Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

США нашли в Украине... нефть?

Итак, в субботу секретарь Совета нацбезопасности Евгений Марчук сообщил, что на саммит НАТО поедут Леонид Кучма и Анатолий Зленко. Президент примет участие в заседании Совета евроатлантического партнерства, а министр иностранных дел — в заседании комитета Украины-НАТО.

Подобный "поворот событий" просчитывался с самого начала. Понятно, что сейчас не время застенчиво признавать обоснованность штатовских обвинений если даже и не в открытую, то по принципу "молчание — знак согласия". Настойчивое стремление украинского президента встретиться лицом к лицу с "недругами-обвинителями" понятно и предсказуемо. Ведь до сих пор "обмен любезностями" велся через посредников всех мастей, да еще при активном участии прессы, публикующей то очередные претензии, приплывшие из анонимных источников в Белом доме, то встречные заявления, озвучиваемые украинскими официальными лицами. Теперь же, когда Леонид Данилович приедет в Прагу, все то же самое придется сказать ему лично. Но открыто заявить, "знаете, батенька, а ведь вы..." - совсем не то же самое, что распространять слухи за спиной.

Посему, с учетом всех обстоятельств, для Вашингтона было бы проще (и логичнее) по-быстрому (до начала пражского саммита) закрыть кольчужную тему, пусть даже отчасти спустив ее на тормозах. Очевидно, что подобное отступление повредит имиджу "борца со всемирным терроризмом", но — все-таки не столь значительно, как озвучивание ничем не подкрепленных претензий в адрес главы государства на международной встрече. Однако, то ли нынешний американский Госдеп патологически не способен признавать собственные ошибки, то ли за подобными действиями стоит цель, ради достижения которой и не на такие жертвы пойти не жалко.

В действиях Вашингтона четко прослеживаются две линии: 1 — существует кризис доверия, но не к Украине вообще, а к Кучме лично, 2 — существует угроза национальной безопасности США. Что касается способа "развертывания" первой линии, можно сказать только одно: работали дилетанты. Параллели между акциями "Украина без Кучмы" и "НАТО без Кучмы" настолько очевидны, что создается впечатление использования одного и того же сценария, причем два раза подряд. В связи с этим возникает острое желание обратиться лично к Бушу с призывом гнать "в три шеи" политтехнологов Белого дома. Если от авторских прав на "Украину без Кучмы" Ваши пиарщики отказываются, то тем более, гнать их. Это ж надо придумать! Нашу отечественную разработку так беззастенчиво спереть, да еще после того, как Вашингтон Киеву несколько месяцев подряд "мозги компостировал" законом о пиратских компактах. Еще одна четкая аналогия — единая цель двух внешне не связанных акций, а именно "спихнуть" Леонида Даниловича, причем не просто так, а с крупными разборками и, если получится, — с государственным переворотом. Предпосылку к созданию "революционной ситуации" Кучма "подбросил" самолично, заявив, что "досидит" до 2004 года, а там пускай проходят выборы. Чтобы организовать досрочную смену власти, необходимо будет доказать, что Украине уже ни с каким другим президентом хуже не будет. Внутри страны: пленки Мельниченко, "Украина без Кучмы" и "возрастание дефицита доверия населения" официальной власти, причем все претензии фокусируются именно на личности президента (будто заменив фамилию первого лица государства, мы получим разрешение всех существующих проблем). Во внешней политике: пленки Мельниченко, визит американской комиссии, обвинения анонимов из Белого дома, попытки "не пущать" Кучму в Прагу и констатация "кризиса доверия" в отношениях Вашингтона и... Кучмы. Снова все претензии фокусируются именно на личности президента, а не на государстве Украина, хотя это и не характерно для международной практики.

Вывод: Кучму необходимо немедленно "ссадить". Способ действий: поскольку он сам "слезать" не хочет, ссаживать придется силой. Итог: если все пройдет по плану, будем иметь вооруженный переворот (возможно, гражданскую войну), разор и раздрай, тысячи смертей и... децентрализацию власти. Все это даст возможность заинтересованным поучаствовать в переделе пирога. Только что делить будем?

Теперь — об угрозе национальной безопасности США. Начало этому курсу было положено 11 сентября прошлого года. Первыми "под раздачу" попали афганцы. Для того, чтобы поймать Усаму Америка: "выравнивает" афганские предгорья ковровыми бомбардировками, свергает талибское правительство, добивается полного развала и децентрализации страны, "пристраивает" к делу переходное правительство, катает четыре с половиной сотни талибов на Кубу и обратно, пять-шесть раз заявляет о гибели Бен Ладена, сворачивает операцию "на самом интересном месте", и оставляет на афганской территории свои военные базы, якобы для поддержания стабильности. Параллельно специалисты сплетничают о якобы имеющихся на территории Афганистана промышленных запасах нефти, добыча которых станет рентабельной где-то между 2010и 2115 годами.

Следующий в списке "оплотов мирового терроризма" - Ирак. Вашингтон предоставляет гранты иракской оппозиции, открыто призывает к свержению Хусейна, затевает игру с приездом международных военных экспертов (приедут — не приедут), впрочем, в эту игру можно играть вдвоем (в исполнении Хусейна она выглядит как "примем — не примем"). Подозревает наличие у Ирака оружия массового поражения, запрещенного Женевской конвенцией и резолюцией Совбеза ООН, обещает "разбомбить все подчистую" и свергнуть товарища Саддама, если тот не признается, что... у него есть оружие массового поражения. То есть, надо полагать, разбомбят в любом случае. Если не признается — за неискренность, если признается — за нарушение санкций. Параллельно специалисты сплетничают о том, насколько изменится положение на международном рынке энергоносителей, если реально существующие иракские промышленные запасы нефти будут разрабатываться не только в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие".

К иракской теме подключается Украина, якобы продававшая "Кольчуги" Багдаду. Мир получает новую порцию пленок Мельниченко, американская администрация предоставляет гранты украинской оппозиционной прессе, на основании отчетов следственной комиссии делается вывод о "недостаточной искренности" и Кучме предлагают... признаться, что он санкционировал продажу оружия в Ирак. Понятно, что "утюжить" украинскую территорию не позволит Москва (не из гуманизма, а просто потому, что мы совсем рядом, а это, учитывая продемонстрированную в Афганистане "меткость" американских вояк, может оказаться опасным). Поэтому нужна массовая заварушка внутри страны с параллельным свержением действующей власти и децентрализацией. Мамочки! Неужто, и у нас есть промышленные запасы нефти?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова