Мир » Бывший СССР

Дождется ли Европа российского газа?

Несмотря на то, что Россия и Украина вроде бы договорились по газу, Виктор Ющенко может свести все усилия переговорщиков на нет. Президент Украины пока не делал официальных заявлений о том, что он поддерживает подписанное соглашение.  

В понедельник между украинской компанией "Нафтогаз" и российским "Газпромом" было подписано соглашение, согласно которому Украина сможет закупить газ у России в этом году по "европейской цене минус 20 процентов". При этом у России будет льготный тариф по транзиту газа. В 2008 году Украина платила за газ 179,5 долларов за тысячу кубометров. Рыночная цена в первом квартале этого года составляет около 450 долларов.

Читайте: Газовый "прорыв" в Москве .

Европа ждет возобновления транзита. Украина осталась в проигрыше. Юлия Тимошенко согласилась платить европейскую цену, пусть даже с 20-процентной скидкой, а в 2010 году перейти на полную цену. Однако неясно, каков будет уровень «европейских цен» в будущем. Как ожидается, цены на газ резко упадут, так как они привязаны к ценам на нефть с отставанием примерно на полгода.

Кроме того, стороны ничего не сказали о том, урегулирован ли российско-украинский спор о непогашенной задолженности Киева по поставкам в 2008 году. В нынешнем году Украина будет платить 270-280, а то и все 360 долларов за тысячу кубометров, что станет дополнительным ударом для украинской экономики: согласно прогнозам, уже при цене на газ в 220 долларов производство в 2009 году должно было сократиться на шесть процентов.

В ходе газового конфликта пострадали европейские потребители, и украинская сторона лишилась доверия Европы, приобретенного благодаря «оранжевой революции». А Евросоюз, оказался при этом «беззубым бумажным тигром, бездеятельно наблюдавшим за битвой двух драчливых петухов». По крайней мере, так утверждают европейская пресса. По мнению английской газеты The Times, в целом репутация Украины испорчена: многие государства, которые активнее всех поддерживали прием Украины в ЕС, сильно пострадали от отключения газа.

Читайте: ЦРУ на вершине украинской власти .

Юлия Тимошенко заверила, что сразу после подписания договоров транзит в страны Евросоюза будет возобновлен. В свете новых договоренностей неясно, останутся ли актуальными предложения, озвученные Дмитрием Медведевым, относительно газового консорциума, который бы покупал для Украины технический газ. Европейские потребители российского газа разозлены и поставлены в тупик патовой ситуацией, из-за которой «Газпром» не может поставлять им топливо, и их можно понять. Так что предложение президента России кажется вполне уместным и сейчас.

Каким бы запутанным не представлялся этот вопрос, причина, по которой поставки так и не начались, проста. «Газпром» уведомил Украину о намерении прокачать газ для европейских потребителей. Он открыл вентили, и из России пошел газ. Но украинская компания «Нафтогаз Украины» отказалась пропустить этот газ, в обоснование чего был приведен целый ряд противоречащих друг другу аргументов.

Сначала утверждалось, что «Газпром» намеренно используем «не те» газопроводы. Затем украинская сторона заявила, что не сможет довести газ до границы, поскольку в системе недостаточное для этого давление. Однако «Нафтогаз» так и не смог объяснить, почему это так. Не потому ли, что Украина незаконно вывела из него газ, остававшийся там на момент перекрытия экспортной системы? Этот газ никак не предназначался для внутреннего потребления на Украине. Он принадлежит европейским потребителям.

А сегодня Украина, уведя газ и тем самым сама создав эту проблему, требует, чтобы Россия дала ей еще газа - фактически бесплатно - в качестве условия для начала транзита.Воровство есть воровство, и неважно, что ты воруешь - газ из трубы или товар из магазина. Украина должна вернуть газ в систему. А если она не может этого сделать, потому что этот газ уже употреблен в дело, то за те дополнительные объемы, которые она просит нас поставить, надо заплатить.

Сначала Украина заявляла, что «Газпром» обязан поставлять так называемый «технический газ» (газ, которым питается сама газоперекачивающая система) бесплатно. Далее Украина заявила, что заплатит за «технический газ», чтобы Европа получила топливо, которое она и так должна получить. Но заплатит при ровно столько, сколько посчитает нужным и только тогда, когда будет подписано соглашение по поставкам газа для украинских потребителей. Тем самым она фактически сделала жителей и предприятия европейских стран заложниками спора, который является обсуждением коммерческих условий между двумя компаниями.

Но просто закачивать во внутреннюю украинскую систему бесплатный газ Россия не может. Это было бы равносильно потворству государственному расхищению чужой собственности, что страны ЕС при их приверженности верховенству закона просто не могут считать приемлемым - тем более, что контракта на поставку газа самой Украине у нас до сих пор нет.

Корни проблем с транзитом газа лежат в неразрешенном споре, связанном с неуплатой Украиной долгов за газ, который она приобретала для собственных нужд. В 2008 году «Газпром» пытался решить вопрос с украинским газовым долгом. Согласно существующему двустороннему транзитному соглашению между Украиной и Россией и в соответствии с международными договорами, Украина обязана обеспечивать транзит российского газа. Согласно Статье 7 Европейской Энергетической хартии, которую Украина ратифицировала, она берет на себя обязательство обеспечивать беспрепятственную транспортировку энергоресурсов по своей территории.

Следовательно, сегодня Украина эти обязательства грубейшим образом нарушает. Можно даже сказать, что события последних дней являются самым серьезным нарушением транзитных обязательств в истории: из-за него без газа осталась вся Европа. На всем европейском континенте трещали практически сибирские морозы, и для наших клиентов сегодня нет ничего важнее, чем получить свой газ. Единственный путь к разрешению сложившейся ситуации, к тому, чтобы избежать гуманитарной катастрофы - незамедлительное открытие Украиной пути для газа в Европу.

«Газовый» кризис выдвинул на первый план все то, что пошло не так в украинском эксперименте с демократией. Это и парализовавшая Украину вражду между лидерами "оранжевой революции" Ющенко и Тимошенко, и слабость судебной системы, оказавшейся не в состоянии рассмотреть многочисленные обвинения в коррупции.

Но европейцам радоваться пока рано. На принятые договоренности президент Ющенко добро пока не дал...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Четыре мифа про здоровье, о которых надо знать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Путину придется бороться с собой для спасения России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Путину придется бороться с собой для спасения России