Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Кучма не хочет утруждать политтехнологов «вечными выборами»

В пятницу президент Леонид Кучма представил Верховной Раде Украины свой законопроект о внесении изменений в Конституцию. В связи с этим накануне президент вполне неожиданно для всех выступил с телеобращением к народу. Для зрителей канала "1+1", например, это выглядело так: идет очередная серия телесериала "Гражданин начальник", бандиты захватили честного следователя и доходчиво разъяснили ему, что сейчас зарежут его, "как барана", а кровь смоют в канализацию. И вот главный бандит командует подручному: "В ванну его!". На этом самом зловещем кадре фильм прерывается и появляется надпись: "Телеобращение Президента Украины...". Интересно, учитывает ли кто-нибудь эмоциональный "телеконтекст" выступлений главы государства?

Но это к слову. Л.Кучма в своем телеобращении отметил, что концепцию предложенной им политреформы "в повестку дня поставила сама история", а самым убедительным аргументом в пользу этого утверждения является всенародное ее обсуждение. "Сегодня даже открытые скептики вынуждены признать — не было формального одобрямса", — сказал президент. Политреформу обсуждали "сотни тысяч людей, которым небезразлична судьба собственной страны". Кучма поблагодарил всех, кто принял участие в обсуждении и заверил, что "ни одно предложение не оставлено без внимания".

Отдельной президентской благодарности удостоились "политологи и юристы", а также "молодое поколение" и "наши уважаемые социологи" - за проведенную работу по изучению общественного мнения. Президент заявил, что отказывается от самых спорных своих предложений — о двухпалатном парламенте (ее можно отложить на будущее, поскольку общество относительно этой идеи "разделилось поровну", но сам Л.Кучма по-прежнему в необходимости верхней палаты все равно убежден), об уменьшении количества народных депутатов Верховной Рады с 450 до 300 (тут совсем непонятно, ведь "народ — за сокращение"), снимается и предложение о принятии законов на всенародном референдуме.

В то же время президент настаивает на идее перехода к выборам президента, парламента, местных советов в течение одного года, установив 5-летний срок полномочий для этих органов власти. При этом Кучма подчеркнул, что президентские выборы, как он уже и говорил, должны состояться в 2004 году. А с какого времени перейти к единовременным выборам, президент намерен предоставить парламенту. По мнению президента, одних выборов в пять лет вполне достаточно. "Нельзя считать нормальным такой порядок вещей, когда общество только переходит из одного избирательного состояния в другое", — сказал Кучма. По его словам, с "позиций общественных это изнурительно, а с финансовых — тоже проблема". К тому же — "не стоит загружать работой отечественных и зарубежных политтехнологов".

В общем, меньше выборов — больше стабильности. О "градусе" народной поддержке именно этой идеи президент почему-то не упомянул. Обновленный президентский законопроект предусматривает право парламента назначать премьер-министра и членов Кабинета. Кандидатуру премьера должен будет предлагать президент — "по предложению партий, сформировавших парламентское большинство после консультаций с его участниками". Кабмин получит право назначать руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав правительства.

Однако президент оставляет за собой право назначать министра внутренних дел, министра иностранных дел, министра обороны, руководителей налоговой администрации, таможенной службы, СБУ и погранохраны. Кучма полагает, что без этого права президент не может исполнять свои конституционные полномочия. Кандидатуры руководителей всех этих ведомств будет вносить премьер-министр. Кроме того, законопроект предусматривает право президента в определенных случаях распускать парламент (например, если в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав правительства, если в течение месяца не будет сформировано постоянно действующее большинство от конституционного состава парламента).

Президент в телеобращении обошел вопрос, постоянно задаваемый оппонентами: что делать, если парламент все-таки будет распущен, ведь выборы-то надо все проводить одновременно? Возможно, ответ содержится в тексте законопроекта. Не стоит забывать, что есть еще и парламентский законопроект конституционной реформы. По-видимому, для Кучмы парламентский проект совершенно неприемлем. Какому из двух проектов будет в конечном итоге отдано предпочтение в Верховной Раде — покажет время.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/10319_kuchma.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Бунт районного масштаба
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса