Автор Правда.Ру

НА ЖУРНАЛИСТОВ УКРАИНСКОГО ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ «OBKOM.NET» НАДЕЛИ НАРУЧНИКИ

Во вторник стало известно о проверке, проводимой налоговыми органами в одном из самых «зубастых» украинских интернет-изданий «Obkom.net». Главный редактор издания Алексей Миронов узнал об этом по телефону, поскольку сам находился вне офиса. Комментируя для коллег ситуацию, он заявил, что связывает происходящее с публикацией его изданием в последние месяцы ряда критических материалов в адрес главы Государственной налоговой администрации Украины Николая Азарова. Впрочем, «Obkom.net» публиковал критические статьи и в адрес других политиков, среди которых А. Миронов назвал Виктора Медведчука, Михаила Потебенько, Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко. По словам руководителя издания, с финансовой отчетностью у «Обкома» все было в порядке.

Как сообщил «Обозревателю» заместитель редактора «Obkom.net» Сергей Сухобок, после 14 часов дня во вторник в офис издания «ворвалась группа сотрудников налоговой милиции разного ранга — от районной «налоговой» до центральной». Они предъявили постановление прокурора Печерского района Киева о проведении следственных действий в связи с расследованием уголовного дела. Само дело, как выясняется, не имеет отношения к интернет-изданию, а касается банка, где «Обком» арендует помещение и оборудование. «Кроме нас на четвертом этаже находится еще ряд фирм. Обыск проводился только в помещении интернет-издания «Обком», а не в других фирмах», — заявил С. Сухобок. По его словам, никакие объяснения на сотрудников ГНАУ не действовали: «…Мы предоставили договор об аренде, в котором говорится, что «обком.нет» не имеет отношения к банку. На наши слова «налоговики» не прореагировали. Со словами «сидите и не рыпайтесь», у нас были изъяты все бумаги, вплоть до пресс-релизов, были конфискованы личные записи. Кроме того, у нас изъяли пять системных блоков. (…) На персонал силой надели наручники и доставили в отделение налоговой милиции, где продержали около 30 минут».

С. Сухобок тоже связывает все эти события с публикациями о деятельности ГНАУ. Кстати, по словам А. Миронова, он в январе вынужден был сменить квартиру, поскольку заметил за собой слежку. Еще раньше, когда Миронов был редактором интернет-издания ProUA (где тоже в то время внимательно отслеживали деятельность главы украинских налоговиков Азарова), у журналиста прослушивали домашний и рабочий телефоны — об этом ему сообщил надежный источник. Не так давно заметил за собой демонстративную слежку черкасский собкор «Обкома» Виктор Борисов, который, правда, о налоговой почти не писал. Словом, скрытое давление на команду Миронова ощущалось давно, но теперь оно приобрело весьма удивительную форму. Все-таки даже украинской налоговой милиции надо иметь веские основания для того, чтобы заковывать журналистов в наручники, держать их полчаса в отделении и советовать «не рыпаться». Интересно, как глава ГНАУ г-н Азаров объяснит действия своих подчиненных? Тем более, что он сам публично обещал прекратить все проверки СМИ на время предвыборной кампании. Скорее всего, все спишут на «непонятливых» исполнителей. А журналисты «Obkom.net» намерены ответить налоговикам «в правовом поле». Защищать их интересы уже вызвались несколько адвокатов.

А.Притула: «Наезд на «обком» — наезд на всех нас»

«Ситуация с «обком.net» не лезет ни в какие рамки, так как господин Азаров обещал, что во время выборов не будет никаких проверок для средств массовой информации», — считает Алена Притула, редактор «Украинской правды».

Интернет-сайт обком.net, который зарегистрировался в Госкоминформе является таким средством массовой информации.

По словам А. Притулы, ее очень беспокоит «эта ситуация, так как непонятно почему именно такие жесткие меры применены к инетрнет-изданию».

«Меня очень беспокоит эта ситуация, так как это проверка всех нас на прочность. От нашей солидарности, от нашего отношения к этому зависит не только судьба «обкома», но и наша», — выразила убеждение редактор «Украинской правды».

На вопрос «Обозревателя» о дальнейшем поведении «обкома» Алена Притула сказала: «Если они были зарегистрированы как СМИ, то они знали о возможной ответственности за свои публикации, а, значит, максимально ее проверяли и доводили. Значит в таком случае, если есть все факты на руках, им нечего боятся, нечего бояться суда. Факты нужно «вскрывать». Не имеет смысла менять из-за одного «наезда налоговой» целое направление газеты».

А. Притула (В интервью агентству "Обозреватель"): "Наезд на "Обком" - наезд на всех нас".

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Обком.net

Обозреватель

ForUm

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок