Мир » Бывший СССР

Чемпионат Европы… имени Бандеры?

Депутат Львовского облсовета, член партии БЮТ Ростислав Новоженец выступил с идеей присвоения имени Степана Бандеры стадиону, строящемуся во Львове к чемпионату Европы по футболу-2012.

Настолько ли абсурдно или кощунственно это предложение, что шансов на воплощение в жизнь не имеет никаких? Вряд ли для депутата, который считает, что все земляки должны гордиться "праведником" Бандерой, оно было спонтанным.

Новоженец в свое время "прославился" как автор открыток к историческим датам о "победе над москалями" (битва под Конотопом в 1659 году и на горе Маковка на Львовщине в 1915 году). И его нынешний провокационный демарш можно рассматривать как зондаж общественного мнения на Западной Украине относительно роли Степана Бандеры в украинской истории.

Ведь не исключено, что решение Донецкого окружного административного суда, который счел противоправным указ президента Виктора Ющенко от 20 января 2010 года о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, может быть пересмотрено. И причиной тому станет двусмысленность признанного судом иска.

Читайте: Великая Отечественная выпала из львовской "реальности"

Напомним, истец по этому делу — адвокат Владимир Оленцевич в ходе судебного заседания заявил, что согласно законодательству Украины звание Героя Украины может получить исключительно гражданин этой страны. Каковым, мол, Бандера не является, поскольку умер в 1959 году, то есть до 1991 года, когда вместо УССР появилось ныне существующее государство. Таким образом, по мнению Оленцевича, президент Ющенко превысил свои служебные полномочия. Коллегия судей с этим согласилась и подтвердила, что "лица, которые умерли до 1991 года, не могут являться гражданами Украины, и решила иск к президенту Украины о присвоении звания Героя Украины Бандере удовлетворить, указ признать незаконным и отменить его".

Таким образом, было принято чисто юридическое решение. А сугубо политический вопрос — о том, кто же Степан Бандера, герой или коллаборационист, остался открытым. Именно правового решения по этому вопросу и добиваются сегодня Виктор Ющенко со сторонниками, их апелляцию Донецкий окружной административный суд будет рассматривать в понедельник, 21 июня.

В таком вот контексте предложение Ростислава Новоженца можно рассматривать как часть скоординированной кампании по продолжению реабилитации Бандеры и его сподвижников, которую рьяно проводили в жизнь Виктор Ющенко и его "померанчевая" команда.

Какова же первая реакция львовских властей на, прямо скажем, провокационную идею депутата от партии БЮТ?

Фото: AP

Мэр Львова Андрей Садовый не стал комментировать предложение Новоженца. На брифинге, посвященном строительству стадиона, Садовый заявил о том, что название для спортивного объекта планируется определять двумя способами на выбор: либо продать это право с аукциона, либо предоставить его руководству и украинскому оргкомитету чемпионата.

"В мире есть разные примеры относительно определения названия стадиона. Один пример, это когда называют стадион в честь футбольного клуба, который его построил. Второй — когда объявляют аукцион на право названия стадиона. И это название можно продать на три года, на пять лет, на десять лет. Кроме того, я получил несколько предложений от транснациональных компаний, которые готовы принять участие в аукционе на право названия", — пояснил чиновник.

То есть, кто больше заплатит, тот и получит право назвать новый стадион то ли своим именем, то ли именем своего кумира. И не важно, будет ли это имя Бандеры, Мазепы, Тараса Бульбы или… Романа Абрамовича.

"Будем рассуждать о том, давать ли название львовское, будем ли мы зарабатывать на этом деньги. Потому что, когда построим стадион, появится вопрос эксплуатационных расходов. Футбольные стадионы, как правило, неприбыльные. И это уже все поняли. Возможно, это будет один из источников наполнения средств на эксплуатацию стадиона", — отметил Андрей Садовый.

Возможно, львовский градоначальник сказал это, памятуя судьбу единственного ледового стадиона, находящегося на западной Украине в Калуше, на родине Бандеры. Поскольку с хоккеем дела обстоят там плачевно, местные власти собираются перепрофилировать эту единственную спортивную арену, носящую имя Степана Бандеры, в бассейн.

По словам Садового, вопрос о том, как именно будет выбрано название для нового стадиона, решится в течение года.

Директор "Евро-2012" на Украине Маркиян Лубкивский тоже считает преждевременным обсуждать название еще не построенной арены. Мол, лучше заняться выбившейся из графика стройкой. А идею с Бандерой он считает попытками политизации "Евро-2012", которая только навредит подготовке к чемпионату. "Выбирая имя стадиону, надо бы посоветоваться с местной общественностью. Но, боюсь, поссоримся", — говорит Лубкивский, подразумевая наличие немалого количества оппонентов, разделяющих националистические настроения Ростислава Новоженца.

Правда, есть еще несколько других факторов, способных существенно повлиять на выбор названия.

Во-первых, стадион строится на средства не местного львовского, а государственного бюджета Украины. То есть всех налогоплательщиков страны, многие из которых вообще не считают Бандеру героем.

Во-вторых, очередная попытка его героизации вызовет однозначный протест у партнеров страны по проведению "Евро-2012" — поляков, для которых Бандера был и остается террористом.

Фото: AP

Не стоит забывать и о принятой недавно резолюции Европарламента, в которой содержался призыв отменить указ президента Ющенко о присвоении Бандере звания героя Украины. Нетрудно предположить, что поляки и европейцы будут, мягко говоря, удивлены, если стадион в Львове назовут в честь лидера ОУН-УПА.

Но пока, похоже, тень Степана Бандеры продолжает бродить по украинским политическим коридорам, оставаясь предметом жарких споров о том, кого считать "героем" Украины", а кого — ее "предателем".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
"Despacito" дали четыре награды на "Латинской Грэмми"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
"Терпи до дома": в Челябинске детсад запретил детям туалет
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла