Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

"Геть украинских оккупантов из Ирака!"

Украинский миротворческий контингент в Ираке становится картой во внутриполитической украинской игре. После известных событий в Эль-Куте (об этом писала "ПРАВДА.Ру") не только левые, но и правые стали требовать вывода украинских военных из Ирака. Но если, например, социалисты с самого начала выступали против "иракской авантюры Кучмы", то правые, похоже, вынуждены были пересмотреть свою позицию. На днях лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что будет требовать рассмотрения вопроса о выводе украинского контингента из Ирака в парламенте.

Имеют место и факты проявления "народной инициативы". В Черкассах представитель Украинского христианско-демократического союза Петр Похнатюк единолично призвал горожан выйти на митинг под лозунгом "Украинских оккупантов немедленно вывести из Ирака!". В распространенном заявлении говорится о том, что словосочетание "украинские оккупанты", к сожалению, "является сегодняшней реальностью".

"Вы молчали, добрые черкасщане; и когда в теленовостях вы видели стотысячные демонстрации протестующих европейцев, вы лишь одобрительно кивали головами, — пишет П.Похнатюк. — То же самое делал и я. Отойдя от политики, я с головой ушел в дела публикации своих книжек и записей песен, в подготовку учителей для преподавания христианской этики. И когда отправляли в Ирак наших "миротворцев", я тоже молчал, как и вы...".

По мнению автора обращения, теперь молчать нельзя, так как характер событий в самом Ираке с очевидностью показал "оккупационный характер установленного проамериканской коалицией режима". П.Похнатюк предполагает, что даже известные теракты в Ираке (взрывы возле мечетей и в толпе) потребовались лишь для оправдания американского военного присутствия ("...сразу оккупантам нашлось, чем аргументировать в генассамблее ООН продолжение оккупации, есть что сказать и избирателям"), истинной же целью войны и последующей оккупации Ирака является нефть.

А что украинцы? Если до восстания шиитов и суннитов украинские военные патрулировали Эль-Кут и охраняли участок ирако-иранской границы, "контактируя с местным населением" (миролюбивый характер этих контактов постоянно подчеркивался украинским ТВ), то захват Эль-Кута иракскими повстанцами расставил все по местам: "именно здесь наглядно выяснилось, что украинские вояки являются не миротворцами, а настоящими оккупантами". Потому что, пишет автор обращения, защищая местную администрацию, украинцы "убили 12 иракских партизан". Повстанцев, по мнению П.Похнатюка, следует считать не "террористами", а именно партизанами, исходя из норм международного права — "они борются против оккупации на своей территории". И теперь желто-голубой украинский флаг "запятнан кровью иракских борцов за свободу отчизны".

Автор обращения напоминает, что молодое поколение немцев до сих пор считает себя в ответе за вторую мировую войну и задается вопросом — "так что же что мы с вами должны будем сказать при встрече с иракцами через несколько лет?".

Впрочем, этот вопрос, похоже, сейчас большую часть украинцев не тревожит. Организованный в центре Черкасс аполитичным Петром Похнатюком митинг длился 13 минут и собрал... семерых участников.

Что до позиции государства, то, по словам официальных лиц, вопрос о выводе миротворческого (или все-таки оккупационного?) контингента из Ирака вообще не стоит. Тем более что в последнее время как будто прояснились перспективы экономического сотрудничества Украины и США в области восстановления Ирака.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции