Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Кучма не хочет утруждать политтехнологов «вечными выборами»

В пятницу президент Леонид Кучма представил Верховной Раде Украины свой законопроект о внесении изменений в Конституцию. В связи с этим накануне президент вполне неожиданно для всех выступил с телеобращением к народу. Для зрителей канала "1+1", например, это выглядело так: идет очередная серия телесериала "Гражданин начальник", бандиты захватили честного следователя и доходчиво разъяснили ему, что сейчас зарежут его, "как барана", а кровь смоют в канализацию. И вот главный бандит командует подручному: "В ванну его!". На этом самом зловещем кадре фильм прерывается и появляется надпись: "Телеобращение Президента Украины...". Интересно, учитывает ли кто-нибудь эмоциональный "телеконтекст" выступлений главы государства?

Но это к слову. Л.Кучма в своем телеобращении отметил, что концепцию предложенной им политреформы "в повестку дня поставила сама история", а самым убедительным аргументом в пользу этого утверждения является всенародное ее обсуждение. "Сегодня даже открытые скептики вынуждены признать — не было формального одобрямса", — сказал президент. Политреформу обсуждали "сотни тысяч людей, которым небезразлична судьба собственной страны". Кучма поблагодарил всех, кто принял участие в обсуждении и заверил, что "ни одно предложение не оставлено без внимания".

Отдельной президентской благодарности удостоились "политологи и юристы", а также "молодое поколение" и "наши уважаемые социологи" - за проведенную работу по изучению общественного мнения. Президент заявил, что отказывается от самых спорных своих предложений — о двухпалатном парламенте (ее можно отложить на будущее, поскольку общество относительно этой идеи "разделилось поровну", но сам Л.Кучма по-прежнему в необходимости верхней палаты все равно убежден), об уменьшении количества народных депутатов Верховной Рады с 450 до 300 (тут совсем непонятно, ведь "народ — за сокращение"), снимается и предложение о принятии законов на всенародном референдуме.

В то же время президент настаивает на идее перехода к выборам президента, парламента, местных советов в течение одного года, установив 5-летний срок полномочий для этих органов власти. При этом Кучма подчеркнул, что президентские выборы, как он уже и говорил, должны состояться в 2004 году. А с какого времени перейти к единовременным выборам, президент намерен предоставить парламенту. По мнению президента, одних выборов в пять лет вполне достаточно. "Нельзя считать нормальным такой порядок вещей, когда общество только переходит из одного избирательного состояния в другое", — сказал Кучма. По его словам, с "позиций общественных это изнурительно, а с финансовых — тоже проблема". К тому же — "не стоит загружать работой отечественных и зарубежных политтехнологов".

В общем, меньше выборов — больше стабильности. О "градусе" народной поддержке именно этой идеи президент почему-то не упомянул. Обновленный президентский законопроект предусматривает право парламента назначать премьер-министра и членов Кабинета. Кандидатуру премьера должен будет предлагать президент — "по предложению партий, сформировавших парламентское большинство после консультаций с его участниками". Кабмин получит право назначать руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав правительства.

Однако президент оставляет за собой право назначать министра внутренних дел, министра иностранных дел, министра обороны, руководителей налоговой администрации, таможенной службы, СБУ и погранохраны. Кучма полагает, что без этого права президент не может исполнять свои конституционные полномочия. Кандидатуры руководителей всех этих ведомств будет вносить премьер-министр. Кроме того, законопроект предусматривает право президента в определенных случаях распускать парламент (например, если в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав правительства, если в течение месяца не будет сформировано постоянно действующее большинство от конституционного состава парламента).

Президент в телеобращении обошел вопрос, постоянно задаваемый оппонентами: что делать, если парламент все-таки будет распущен, ведь выборы-то надо все проводить одновременно? Возможно, ответ содержится в тексте законопроекта. Не стоит забывать, что есть еще и парламентский законопроект конституционной реформы. По-видимому, для Кучмы парламентский проект совершенно неприемлем. Какому из двух проектов будет в конечном итоге отдано предпочтение в Верховной Раде — покажет время.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/10319_kuchma.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры