Ющенко ударит по москалям музеем

Бывший президент Украины Виктор Ющенко спустя год после бесславного ухода от власти решил послать политику куда подальше. Впредь он сосредоточится на "культурно-патриотическом" воспитании народа, чтобы тот не превратился в "хохлов" и "малороссов". И делать он это будет… в музее.

Надо сказать, что о своем трудоустройстве экс-глава государства позаботился заранее. Еще в феврале прошлого года Ющенко издал указ о создании наблюдательного совета при Национальном культурно-художественном и музейном комплексе "Художественный арсенал" в Киеве (по-украински — "Мистецький арсенал"). Во главе этого органа Виктор Андреевич поставил не кого иного, а самого себя.

Превращение "Художественного арсенала" в особый комплекс — также проект Ющенко, но уже двухлетней давности. Тогда он поставил задачу собрать в нем лучшие образцы национального украинского искусства. Он поставил задачу превратить комплекс в музей "не хуже Лувра". В общем, с того момента и началась переквалификация Ющенко в "музейные работники". Осталось только дождаться, как отнесется к его начинанию новая власть.

Читайте также: Прощальный "арсенал" для Ющенко

Как выяснилось, Виктор Янукович не против новой работы Ющенко. 28 апреля президент своим указом образовал Совет по вопросам развития при "Художественном арсенале". В документе сказано, что музей играет важную роль в популяризации национального культурного наследия. В итоге у совета появились два сопредседателя — Ющенко и министр культуры Михаил Кулиняк.

И вот на днях бывший президент созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать о своих достижениях на новом поприще. По его словам, он согласился развивать музей не из политических, а из сугубо культурных соображений — чтобы арсенал стал "музеем музеев", подобно Лувру и Эрмитажу. "Я не буду комментировать политические моменты, я ни к кому в наймы не нанимался и не буду наниматься", — сказал Ющенко.

Далее Виктор Андреевич и вовсе перешел к непарламентским выражениям. "Я не хочу политически смотреть на этот проект, я к чертовой матери хочу послать эту политику", — заявил Ющенко. Правда, далее фактически сам опроверг сказанное собой. По его версии, задача музея состоит в том, чтобы люди, вышедшие из него, "уже не могли быть хохлами, малороссами". В общем, экс-президент не изменил себе. Борьба со всем русским — его конек даже на культурно-просветительском поприще.

Отметим, что Ющенко давно уже прославился тягой к искусству. Он собирает предметы украинской старины. У него дома есть традиционная печка, рубашки-вышиванки, казацкие сабли. Он увлекается раскопками древней Трипольской культуры, хранит у себя горшки. Любовь к предметам старины сочетается у него с пчеловодством. Недаром сограждане до сих пор частоименуютего пасечником.

"С виду-то вроде нормальный мужик, — рассказывал о Ющенко покойный Виктор Черномырдин. — Он такого склада — рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал — мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил… И этот человек вдруг проявил себя вот таким". Имелась в виду явно борьба экс-президента со всем русским. Лучше и не скажешь.

Однако в том-то и дело, что Ющенко фактически сам себя разоблачил. Он остался политиком-русофобом, даже послав политику "к чертовой матери". Рассуждение про искоренение "хохлов" и "малороссов" — из этой оперы. Из той же серии были и героизация Степана Бандеры, и прославление гетмана-предателя Мазепы, и нарочитое празднование тех дат, где хоть какая-то часть украинцев выступала против России и русских.

Похоже, во время пресс-конференции у Ющенко сдали нервы. Кстати говоря, не в первый раз. Минувшей зимой экс-президент приехал в прокуратуру, и тут один из прохожих крикнул: "Паскуда! Как ты можешь смотреть людям в глаза?" И политик не сдержался. "Это я тебе дал право так говорить. Чтобы ты ходил по своей земле, разговаривал на своем языке. Дети проклянут тебя. Я за тебя хожу по этой земле", — выкрикнул в ответ Ющенко. Комментарии излишни.

Новые, на сей раз "музейно-русофобские", откровения Ющенко прокомментировал "Правде.Ру"независимый украинский политолог, главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко:

"Слова бывшего гаранта стоит воспринимать как клоунаду. Собственно говоря, подавляющее большинство украинцев считает Ющенко клоуном, который пытается всеми способами удержаться на плаву. Однако шансов остаться в большой политике у него нет. Его рейтинг по стобалльной шкале равен единице.

Нынешняя власть отвела Ющенко нишу критика самого страшного своего врага — Юлии Тимошенко. Однако, похоже, у экс-президента речевой аппарат работает отдельно от головы, он путает грешное с праведным. Ему отвели одну миссию, а он вместо этого запрыгнул на любимого конька и начал вещать про "хохлов" и "малороссов".

Ющенко напоминает политического некрофила, который свое хобби возвел в ранг государственной политики. Беда заключается в том, что "комплекс жертвы злобных соседей" он привил примерно 30 процентам украинцев. Особенно пострадало от него молодое поколение. Это они голосуют за ультранационалистов из "Свободы". Это они бьют ветеранов во Львове. Все это плоды "просвещения" по Ющенко. Бывший гарант обеспечил многим украинцам ментальный сдвиг, который придется лечить очень долго".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"