Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА ЛЕОНИДА КУЧМЫ В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ ПРИЗЫВАЮТ ВЕРХОВНУЮ РАДУ К "ВЗВЕШЕННОСТИ В ОЦЕНКАХ". А СТРАСТИ МЕЖ ТЕМ

Доверенные лица Леонида Кучмы, состоявшие во время президентской кампании в его предвыборном штабе по Черкасской области, обнародовали обращение, призвав депутатов парламента, политические партии и общественные организации "...проявить мудрость, взвешенность в оценках и сдержанность в действиях" в связи с продолжающим разгораться "кассетным скандалом". По мнению авторов обращения, этот скандал спланирован и осуществлен некими злыми силами. "Опережая события, без представления соответствующих экспертных оценок, без окончательного решения судебных инстанций определенные политические круги, некоторые средства массовой информации нагнетают страсти, возмущают общественное мнение, пытаясь посеять в людях неуверенность, подозрения и недоверие к органам власти, - говорится в документе. - Все это наносит непоправимый ущерб всему обществу, ставит под сомнение нашу независимость". И это в то время, когда "...с неимоверными трудностями удалось преодолеть обвальный экономический кризис, наметились признаки стабилизации в промышленности, позитивные результаты приносит аграрная реформа". Именно это, считают доверенные лица президента, "кого-то не устраивает", и этот "кто-то" с целью "разрушить стабильность" вверг общество в "позорную политическую кампанию".

Правда, политические партии и общественные организации к обращению бывших штабистов отнеслись в большинстве своем скептически. По мнению председателя Центральной контрольной комиссии Соцпартии Украины Алексея Малиновского, в обращении "больше эмоций, чем аргументов: абсурдно говорить о том, что нынешний политический кризис возник вследствие каких-то мифических сдвигов к лучшему".

Да, официальная статистика говорит о росте украинского ВВП на 5,3% за десять месяцев текущего года. Но при этом реальная заработная плата почему-то снизилась за тот же период на 7,9%.

- Если нас что-то не устраивает, то это не "преодоление обвального кризиса", а его углубление, - сказал А.Малиновский.

Во вторник, 19 декабря, партии и общественные организации, объединившиеся в Комитет общественного действия "Опир" ("Отпор") - от ультранационалистов из УНА-УНСО до Союза коммунистической молодежи - пикетировали сессию Черкасского областного совета, требуя от депутатов включить в повестку дня вопрос о политической ситуации в стране. В сессионный зал их не пустили многочисленные кордоны милиции. Координатор Комитета общественного действия Николай Булатецкий все же сумел пробраться сквозь заслоны и обратился к председателю облсовета (он же и глава облгосадминистрации) Владимиру Лукьянцу с вопросом, когда граждане будут допущены в зал, чтобы присутствовать при обсуждении вопроса о сложившейся в стране политической ситуации. На это последовал ответ: такого пункта нет в повестке дня. В.Лукьянец тут же безо всякого обсуждения поставил на голосование вопрос "о невключении" этого "политического" пункта в повестку. Так же, без обсуждения, депутаты проголосовали за то, чтобы не давать слова мэру Черкасс Владимиру Олейнику, который перед началом сессии в письменном виде обратился к председателю облсовета с соответствующей просьбой. Причем вопрос был сформулирован неподражаемо: "Кто за то, чтобы не давать Олейнику слова?". Депутаты послушно проголосовали, лишив мэра города права высказаться. В знак протеста Владимир Олейник покинул зал и во второй половине дня созвал пресс-конференцию, на которой дал оценку случившемуся: "Это неуважение и хамство". Мэр заявил, что, в соответствии со статьей 140 Конституции Украины областной совет представляет общие интересы всех территориальных общин области и потому совершенно не понятно, отчего депутаты отказались узнать, что хотел сказать им представитель территориальной общины областного центра. Мэр выразил удивление огромным количеством милиционеров, призванных охранять благородное собрание: "От кого прячутся наши избранники, почему сессия проводится де-факто в закрытом режиме?"

Когда Николай Булатецкий обратился к депутатам с призывом впустить людей в зал, его самого вежливо вытеснили за дверь. По его мнению, "руководство области и, к сожалению, депутаты пуще огня боялись затронуть острые политические вопросы". Мэр Черкасс добавил, что собирался также поставить перед депутатами вопрос о незаконности совмещения одним человеком двух постов - главы обласной государственной администрации и председателя облсовета". Об этом совместитель знал и постарался обсуждения "неудобной" проблемы избежать. Однако, заявил Владимир Олейник, "все это свидетельствует о полном отсутствии демократии", а потому оценку ситуации дадут в среду на своей сессии депутаты городского совета. Обсудят они и события, связанные с острым политическим кризисом в стране. Так что противостояние двух советов - областного и городского - будет носить ярко выраженную политическую окраску.

Черкассы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США