Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ЛУБЕНСКИЙ: "КУЧМА, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!», — ВЗЫВАЕТ ГЛАВА «АНТИМАФИИ»

"Кучмагейт" постепенно вовлекает в свою воронку широкие народные массы. В Черкассах состоялись общественные слушания, на которых перед представителями территориальной общины выступили народные депутаты Украины Виктор Шишкин (бывший генпрокурор Украины, член парламентской следственной комиссии по "делу Гонгадзе") и Григорий Омельченко (глава депутатской группы "Антимафия", неутомимый инициатор процедуры импичмента президенту Украины). Жители Черкасс смогли получить информацию, что говорится, из первых рук.

Виктор Шишкин рассказал о поездке трех членов следственной комиссии в одну из стран Шенгенской зоны для встречи с Николаем Мельниченко - тем самым офицером государственной охраны, что передал Александру Морозу скандальную аудиозапись (как теперь известно, лишь одну из многих имеющихся). По словам В.Шишкина, на обратном пути их "пасли" от самой Вены: "В аэропорту нас уже ждала группа из четырех человек, мы сразу их определили. По прилете в Украину они прошли погранконтроль, не предъявляя документов". Депутат подробно рассказал о том, как таможенники устроили незаконный обыск и как лишь благодаря случайности удалось без приключений добраться из Борисполя до Киева - один народный депутат как раз приехал в аэропорт к отлету своего самолета и согласился предоставить коллегам свою машину. Сергей Головатый смог уехать раньше со всеми материалами (таможенники повредили одну видеокассету, но, видимо, обнаружили не все). Депутат Александр Жыр (в прошлом - полковник СБУ) сумел "засечь" человека, снимавшего их скрытой камерой - тот, естественно, отказался отвечать на вопросы и сбежал. Затем сотрудники таможни предприняли попытку воспрепятствовать выходу депутатов из VIP-зала, ссылаясь на некий "приказ начальства". Словом, по мнению Виктора Шишкина, власти Украины встретили их в Бориспольском аэропорту таким букетом незаконных действий, что уже одно это "заставляет отнестись к свидетельству Николая Мельниченко со всей серьезностью". Действительно, чего так боялись власти, если обнародованная Морозом аудиозапись сфальсифицирована? Не говоря уже об очевидной глупости подобных действий - если только не предположить, что они были предприняты намеренно и как раз с целью обострить скандал.

Что до самой аудиозаписи в 11-ти эпизодах, то у Виктора Шишкина сомнений в ее подлинности не возникает (хотя он как бывший генпрокурор отметил, что "...внутренняя убежденность - еще не доказательство"). Нет сомнений и у Григория Омельченко, выступившего перед черкасчанами не только на общественных слушаниях, но и в прямом эфире телепрограммы "МедиаКлуб". Он заявил, что его люди уже проверили на соответствующей технике аутентичность морозовской пленки, использовав имеющийся банк данных голосов высших должностных лиц государства.

- Сейчас у меня нет сомнений, что Леонид Кучма отдал приказ о похищении Гонгадзе, - сказал глава "Антимафии". - Но наши правоохранительные органы не смогут обеспечить объективное расследование этого дела, так как их руководителей назначает и снимает президент...

Григорий Омельченко сообщил, что у Николая Мельниченко имеется около 50 аудиокассет с записями разговоров в президентском кабинете. Некоторые из них уже в Украине - "с понедельника мы приступаем к расшифровке". Так что аудио-скандал далеко не закончен. Г.Омельченко призвал президента Л.Кучму "быть человеком" и, не дожидаясь дальнейших разоблачений, попросить прощения у своего народа и самому подать в отставку. Депутат даже предложил помочь составить проект соответствующего заявления, "если президенту самому будет трудно это сделать".

Г.Омельченко рассказал о том, как пред первым туром президентских выборов нынешний шеф Совбеза Украины (а тогда очень оппозиционный кандидат в президенты) продемонстрировал ему видеозапись показаний офицера МВД (его лицо было скрыто под маской, а голос изменен с помощью специальной пластины), который якобы участвовал в спецоперации по ликвидации лидера Народного Руха Вячеслава Черновола. По словам депутата, Е.Марчук будто бы обещал дать процессуальный ход этим показаниям после выборов. Сама же видеозапись была сделана именно по инициативе Е.Марчука. После выборов ситуация изменилась (Марчук возглавил СНБОУ) и Г.Омельченко уже четырежды обращался к нему с требованием организовать встречу с этим офицерам и дать ход видеозаписи. Эту запись видел и черкасский мэр Владимир Олейник, участвовавший в президентских выборах и бывший членом так называемой "каневской четверки". По его словам, они с Евгением Марчуком даже обсуждали, как лучше "реализовать" этот материал - но доступа к общенациональным телеканалам у них уже не было, а "...после первого тура Марчук принял предложение возглавить СНБОУ и вопрос, по-видимому, потерял для него актуальность".

Григорий Омельченко опасается, что видеозапись уже может быть уничтожена, но намерен доказывать ее существование любой ценой - "вплоть до организации очных ставок" Евгения Марчука с теми, кто сейчас утверждает, что он демонстрировал им видеозапись...

Если добавить к этому информацию, озвученную майором Мельниченко во второй (по времени демонстрации в парламенте, но не по временит создания) видеозаписи - о том, что теракт в Кривом Роге против Наталии Витренко тоже будто бы был организован по указанию президента, - то следует признать: у народа от такого обилия неожиданно свалившейся "компры" голова идет кругом. И это еще далеко не конец истории! На общественных слушаниях в Черкассах приняли решение о создании комитета общественного действия "Отпор", который, по замыслу, должен объединить и левых, и правых, и центристов, и радикалов - словом, "всех, кому дорога Украина". Комитет уже выпустил воззвание, в котором содержится призыв к президенту Л.Кучме "...показать пример доброй воли и проявить инициативу - сесть за стол переговоров со всеми заинтересованными сторонами и наработать юридический механизм рассмотрения этого дела..."

Возможно, подобные общественные комитеты возникнут и в других городах (хотя в этом есть сомнения: Черкассы - едва ли не единственный город, в котором мэр открыто заявляет о своей оппозиционности президенту). Но пока особой гражданской активности в связи с "главным политическим скандалом за все годы независимости Украины" не наблюдается. И если такая ситуация сохранится, то могут оказаться правы политические обозреватели, считающие, что парламентарии уже упустили время, не сумев преодолеть внутренние разногласия и противоречия, и теперь следует ожидать не отставки президента и силовых министров, а ожидать следует "охоты на ведьм"...

Черкассы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев