Мир » Бывший СССР

Пыл майдановцев охладили из огнетушителя

В воскресенье в Киеве произошли очередные столкновения: беспорядки организовали молодчики из "Правого сектора". Поводом стало принятие Радой законов, ужесточивших ответственность за участие в массовых акциях, призывы к насилию и снос памятников. Но кто стоит за неонацистами? Может, это репетиция переноса югославского сценария на российскую почву.

Читайте также: Политолог: Майдановцы верят, что по окончании Олимпиады за ними приедут танки из России

Надо отметить, что законы, которая приняла Верховная Рада 16 января, являются более либеральными, чем соответствующие в Европе и США. Они ужесточили ответственность за участие в массовых акциях, позволили ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам, через которые ведется противозаконное распространение информации, и ввели уголовную ответственность за клевету и осквернение военных памятников.

Законы — это был лишь повод для нагнетания обстановки, считает Алексей Власов, историк, политолог, директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ-РГГУ. Это подготовленная акция, чтобы через кровь сохранить к Майдану интерес и поддержать его в мобилизованном состоянии, сказал эксперт "Правде.Ру".

Читайте все материалы по этой теме в специальном сюжете

Понятно, что причина — это борьба за власть, и "главная проигравшая сторона — Кличко, которого усиленно поддерживают немцы". "Вчера его обдали из огнетушителя, и выглядел он достаточно жалко. Стало очевидно, что он не контролирует часть Майдана, по крайней мере, радикалов. Но если бы это был чисто западный проект, то так подставлять Кличко они бы не решились", — сказал Власов.

Так кто же в выигрыше? Ответственность за переход Майдана к силовым действиям против власти взяло на себя радикальное объединение "Правый сектор", куда входят "Патриоты Украины", "Тризуб", СНА, УНА-УНСО, Білий Молот, сообщило Радио Свобода.

Организация неонацистcкого толка выступает за силовое свержение "оккупационной власти" и создание "украинского независимого соборного государства", а Майдан воспринимает как подходящий исторический момент и ресурс для реализации сценария "революционного захвата власти". Радио Свобода пишет, что объединение не имеет на сегодняшний день выраженного лидера, для координации действий используются сайт "Бандерiвець" и страница объединения "ВКонтакте". Но так ли это?

На Украине активно действуют западные спецслужбы, считает депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Он заявил СМИ, что в декабре из страны были высланы триста так называемых "экспертов по гражданской войне". Еще около 100 иностранных экспертов остались в Киеве под видом журналистов. Кроме того, около 1700 боевиков (надо полагать из "Правого сектора") целый день работают над подготовкой массовых беспорядков в условиях города, и кто-то оплачивает их работу. "Янукович уже полтора месяца предлагает лидерам оппозиции сесть за стол переговоров и найти общий язык. Но проблема в другом, оппозиция сегодня не управляет процессами, управляют процессами иностранные спецслужбы, сказал Колесниченко. "Мы прекрасно понимаем, что вопрос не в евроинтеграции и не во власти. Это глобальный проект по уничтожению Украины и созданию точки гражданского противостояния, как это было сделано в Югославии", — добавил депутат.

А вот его коллега по партии Олег Царев с ним не согласен. Он полагает, что за протестами стоят не политики и не спецслужбы, а "люди, которые на протяжении месяца выходили на Майдан и у которых есть чувство отчаяния, потому что они ничего не добились", — сказал "Правде. Ру"депутат Рады от Партии Регионов Олег Царев. Он полагает, что радикалы лишь "использовали достаточно большое скопление людей для того, чтобы начать эти агрессивные действия. Это и ультраправый сектор: УНА УНСО, "Трезуб" и другие организации".

Олег Царев также не совсем согласен с мнением Вадима Колесниченко по вопросу развития на Украине югославского сценария. "Да, этот сценарий навязывался, и Марко Ивкович (сербский "революционер", исполнитель югославского проекта в 2000 году) приезжал и консультировал наших оппозиционеров, и были призывы, которые звучали вчера с трибуны, о намерении сделать второе правительство на Украине, которое "вполне могло бы Украину отправить по югославскому сценарию. Но для того, чтобы это получилось, нужно было делать это быстро. У нас протесты затянулись, поэтому я думаю, я надеюсь, что у нас югославский сценарий уже невозможен", — сказал "Правде .Ру" Олег Царев.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, полагает, что в эскалации конфликта задействована сама Партия Регионов. "История ничему не учит. В Германии, чтобы бороться с коммунистами, монархисты поддержали нацистов. Так и здесь не обошлось без поддержки со стороны действующей власти партии "Свобода", чтобы создать противовес умеренной оппозиции. В результате получили силу, которая уже вышла из-под контроля. Отставка главы администрации президента Сергея Левочкина, который был одним из организаторов этой комбинации, говорит о ее провале", — сказал "Правде.Ру" Владимир Жарихин. Кроме того, " в распаде Югославии Западу очень существенную помощь оказала партия власти Милошевича. Там были люди, ратующие за раскол страны и стремящиеся за счет этого сделать себе политическую карьеру. Да, Запад очень хочет реализовать на Украине сценарий Югославии, но, в том числе, и руками партии власти", — полагает эксперт.

Но не Януковичу же делать на этом карьеру. Почему же президент не действует решительно на пресечение беспорядков, ведь теперь закон на его стороне? "Власти Украины боятся дать команду на те действия, которые необходимо предпринять, иначе Киев превратится в место погрома. Янукович боится обвинений Запада. Хотя если бы там (на Западе) действовали против сил правопорядка так, как вчера на Украине, ответ был бы немедленный и жесткий", — сказал "Правде.Ру" главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков. И эксперт совершенно прав, кто бы не стоял за беспорядками, но, когда дело доходит до дискредитации государства в лице силовых структур, власть должна применять силу, иначе ее дни сочтены.

И еще несколько беспокоящих вопросов. Не является ли происходящее на Украине некоей репетицией для перенесения на российскую почву? Алексей Власов полагает, что это возможно.

"Все возможно, технологии отрабатываются годами. Думаю, что Украина — это хороший полигон, чтобы такие технологии применить и в других точках постсоветского пространства", — сказал Алексей Власов.

Вспомним, далее, как во время пекинской Олимпиады Грузия начала агрессию против Южной Осетии. Не приурочена ли эскалация насилия к сочинской Олимпиаде? "Да, вполне возможно, — сказал Виталий Третьяков. — Олимпиада — главное мероприятие для Путина, а тут на Украине что-нибудь разворачивается, страшно подумать. И он (Путин) не может действовать жестко во время такого гуманитарного мероприятия, допустим, по просьбе Януковича. Если Россия будет себя в этот момент вести пассивно и не защитит восточные и южные районы Украины, то может случиться так, что Запад получит всю Украину".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина: распад вместо интеграции?
Комментарии
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром