Мир » Бывший СССР

Ультиматум с позиции слабости

Ультиматум с позиции слабости
Ультиматум с позиции слабости

В ходе напряженного, насыщенного событиями вторника Верховная Рада , помимо всего прочего, приняла решение о продлении парламентской сессии до конца июля. Воспользуемся этим, чтобы перевести дух и осмотреться, проанализировать, на каких рубежах удалось закрепиться противостоящим политическим силам, оценить сложившуюся оперативную обстановку и новую расстановку сил.

Прежде всего, следуют констатировать, что Антикризисная коалиция (АК) своим напором, согласованными и решительными действиями вынудила « Нашу Украину » и Блок Юлии Тимошенко сделать очередной ход. Партия регионов, Соцпартия и Компартия решили не склочничать и объявили о создании Антикризисной коалиции, что называется, «на бис», идя навстречу пожеланиям «оранжевого меньшинства», а точнее сказать, капризам последнего. Претензии оранжевых и раньше были надуманными, а теперь АК и таковым не оставила никаких шансов. 

См. также другие материалы о событиях на Украине

Вслед за этим, Регионы, СПУ и КПУ пригласили оранжевых поучаствовать в формировании парламентских комитетов. Пропрезидентская НУ сообразила, что упираться дальше бессмысленно и надо брать хотя бы то, что дают. БЮТ также решил поработать, чтобы, как пояснил Андрей Шкиль, не остаться без депутатской зарплаты. Вместе с тем, блок имени леди Ю решил не отказываться от своей принципиально непримиримой позиции. По заявлению Александра Турчинова, «фракция БЮТ будет принимать участие в распределении комитетов, но при этом... параллельно будет добиваться роспуска парламента». Что ж, будем считать, что непримиримость позиции сохранена.

Итак, дудки спрятаны, сирены затихли, работа парламента разблокирована, можно формировать правительство. Большинство повторно внесло кандидатуру Виктора Януковича на пост главы правительства. Соответствующее представление президенту Виктору Ющенко подписано во вторник председателем Верховной Рады Александром Морозом и поступило в Секретариат Президента Украины. В принципе, Ющенко может, как в свое время диктатор Сомоса, «оттягивать свой конец», не внося кандидатуру лидера Партии регионов на голосование, но времени у него на это занятие только до 25 июля. Что дальше?

Расширять или нет?

Для простого большинства в Раде необходимо иметь не меньше 226 голосов. На сегодняшний день свои подписи под коалиционным соглашением поставили 186 депутатов Партии регионов, 29 социалистов и 21 коммунист. Уже – 236 голосов, то есть с запасом. Кроме того, под соглашением подписались 2 депутата от «Нашей Украины» и 4 из фракции БЮТ. Есть большая вероятность того, что еще десяток-два депутатов от НУ и БЮТ, прежде всего бизнесмены, также присоединятся к большинству. То есть пока коалиция расширяется за счет отдельных депутатов двух оранжевых фракций. Но в качестве возможного рассматривается и еще один вариант. 

Член СПУ Николай Рудьковский сообщил во вторник вечером в эфире «5 канала», что, по его мнению, пропрезидентская парламентская фракция «на протяжении недели-двух присоединится к коалиционному соглашению». По его убеждению, НУ только поэтому получила «такие важные комитеты, как финансово-банковской деятельности, что планировался для Партии регионов, и социалисты уступили комитет по топливно-энергетического комплексу». Председателями этих комитетов, как известно, стали нашеукраинцы Петр Порошенко и Николай Мартыненко. В таком случае парламентское большинство будут составлять не три политические силы, как сейчас, а четыре парламентские фракции. В оппозиции же останутся только верные соратники «женщины с косой».

Между бандеровцами и коммунистами

С одной стороны, развитие событий по такому варианту снимает конфликт «парламентское большинство-президент». Пропрезидентский парламентский блок выходит из оппозиции и принимает участие в формировании кабинета министров. Сглаживается путем компромисса противостояние в стране по линии «Галичина - Юго-Восток». С другой стороны, КПУ уже заявила, что если «Наша Украина» всей фракцией войдет в Антикризисную коалицию, то компартии придется из нее выйти, учитывая несовместимость позиций.

Если рассуждать цинично, то НУ – фракция более многочисленная, чем КПУ. Даже при выходе компартии из АК в полном составе и вхождении в нее «Нашей Украины» Регионы выигрывают в количестве. Но, безусловно, теряют в качестве. Пропрезидентская фракция – это блок нескольких партий, в том числе остатки «Народного Руха» и Конгресс украинских националистов. Как показали выборы, основной электоральный ресурс «Нашей Украины» – Галичина. Регионы, социалисты и коммунисты легко достигли согласия по всем вопросам внешней и внутренней политики. Что потребует НУ в обмен на свое присоединение к большинству?

Ультиматум с позиции слабости

Наверно, за полтора года «народной власти» пора бы уже привыкнуть к оранжевой наглости, но не получается. Ющенко и его окружение настаивают на том, чтобы регионалы отказались от Януковича как кандидатуры на пост премьера, а предложили какую-нибудь компромиссную фигуру. НУ аргументирует такой подход тем, что Янукович воспринимается на Западной Украине как «антигерой» Майдана . Еще нашеукраинцы требуют изгнания из коалиции коммунистов. Кроме того, «народный президент» уверен, что может единолично определять внешнеполитический курс страны. К тому же,подозреваю, президентский блок будет настаивать на изменении уже подписанного тремя парламентскими фракциями коалиционного соглашения в  пользу своих представлений о внешней и внутренней политике.

И все это при том, что позиция АК об открытости коалиции для всех желающих – это, по сути, жест доброй воли. Ющенко, понятное дело, пытается сохранить лицо, но при этом продолжает выдвигать победителям все новые требования по поводу своей капитуляции. Нужен ли Антикризисной коалиции такой непредсказуемый, ненадежный и неадекватный член? И тем более стоит ли из-за него отказываться от своих естественных союзников, которые честно и аккуратно соблюдают все достигнутые договоренности?

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями