Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

США нашли в Украине... нефть?

Итак, в субботу секретарь Совета нацбезопасности Евгений Марчук сообщил, что на саммит НАТО поедут Леонид Кучма и Анатолий Зленко. Президент примет участие в заседании Совета евроатлантического партнерства, а министр иностранных дел — в заседании комитета Украины-НАТО.

Подобный "поворот событий" просчитывался с самого начала. Понятно, что сейчас не время застенчиво признавать обоснованность штатовских обвинений если даже и не в открытую, то по принципу "молчание — знак согласия". Настойчивое стремление украинского президента встретиться лицом к лицу с "недругами-обвинителями" понятно и предсказуемо. Ведь до сих пор "обмен любезностями" велся через посредников всех мастей, да еще при активном участии прессы, публикующей то очередные претензии, приплывшие из анонимных источников в Белом доме, то встречные заявления, озвучиваемые украинскими официальными лицами. Теперь же, когда Леонид Данилович приедет в Прагу, все то же самое придется сказать ему лично. Но открыто заявить, "знаете, батенька, а ведь вы..." - совсем не то же самое, что распространять слухи за спиной.

Посему, с учетом всех обстоятельств, для Вашингтона было бы проще (и логичнее) по-быстрому (до начала пражского саммита) закрыть кольчужную тему, пусть даже отчасти спустив ее на тормозах. Очевидно, что подобное отступление повредит имиджу "борца со всемирным терроризмом", но — все-таки не столь значительно, как озвучивание ничем не подкрепленных претензий в адрес главы государства на международной встрече. Однако, то ли нынешний американский Госдеп патологически не способен признавать собственные ошибки, то ли за подобными действиями стоит цель, ради достижения которой и не на такие жертвы пойти не жалко.

В действиях Вашингтона четко прослеживаются две линии: 1 — существует кризис доверия, но не к Украине вообще, а к Кучме лично, 2 — существует угроза национальной безопасности США. Что касается способа "развертывания" первой линии, можно сказать только одно: работали дилетанты. Параллели между акциями "Украина без Кучмы" и "НАТО без Кучмы" настолько очевидны, что создается впечатление использования одного и того же сценария, причем два раза подряд. В связи с этим возникает острое желание обратиться лично к Бушу с призывом гнать "в три шеи" политтехнологов Белого дома. Если от авторских прав на "Украину без Кучмы" Ваши пиарщики отказываются, то тем более, гнать их. Это ж надо придумать! Нашу отечественную разработку так беззастенчиво спереть, да еще после того, как Вашингтон Киеву несколько месяцев подряд "мозги компостировал" законом о пиратских компактах. Еще одна четкая аналогия — единая цель двух внешне не связанных акций, а именно "спихнуть" Леонида Даниловича, причем не просто так, а с крупными разборками и, если получится, — с государственным переворотом. Предпосылку к созданию "революционной ситуации" Кучма "подбросил" самолично, заявив, что "досидит" до 2004 года, а там пускай проходят выборы. Чтобы организовать досрочную смену власти, необходимо будет доказать, что Украине уже ни с каким другим президентом хуже не будет. Внутри страны: пленки Мельниченко, "Украина без Кучмы" и "возрастание дефицита доверия населения" официальной власти, причем все претензии фокусируются именно на личности президента (будто заменив фамилию первого лица государства, мы получим разрешение всех существующих проблем). Во внешней политике: пленки Мельниченко, визит американской комиссии, обвинения анонимов из Белого дома, попытки "не пущать" Кучму в Прагу и констатация "кризиса доверия" в отношениях Вашингтона и... Кучмы. Снова все претензии фокусируются именно на личности президента, а не на государстве Украина, хотя это и не характерно для международной практики.

Вывод: Кучму необходимо немедленно "ссадить". Способ действий: поскольку он сам "слезать" не хочет, ссаживать придется силой. Итог: если все пройдет по плану, будем иметь вооруженный переворот (возможно, гражданскую войну), разор и раздрай, тысячи смертей и... децентрализацию власти. Все это даст возможность заинтересованным поучаствовать в переделе пирога. Только что делить будем?

Теперь — об угрозе национальной безопасности США. Начало этому курсу было положено 11 сентября прошлого года. Первыми "под раздачу" попали афганцы. Для того, чтобы поймать Усаму Америка: "выравнивает" афганские предгорья ковровыми бомбардировками, свергает талибское правительство, добивается полного развала и децентрализации страны, "пристраивает" к делу переходное правительство, катает четыре с половиной сотни талибов на Кубу и обратно, пять-шесть раз заявляет о гибели Бен Ладена, сворачивает операцию "на самом интересном месте", и оставляет на афганской территории свои военные базы, якобы для поддержания стабильности. Параллельно специалисты сплетничают о якобы имеющихся на территории Афганистана промышленных запасах нефти, добыча которых станет рентабельной где-то между 2010и 2115 годами.

Следующий в списке "оплотов мирового терроризма" - Ирак. Вашингтон предоставляет гранты иракской оппозиции, открыто призывает к свержению Хусейна, затевает игру с приездом международных военных экспертов (приедут — не приедут), впрочем, в эту игру можно играть вдвоем (в исполнении Хусейна она выглядит как "примем — не примем"). Подозревает наличие у Ирака оружия массового поражения, запрещенного Женевской конвенцией и резолюцией Совбеза ООН, обещает "разбомбить все подчистую" и свергнуть товарища Саддама, если тот не признается, что... у него есть оружие массового поражения. То есть, надо полагать, разбомбят в любом случае. Если не признается — за неискренность, если признается — за нарушение санкций. Параллельно специалисты сплетничают о том, насколько изменится положение на международном рынке энергоносителей, если реально существующие иракские промышленные запасы нефти будут разрабатываться не только в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие".

К иракской теме подключается Украина, якобы продававшая "Кольчуги" Багдаду. Мир получает новую порцию пленок Мельниченко, американская администрация предоставляет гранты украинской оппозиционной прессе, на основании отчетов следственной комиссии делается вывод о "недостаточной искренности" и Кучме предлагают... признаться, что он санкционировал продажу оружия в Ирак. Понятно, что "утюжить" украинскую территорию не позволит Москва (не из гуманизма, а просто потому, что мы совсем рядом, а это, учитывая продемонстрированную в Афганистане "меткость" американских вояк, может оказаться опасным). Поэтому нужна массовая заварушка внутри страны с параллельным свержением действующей власти и децентрализацией. Мамочки! Неужто, и у нас есть промышленные запасы нефти?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети