Мир » Бывший СССР

Шифрование перессорило украинскую элиту

На Украине кипят нешуточные политические страсти вокруг введения в стране биометрических документов, в том числе электронной идентификационной карты, которая заменит нынешний бумажный паспорт гражданина. В дискуссию уже вмешалась Украинская православная церковь. Остроту ситуации придает и тот факт, что к реформе приложил руку прогрессивный Евросоюз.

Как известно, официально Украина (по словам большинства украинских политиков, не исключая якобы и "пророссийских") стремится в благословенную Европу. Пусть не полноправным членом ЕС — но право чистить канализацию и заниматься другой ответственной работой является для "заробитчан"-гастарбайтеров, преимущественно из Западной Украины, воистину священным. А потому официальный Киев всячески лебезит перед Брюсселем, выпрашивая у него "безвизовый обмен" для своих граждан.

Европейцы же, помимо массы политических требований, выдвигают в качестве необходимого условия еще и наличие у своих гостей биометрических паспортов. В подобные паспорта встроен специальный чип, который содержит информацию о владельце. Пока для европейских биометрических паспортов обязательной информацией является лишь наличие цифровой фотографии. Однако и в ЕС, и на Украине активно обсуждается возможность обязательного внесения в чип отпечатков пальцев и снимка радужки глаза. А это уже очень напоминает процедуры, принятые для граждан, преступивших закон — перед их заключением в тюрьму.

Надо заметить, что против такой "паспортной реформы" объединились самые разные политические силы Украины. Даже Общественный совет при Минюсте и Государственная служба защиты информации обвинили "биометрический закон" в нарушении элементарных принципов свободного общества и попытке установления тотального контроля государства над личной жизнью граждан. Ведь данные о гражданах, собранные в Едином демографическом реестре, легко могут быть использованы как официальными лицами, так и какими-нибудь преступными группами в весьма неблаговидных целях (в сравнении с которыми нынешние мошенничества с открытием подставных фирм-однодневок по украденным паспортам покажутся невинной шалостью).

Категорически против нововведения выступила Украинская православная церковь. Так, представитель Священного Синода УПЦ Геннадий Таранюк заявил: "Если закон вступит в силу, то, по сути, государство через систему электронного биометрического учета приобретает право собственности на права и свободы гражданина, а по сему и на самого человека".

Сейчас сторонники скандального закона оправдываются и говорят, что УПЦ в прошлом году почему-то не ставила в один ряд "идентификационный номер налогоплательщика" и пресловутую "печать Антихриста". Чего же теперь вновь огород городить?

Между тем, заключение о "биометрике", вынесенное на недавнем заседании при Священном Синоде УПЦ, выдержано в очень жестких выражениях. "Данный закон непосредственно касается православного христианского вероучения в его антропологическом, этическом и эсхатологическом измерениях", — говорится в заключении.

Неудивительно, что протесты верующих против принятия скандального закона прошли даже под зданием администрации президента Украины. Надо отдать должное главе Украины — лишь благодаря президентскому "вето" указанный закон не был принят еще осенью прошлого года. "Вето" было наложено на законопроект и в ноябре, однако депутаты быстро согласились с предложениями главы государства и слегка изменили текст документа. И 29 ноября указанный закон все-таки был подписан президентом Украины. При этом в законе говорится, что верующие могут отказаться от получения биометрических паспортов.

Но вот только этот якобы свободный выбор никак свободным не назовешь. Не хочешь получать биометрический паспорт — не получай, но вот только тебя не пустят на заработки (да и просто туристом) в "благословенную Европу".

В этом вопросе не позавидуешь даже некоторым высокопоставленным чиновникам. Так, после назначения главой Национального банка Украины Сергея Арбузова выяснилось, что у него даже нет "идентификационного кода" — по религиозным соображениям. Даже как-то неудобно представить главного банкира страны, не имеющего возможности выехать в Европу на переговоры.

За комментариями по поводу сложившейся на Украине ситуации "Правда.Ру" обратилась к экспертам. Протоиерей Максим Обухов, секретарь Совета по биоэтике при Московском патриархате, высказал по этому поводу свое личное мнение, которое во многом совпадает с официальной позицией руководящих органов РПЦ по этому вопросу, сформулированной во время полемики вокруг ИНН.

По мнению о. Максима, людей беспокоит не столько содержание информации, записанной в чипах биометрических паспортов, сколько возможность злоупотребления ею. При этом, указал эксперт, либеральная концепция государственного устройства не предполагает возможности насилия по отношению к людям, убеждения которых (не важно какие) не позволяют им иметь спорные или сомнительные документы.

Другой эксперт, вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб не без иронии, но абсолютно резонно заметил, что получение загранпаспорта для выезда за рубеж (как и сам выезд) не обязанность гражданина, а его право. И от этого права он может отказаться.

С другой стороны, формат исполнения загранпаспортов регулируется межгосударственными конвенциями, поэтому государство не может одновременно их и нарушать, и рассчитывать на то, что его граждан выпустят за рубеж с такими документами. Особенно если речь идет о безопасности.

Кроме того, Гриб не считает, что биометрические документы каким-то образом противоречат христианским канонам, ведь они приняты и в тех европейских странах, в которых сильны позиции Церкви, в частности католической. Например, в Польше и Италии.

Меж тем споры на Украине по поводу биометрических паспортов и нового закона не затихают. И, как видится, эта тема будет еще долго обсуждаться общественностью и использоваться во многих внутриполитических баталиях.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ