Автор Правда.Ру

НА УКРАИНЕ ОСУДИЛИ ДОМОРОЩЕННОГО ШПИОНА

НА УКРАИНЕ ОСУДИЛИ ДОМОРОЩЕННОГО ШПИОНА

Чего не имела еще Украина за десять с половиной лет своей независимости, так это пойманного в родных пенатах и осужденного шпиона. Потому что нечего, похоже, было предавать. Со времен еще президентства Леонида Кравчука главными советниками в различных структурах власти, вплоть до Кабинета министров, работают граждане США, Англии, Канады. Много раз говорилось о том, что они являются сотрудниками спецслужб своих государств, но ни на кого из руководителей Украины эта информация не возымела никакого эффекта. Не секрет, что Запад хорошо, вплоть до деталей, проинформирован о состоянии дел в экономике, стратегических запасах Киева, о состоянии техники и вооружения. России это также все известно, ибо не так давно все это хозяйство было одной составной частью большого советского пирога. Так нужны ли здесь шпионы?

И все-таки вчера военный апелляционный суд Центрального региона Украины признал бывшего полковника вооруженных сил Украины Тараса Бублика виновным в преступной связи с иностранной спецслужбой и нанесении вреда обороноспособности государству. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы с лишением воинского звания полковник. Такой вердикт был оглашен по окончании судебного процесса по уголовному делу, возбужденному следственным управлением Службы безопасности Украины в отношении Тараса Бублика.

Нужно отметить, что суд был недолгим. Недели две назад впервые появились сообщения о том, что военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению в шпионаже одного из военнослужащих. Ни кого это касается, ни сути дела — не сообщалось. И только вчера впервые было оглашено, что в качестве предателя Родины осужден некто Тарас Бублик. Его показали по телевидению. Угрюмый усатый человек. Шпион номер один на Украине.

О Т. Бублике известно, что служил он вначале, еще во времена Советского Союза, где-то за границей, будто бы там и вошел в контакт со спецслужбами других государств. По возвращении на Украину в 1992 году Т. Бублик получил назначение на должность в одно из ведущих управлений штаба военного округа, где прослужил до выхода в отставку. В декабре этого же года он получил допуск к работе с документами, которые составляют государственную тайну.

Как сообщают информационные агентства, контрразведчики и следователи СБУ установили и доказали, что именно с того времени, декабря 1992 года, он собирал секретную информацию военного характера и передавал ее за материальное вознаграждение представителю иностранной государственной организации. Какой именно — неизвестно.

В этом же месяце состоялась встреча Т. Бублика за границей с иностранным разведчиком, в ходе которой он получил задание собирать и передавать секретную информацию о Вооруженных силах Украины. Кроме того, он получил соответствующее шпионское оборудование — фотоаппарат и фотопленки высокой чувствительности, портфель со специально встроенным тайником для хранения документов, диктофон с аудиокассетами, средства выполнения тайнописных сообщений на подставной адрес и другое. Как и каким образом военный человек мог регулярно выезжать за границу — тоже не сообщается.

Как установлено в суде, агент послал за границу ряд тайнописных сообщений и передал до десятка отснятых фотопленок во время личных встреч со связным-иностранцем на Украине. Кроме того, Тарас Бублик неоднократно встречался с иностранными разведчиками на территории других государств, используя предоставленными ему разведцентром паспорта, выписанные на чужие имена граждан других государств. За выполненные задания на его личный счет в иностранном банке перечислялись валютные средства.

Проанализировав действия Бублика, соответствующие эксперты пришли к выводу, что он причинил значительный ущерб обороноспособности государства. Это якобы подтвердил и суд.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

Утро:

В Белоруссии задержали шпиона

KMnews:

В Дагестане задержан шпион

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

У ФСБ нет претензий к задержанному шпиону

Радио-Маяк:

Израиль задержал шпиона °Хезболлах°

Утро:

Лукашенко готов поменять Бородина на задержанного шпиона

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса