Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: СКАНДАЛ ВОКРУГ «НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ» КИЛЛЕРА

Такое бывает лишь в детективах, в кинофильмах о «порядочных» киллерах. Если, разумеется, такие вообще бывают. Или о людях, которые не желают таковыми становиться.

Вообразите картину. В Житомире, в обком Социалистической партии зашел молодой мужчина. Правда, весь в синяках, со странным свертком под мышкой. Поскольку из руководства на месте оказался лишь второй секретарь Михаил Димонт, подался к нему.

В то, о чем начал говорить юнец, Михаил Зельманович поверил не сразу. И только когда парень развернул свиток газет и целлофан, показал револьвер, а в нем, еще и продемонстрировал, — патрон дослан в патронник, сомнения развеялись — все похоже на правду.

А история вот которая. Будто его, кого назовем условно Сергеем, знают все, как непоправимого озорника и хулигана, любителя выпить, недавно подобрала на улице группа людей и вывезла за город. Неизвестные предложили за деньги застрелить первого секретаря обкома партии Александра Барановского и его правую руку — Михаила Димонта.

Якобы Сергей всячески отказывался, а выпросился только благодаря тому, что пообещал подумать над данным предложением, назначить сумму за «работу».

Через несколько дней эти же люди забрали его уже из дома. На этот раз разговор был краткий: или берешься за дело, или простишься с жизнью сам. Попытки отказаться закончились жестокими пинками и мордобоем.

— Я остался в живых лишь потому, что пообещал им: застрелю вас и Барановского, — убежденно говорил Сергей М. Димонту, показывая многочисленные синяки на лице и теле. — Как мне и сказали, сегодня утром, в условленном месте возле моего дома, я найду оружие. Вот он — пистолет. Вы взгляните, он готовый к бою. Что делать — не знаю... Но и стрелять я тоже не могу...

Пикантность ситуации состояла еще и в том, что Михаил Зельманович хорошо знал, чей это сын, а особенно хорошо его родителей.

Когда в обкоме появился первый секретарь Александр Барановский, визитера с револьвером уже не было. М. Димонт, мужчина смирный и душевный, убедил парня пойти с оружием в милицию и рассказать обо всем там.

Еще через некоторое время А. Барановский и М. Димонт были на приеме у начальника управления Службы безопасности Украины (СБУ) по области. Генерал внимательно все выслушал, его подчиненные записали подробный рассказ с именами, адресами. Но посоветовали пока что никаких официальных заявлений не подавать, и никому обо всем этом не рассказывать. Мол, все выясним, выстрелов не будет.

Все эти события происходили еще в двадцатых числах октября. Дни шли, похоже, никто и не беспокоил «киллера» Сергея, поскольку знакомые не раз видели его в городе. Потому секретари обкома вскоре написали официальную жалобу обо всем, адресовав ее все той же Службе безопасности. Отослали ее заказным письмом. Но молчание со стороны спецслужбы продолжалось, превращаясь в какую-то неуверенную, а главное, нечестную игру.

Когда Барановский, дней через десять после всех событий позвонил по телефону в СБУ, собственно, туда, где они с М. Димонтом были на приеме, ему сообщили: дескать, такая жалоба не поступала, подобное событие не зарегистрировано. Получалось, что говорить не о чем. На том конце положили трубку телефона.

Принципиальный мужчина, имея на руках квитанцию почтового отделения, Александр Петрович прошел всех людей, которые должны были заниматься сопровождением ценного письма в течении всего его этапа прохождения от адресанта к адресату. Нашел все. Даже номер мешка, в котором его перевозили. А под конец было четко установлено — 30 октября с.г. в областном управлении СБУ жалобу получили. Почтовики показали расписку.

Итак, в СБУ просто позорно врали.

Тем временем, группа народных депутатов Украины обратилась по поводу этого безобразия непосредственно к председателю СБУ Владимиру Радченко. И только тогда, похоже, что-то где-то закрутилось. Поскольку в обком прибежал перепуганный подполковник, стал доказывать, что они, мол, изучают связи тех, кто мог заниматься подобным. Разве можно поверить в такое, если в областном управлении СБУ сперва наотрез отказывались признать то, что жалоба вообще поступала, а руководитель СБУ просто не захотел вторично встречаться, разговаривать с Барановским и Димонтом. Дескать, нечего голову морочить.

Такие вот защитники.

Вчера фракция Социалистической партии Украины с парламентской трибуны Верховной Рады резко заявила, что власть не защищает простых людей от криминалитета лишь потому, что она самая криминальная. Что правоохранительные органы часто работают бок о бок с представителями преступного мира, пользуются их услугами, а иногда и служат им. В доказательство всего приводился пример из жизни Житомирского обкома Соцпартии.

Только в нынешнем году в Житомире содеяно три странных погрома тамошней областной газеты «Звезда надежды», органа Соцпартии, где главным редактором работает как раз Александр Барановский. Власти как огня боятся выступлений этого печатного органа, который имеет самый большой тираж в регионе. В редакции и обкоме Соцпартии убежденны, что проникновение в редакцию, кражи оргтехники, дерзкое уничтожение части ее, в частности, компьютерных файлов, не обошлось без так называемых правоохранителей. Поскольку на сегодня ни одно из этих дел не расследуется.

Получается, что милиция, прокуратура, а теперь уже и СБУ, работают заодно против обкома оппозиционной Социалистической партии. При помощи криминальных структур.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России