Мир » Бывший СССР

Игры "оранжевых" политиков оставят страну без футбола

Сегодня донецкий «Шахтер» впервые в истории независимой Украины сыграет в финале Кубка УЕФА. Его соперником станет немецкий «Вердер». Но даже если «Шахтер» победит, радость  будет сиюминутной.  Дело в том, что  Украину могут лишить другого футбольного праздника – Чемпионата Европы 2012 г. Лишить по вине политиков.

Два года назад исполком УЕФА отдал право провести Евро-2012 Польше и Украине. Изначально матчи украинской части турнира должны были принять Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов. В качестве двух запасных вариантов рассматривались Харьков и Одесса. Финал отдали Киеву. Отчасти это произошло потому, что Европа таким способом решила поддержать «оранжевых» во время политического кризиса весны 2007 г., когда Виктор Ющенко под давлением Юлии Тимошенко несколько раз распускал Верховную Раду.

Читайте: Российский газ и украинский футбол - это не одно и то же .

Решение УЕФА было встречено на Украине с энтузиазмом. Известно, что проведение мероприятий подобного уровня невозможно без строительства аэропортов, гостиниц, дорог. Но «оранжевое» руководство готовится к празднику из рук вон плохо. Почти ничего не построено. Да и когда этим заниматься – президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко увлечены схваткой за власть.

12 мая в ряде СМИ появилась информация, что матчи европейского первенства примут только два города – Киев и Донецк. Спустя день исполком УЕФА объявил, что Киев подтвержден как город для проведения матчей групповой стадии, четвертьфиналов и полуфиналов.

В то же время финал Евро-2012 состоится в Киеве только в том случае, если в городе будут созданы соответствующие условия на стадионе, в инфраструктуре аэропорта, на транспорте, в гостиницах. Но пока еле-еле выполнили требование УЕФА по сносу прилегающего к стадиону «Олимпийский» торгового комплекса. Два года этого не могли сделать из-за выяснения отношений между окружениями Ющенко, Тимошенко и мэра Киева Леонида Черновецкого, имевших при постройке комплекса свои бизнес-интересы.

Одновременно исполком УЕФА вычеркнул из списка городов, принимающих Евро-2012, Днепропетровск и Одессу. Донецк, Львов и Харьков получат праздник футбола только в случае создания необходимых условий.

Игры
Игры "оранжевых" политиков оставят страну без футбола
Окончательное решение будет принято 30 ноября 2009 г. Если ничего исправлено не будет, Евро-2012 у Украины отберут. С одним стадионом право на Чемпионаты Европы или мира никто не получал.

Тут власти очнулись. В ответ на решение УЕФА Ющенко, Тимошенко и спикер Верховной Рады Владимир Литвин написали совместное письмо на имя президента УЕФА Мишеля Платини, где сообщили «о выделении дополнительных ресурсов для своевременной подготовки к проведению Евро-2012».

«Мы убеждены, что сможем выполнить все наши гарантии, в частности, относительно финансирования подготовки к турниру Евро-2012. Залогом этого являются принятые нами антикризисные мероприятия и диалог с МВФ», - написали они. То есть, деньги на строительство нужных объектов предполагается взять в долг у Международного валютного фонда. И сотрудничеством с МВФ завлекать новых инвесторов и расплатиться с теми, кто рискнул вложиться в украинские стадионы, но прогорел.

На деле руководители Украины пытаются где-нибудь «перезанять» деньги, чтобы из этих средств «переотдать» другим кредиторам. Но, похоже, что «оранжевым» слезам не верит не только Россия, но и Европа. Судить о готовности украинских городов к приему Евро-2012 УЕФА будет не по словам, а исходя из реально выполненных работ.

Читайте: Львов отказывает от Освободителя... и футбола .

Между тем, Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг обязательств правительства Украины с В1 до В2. Прогноз по рейтингу установлен "негативный". Решение о понижении рейтинга принято в связи с ухудшением макроэкономической ситуации на Украине и слабостью банковской системы страны.

Снижение рейтинга является отражением постоянной политической неопределенности на Украине, которая ставит под вопрос перспективы решения проблем в банковской системе в условиях экономического кризиса. Где в таких условиях взять деньги на проведение футбольного праздника? Построить гостиницы, модернизировать аэропорты, отремонтировать дороги?

Понятно, что Днепропетровску и Одессе нормальных дорог и гостиниц в ближайшие месяцы не видать. Посмотрим, повезет ли Донецку, Львову и Харькову. А это зависит от все тех же Ющенко и Тимошенко, бесконечные разборки которых между собой отпугивают инвесторов и срывают подготовку к празднику футбола.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести