Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украина: кому мешает свободная пресса?

С приближением президентских выборов на Украине обострилась ситуация вокруг независимых медиа. Мы уже сообщали о событиях вокруг "Радио Свобода", о закрытии радио "Континент", о гонениях на оппозиционных журналистов. Давление оказывается даже на СМИ, которые оппозиционными назвать трудно. На днях подконтрольная народному депутату Андрею Деркачу Издательская группа "Телеграф" (в нее входят телеканал "Эра", еженедельник "Киевский Телеграф", интернет-газета "Версти" и "Радио Эра-ФМ") обратилась к представителю Европейского Союза в Украине Норберту Жюстену с жалобой на "экономическое и политическое давление", осуществляемое путем блокирования счетов медиа-группы более чем в двадцати регионах Украины. Счета блокируются по решению судебных органов, а причиной для таких решений являются иски частных лиц по поводу одной статьи, появившейся в интернет-издании "Версии". Наблюдатели предполагают, что таким образом власть, возможно, отрабатывает технологию ликвидации неугодных сетевых изданий.
Мониторинг, проведенный Киевским независимым медиа-профсоюзом (КНМП) свидетельствует, что "уровень давления на СМИ и журналистов остается высоким". Только в январе-феврале зафиксировано почти четыре десятка конфликтных ситуаций вокруг медиа, при этом противоправные действия против журналистов в большинстве случаев были связаны с их профессиональной деятельностью. Особенно много конфликтов возникало вокруг региональных СМИ.
"Анализ ситуации в медийной сфере в первые два месяца (текущего года — А.Л.) показывает значительное усиление давления на журналистов именно в реионах, — говорится в отчете КНМП. — Это, с одной стороны, свидетельствует о том, что властные и политические структуры уловили тенденцию дальнейшего роста влиятельности региональных СМИ и теперь уделяют значительно большее внимание созданию системы контроля за местной информационной сферой. С другой стороны, материальное положение местных СМИ не дает им возможности занимать самостоятельную позицию и обеспечивать собственное существование без бюджетных или политических субвенций. Как следствие, СМИ и собственно журналисты вынуждены становиться на сторону той или иной силы в информационных войнах местного уровня — и, соответственно, чаще попадать в положение заложников или жертв".
Ненормальность ситуации, сложившейся в украинской медиа-сфере, ощущается внутри страны и хорошо видна со стороны. Реакцию Запада многие называют "беспрецедентно жесткой". Свою обеспокоенность по поводу демократических стандартов в Украине в последнее время выразили Госдепартамент США, Совет Европы, Европарламент, представители Европейского Союза, НАТО.
18 марта Совет Европейского Союза в Брюсселе утвердил декларацию о состоянии свободы слова и демократии в Украине в свете приближающихся президентских выборов, в которой выражено разочарование последними событиями, "помешавшими работе независимых СМИ в то время, когда для украинских избирателей особенно важен широкий выбор информации из разных источников". Евросоюз также обеспокоен данными отчетов о значительном росте количества случаев административного преследования независимых журналистов и компаний, поддерживающих оппозиционные силы, со стороны ГНАУ. В декларации ЕС отмечается, что избирательность налоговых проверок вызывает сомнения по поводу мотивов, которые стоят за такими действиями.
С призывом санкционировать срочное и полное расследование случаев нарушения свободы слова в Украине обратился к президенту Кучме Международный институт прессы (МИП), объединяющий журналистов 120 стран мира.
Страны НАТО призвали украинские власти обеспечить свободу СМИ на президентских выборах в октябре нынешнего года, а также "гарантировать свободную и справедливую избирательную кампанию". А американский дипломат из отдела Украины в Государственном Департаменте Пол Картер заявил, что если условия проведения избирательной кампании в Украине останутся такими, как сейчас, то вопрос вступления Украины в НАТО будет отложен на неопределенный срок.
Реакция украинского президента на все эти обращения оказалась, увы, вполне предсказуемой. На встрече с председателем государственного комитета телевидения и радиовещания Иваном Чижом (на которой обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг закрытия вещания радио "Континент", проблемы радио "Свобода", радио "Рокс" и Пятого канала) Леонид Кучма обвинил ЕС в необъективности и в выполнении некоего политического заказа. "Мне прискорбно читать, такое впечатление, что это кто-то написал в Киеве, а там озвучили", — заявил украинский президент.
Иван Чиж на этой встрече отметил, что, по его мнению, никакого давления государства на СМИ в Украине нет, а все конфликты вокруг медиа — "это не конфликты государства" и тем более они "не инспирированы властью". Чиж подчеркнул, что за два года работы он никаких указаний ни от одного института власти относительно притеснений СМИ не получал и сейчас не получает.
Таким образом, украинская власть избрала уже опробированный метод защиты: в упор "не видеть" очевидного. Но едва ли такую позицию можно считать конструктивной.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Виагру назвали идеальной "убийцей" рака
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд