Мир » Бывший СССР

Янукович развернулся на пути в НАТО?

Заявив в штаб-квартире НАТО, что тесную интеграцию с Альянсом не поддерживает большинство населения Украины, Виктор Янукович навлек на себя гнев многих представителей оранжевой коалиции. Его обвинили, в частности, в том, что теперь Киев недополучит миллиарды долларов из Брюсселя. Этот аргумент напоминает историю с разворотом Евгения Примакова над Атлантикой.

Правительство Украины поддержало высказывание премьер-министра Виктора Януковича о неготовности в ближайшее время вступить в НАТО.

«Правительство решило поддержать позицию премьер-министра Виктора Януковича относительно НАТО как отражающую общий подход парламентской коалиции, соответствующую букве и духу Универсала национального единства, учитывающую доминирующие настроения украинского общества и состояние его информированности (о НАТО – ред.)», - отмечается в среду в заявлении кабинета министров. Текст документа цитирует « Интерфакс ».

Упомянутые высказывания Януковича прозвучали на прошлой неделе в Брюсселе. Украинский премьер прибыл туда, чтобы встретиться с чиновниками Европейского союза и НАТО. Представители этих двух западных организаций, прекрасно понимая, что выборы – это выборы, а реальная политика – это реальная политика, ждали, каким образом глава украинского правительства и лидер Партии регионов обозначит суть будущих отношений Украины с ЕС, но особенно с Североатлантическим альянсом.

Обмен мнениями украинского премьера с европейской бюрократией сенсаций не принес. После встречи с комиссаром ЕС по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер глава украинского правительства сказал: «Мы твердо намерены поддерживать отличные отношения с ЕС и создать стабильные связи, которые в будущем приведут нас к интеграции в Европейский Союз», - цитирует его слова Би-би-си.

В ответ Ферреро-Вальднер подтвердила официальную позицию ЕС о том, что потенциальное членство Украины пока не входит в повестку дня. Некоторым украинским СМИ померещилось, что слова комиссара ЕС сильно огорчили Януковича, однако вряд ли констатация Бенитой Ферреро-Вальднер очевидного факта стала для украинского премьера неприятным сюрпризом.

Встреча Януковича с натовскими функционерами оказалась гораздо более занимательной. Перед началом заседания комиссии Украина-НАТО генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер находился в приподнятом настроении.

Предваряя выступление украинского премьера Схеффер, как пишет «Украинская правда, объявил: «Мы с нетерпением ждем, когда Вы как избранный парламентом премьер-министр расскажете нам о своих планах по сотрудничеству Украины с НАТО!». Предполагалось, что Янукович предложит Альянсу повысить уровень взаимодействия Украины с НАТО путем присоединения страны к Плану действий относительно членства (ПДЧ).

Однако послов стран Альянса и генсека НАТО ждало совсем не то, что они привыкли слышать от президента Виктора Ющенко и представителей украинского МИДа на протяжении последних полутора лет. Если бы по итогам парламентских выборов в Раде сложилась оранжевое большинство, то уже осенью этого года Украина начала бы выполнять ПДЧ, приучая общественное мнение к мысли о неотвратимости светлого евроатлантического будущего.

Но глава украинского правительства заявил участникам заседания комиссии Украина-НАТО, что тесную интеграцию с Альянсом не поддерживает большинство населения Украины. Янукович также дал понять, что она может повредить отношениям Киева с Москвой: «Мы объяснили, что с учетом нынешней политической ситуации на Украине нам придется сделать паузу. Но придет время, когда будет принято решение».

Нарушение договоренностей с оранжевыми?..

Как свидетельствуют очевидцы, Схеффер еще до окончания выступления главы украинского кабмина стал озираться, пытаясь, очевидно, сравнить свою реакцию от услышанного с впечатлениями других присутствующих, надеясь, по-видимому, на неточности перевода. На представителей украинского дипломатического корпуса, говорят, вообще нельзя было смотреть без слез.

Украинское издание «Экономические известия» приводит реплику одного из дипломатов, высказанную в кулуарах: «Кто вообще подсказал ему такое? У НАТО была одна позиция: если бы он сказал «да», Украина могла бы уже участвовать в плане действий по членству в альянсе. Ведь в списке приоритетов НАТО мы были среди первых! А он отказался от миллиардов евро, которые НАТО выделяет на нужды стран, готовых стать членами Альянса!»

Аргумент о недополученных иностранных миллиардах вызывает ассоциацию с атлантическим маневром Евгения Примакова. Тогда российские СМИ, помимо прочего, обвиняли главу правительства в том, что его склонность к дешевым театральным эффектам лишила страну десятков миллиардов долларов, преимущественно в виде кредитов МВФ. 

Но вернемся на Украину. Из оранжевых рядов немедленно раздались критические оценки в адрес Януковича и его вероломного демарша. Член блока «Наша Украина» Анатолий Кинах заявил, что заявление премьер-министра является нарушением Универсала национального единства. Министр иностранных дел Борис Тарасюк расценил заявление Януковича в Брюсселе не как заявление главы украинского правительства, а как позицию лидера одной из парламентских фракций.

По мнению Андрея Шкиля из блока Юлии Тимошенко, Янукович «выкинул Украину из политической европейской жизни». Соратник Шкиля по БЮТ Александр Турчинов возложил ответственность за заявления Виктора Януковича в Брюсселе в том числе и на президента Украины.

Президент Ющенко со своей стороны пригласил премьера к себе, дабы тот отчитался в подробностях о своем визите в сердце НАТО и Евросоюза. Встреча продолжалась около четырех часов и должна была выглядеть как суровая взбучка начальством своего подчиненного за недостойное поведение в заграничной командировке. По итогам выволочки Ющенко заявил, что целью его встречи с Януковичем было «довести первое политическое предостережение относительно действий отдельных политиков в украинской власти, которые ведут к нарушению Универсала и достигнутых конституционных договоренностей».

…или первый шаг к отказу от предвыборных обещаний?

С другой стороны, хоть обида оранжевых и понятна, паника в их рядах выглядит несколько преувеличенной. Заявление Януковича по форме весьма дипломатично, в нем нет категоричности. Мало того, не говорится о невозможности вступления Украины в НАТО в будущем, когда для этого настанет более подходящий момент. Может лидер Партии регионов дает понять Западу, что мы, мол, в принципе, и не против вступления в НАТО, но наши избиратели нас не поймут, надо с ними поработать сначала?

Оправившись от первого потрясения, сориентировавшись в новой ситуации, посоветовавшись со старшими товарищами, наиболее ушлые представители оранжевой команды решили дать Януковичу отыграть назад. Старшие же товарищи интерпретируют сложившуюся ситуацию следующим образом.  Президент неправительственной организации «Проект для переходных демократий» Брюс Джексон заявил, что считает вполне понятной и оправданной позицию премьер-министра Виктора Януковича. По его словам, еще до окончательного формирования украинского правительства в альянсе знали, что Украина не будет в этом году приглашена к ПДЧ. «Такое решение было принято консенсусом еще летом», - подчеркнул он.

Эту же тему решил развить президентский кум и член фракции «Наша Украина» Петр Порошенко. По его убеждению, согласно дополнительной информации, премьер-министр Украины Виктор Янукович в Брюсселе не говорил об изменении внешнеполитического курса Украины, а лишь о короткой отсрочке вступления Украины в НАТО.

Западный вариант и попытка нащупать собственный путь

Гораздо меньше комментариев было посвящено мысли Януковича о том, что Украина хотела бы стать мостом между Западом и Востоком, хотя, возможно, именно здесь кроется основная идея главы украинского правительства. Раздражение окружения Ющенко понятно – вместо простой и досягаемой цели (вступить в НАТО) было предложено какое-то невразумительное мостостроительство.

Вместе с тем, все, что до сих пор предлагал Запад (особенно его англо-американская часть) Украине, укладывалось в два варианта: катастрофа сейчас или европейское будущее в неопределенной перспективе. Опять же это были две версии одной и той же роли, отводимой незалэжной, – буфер, он же санитарный кордон. Оранжевая команда работала именно в этом направлении. При этом буфер мог получиться довольно устойчивым, однородно русофобским, вроде Польши. Второй вариант – буфер нестабильный, неоднородно русофобский, типа нынешней Грузии (с Абхазией и Южной Осетией в своем составе) или Молдавии (со своим Приднестровьем).

Мост же не может быть нестабильным, он должен быть только крепким и надежным. Отличительной чертой оранжевой команды было полное игнорирование мнения юго-восточной части страны. Для отрыва Украины от России любой ценой и превращения страны в буфер такой подход годился, для построения стабильного государства – нет. Янукович, по-видимому, намерен в отличие от своих оранжевых оппонентов считаться с мнением Галичины, иначе целостность Украины не сохранить. Другой вопрос, насколько это возможно – выполнить обязательства перед своими избирателями и при этом удовлетворить сторонников Степана Бандеры.

Разворот над Атлантикой стал в свое время для России, что очевидно по прошествии нескольких лет, знаковым событием. Москва не смогла тогда защитить сербов от агрессии Запада, но отказалась соучаствовать в преступлении, выполнять ту роль, которую отвели России американцы и европейцы. Возможно, на Украине сейчас происходит что-то подобное. Киев сходит с колеи, накатанной для него Брюсселем и Вашингтоном, и пытается нащупать свой путь. Удастся это или нет, будет зависеть, в том числе, и от Москвы. Украинский парламент большинством голосов поддержал позицию премьера, а не президента и МИДа. Это хороший знак…

Алексей Ковалев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кто вы "яблоко" или "груша"?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Жириновский: "Будет еще хуже, пенсия - с 80 лет!"
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы