед скорыми выборами. Ему нечего сказать про экономические успехи страны за время его правления, поэтому много пустого политического пиара, в том числе и о Крыме.

Соцопросы показывают, что большинство украинцев отрицательно относятся к потере Крыма, хотя и понимают, что вернуть его уже не получится. Порошенко тоже знает, что резолюции ООН Крым не вернут, но ведь ему надо готовиться к выборам", — поясняет эксперт.

Комментируя данную ситуацию, политолог Александр Лазарев вспомнил цитату Андрея Макаревича: "Никакую другую историю не может родить плоскогорье".

Правда, по словам Лазарева, сказана она была в ином контексте, но и к данной теме приходится очень кстати. "Нет ничего удивительного в подобных громких заявлениях Петра Порошенко касательно Крыма, Донбасса и российской агрессии — ведь это центровые темы в его предвыборной агитации.

Команда президента, которая разрабатывала эту предвыборную стратегию, имела представления о том, что существующими экономическими "достижениями" трудно будет привлекать симпатии электората, а вот темой "противостояния супостату" — гораздо легче.

Из этого и вытекают лозунги типа: "вернем Крым", "победим Москву", "отвоюем Донбасс" и т. д. Другой вопрос, приведет ли это к возвращению того же Крыма?

Разумеется, что нет. Куда бы украинское правительство не подавало резолюции, будь то ООН или другие международные инстанции, Крым вернется в состав Украины только в том случае, если это будет выгодно Москве.

Но пока что, к огромному сожалению, я не вижу обстоятельств, при которых это возможно. Поэтому любые заявления по этому поводу — не более, чем пиар-акции", — резюмирует политолог.

Однако Петр Алексеевич, не слыша практически единодушные мнения политологов, неуклонно гнет свою линию. Вот что он написал в своем Twitter ко Дню города: "Волшебная Ялта — настоящая жемчужина Крыма. Как и Крым — настоящая жемчужина украинского государства. Уверен, что в Ялте и по всему Крыму замаячит сине-желтый флаг и будет звучать гордый украинский гимн".

Источник фото: официальный сайт президента Украины

Читайте также:

Сможет ли Генассамблея ООН забрать Крым у России

Что ждет Украину после отказа дружить с Россией?

США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией

Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
Комментарии
США и Украина договорились о совместной борьбе против "Северного потока - 2"
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась